您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

闽韵闽风闪耀进博会

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月6日讯 据福建日报报道 身着特色非遗服饰的福建女子笑容甜美、舞姿妖娆,引得往来宾客驻足观看;惠安影雕的国家级非遗传承人手握特制的合金钢钎,心无旁骛地在坚硬的黑胆石上凿出万千世界;茉莉花茶、铁观音、大红袍、正山小种、福鼎白茶等福建名茶带来茶香氤氲,一盏盏清茗传递来自福建的深情厚谊……尽显“国际范”的进博会现场,浓郁的福建文化同样让人过目不忘。

  步入第二个年头的进博会,首次增设4000平方米“非物质文化遗产暨中华老字号”展区,向进博会各国来宾展示中国文化的魅力。其中的福建展馆在结构设计上以现代中式风格为基调,既体现了中国风的独特魅力,又融入了现代审美对中式重新简化的处理。

  展演展示现场,福建漆艺、寿山石雕、八宝印泥、木偶茶艺、建窑建盏、德化白瓷等我省国家级非遗文化遗产,与红曲酒、精选闽菜等集体亮相,加上将于7日下午登上中央广场的民族民俗特色节目南音、戏曲联唱、福建木偶集锦、拍胸舞,源远流长、勃勃生机的福建人文特色更好展现在世人面前。

  主办方希望,经贸与文化并重,借助进口博览会这一高端平台,进一步助推福建特色文化及产品走向全世界。

相关新闻
厦门集美区非遗大讲堂系列主题活动举行

台海网11月6日讯 (海峡导报记者 吴舒远)11月3日,由集美区文化和旅游局主办,集美区文化馆、集美区少儿图书馆承办的集美区非遗大讲堂系列主题活动在集美区少儿图书馆四楼会议厅举行,特邀厦门市闽南文化研究会会长、福建省闽南文化研究会副会长、厦门市非物质文化遗产保护中心专家组组长陈耕和厦门市文化馆副馆长、厦门市美术馆副馆长、厦门市非物质文化遗产保护中...

第二届进博会开幕,台湾还不来加入大陆经济的海洋吗?

11月5日,世界瞩目中国,世界瞩目上海。第二届中国国际进口博览会在上海隆重开幕。相对于万商涌动、人潮澎湃的首届进口博览会,本届进博览会规模更大、质量更高、活动更丰富。进博会已成为中国进一步扩大改革开放的重要象征,成为中国“买全球”“惠全球”的重要平台,充分体现中国经济像大海一样的生命力,中国市场像大海一样的容量。   中国市场的容量有多大,讲...

三部门下发通知:对进博会期间所售进口展品实施税收优惠政策

据财政部网站11月5日消息,财政部、海关总署、税务总局4日联合发布了《关于第二届中国国际进口博览会展期内销售的进口展品税收优惠政策的通知》。通知全文如下:   上海市财政局、上海海关、国家税务总局上海市税务局、中国国际进口博览局、国家会展中心(上海)有限责任公司:   为支持第二届中国国际进口博览会(以下简称进口博览会)顺利举办,现将第二届进口...

第二届进博会中国馆“剧透”来了!上天、入海、打卡拍照

新华社上海11月5日电 第二届中国国际进口博览会5日在上海开幕。国家展里的中国馆究竟有啥新亮点?模拟驾驶大飞机和深海勇士“上天入海”,和中国地标合影、为新中国点赞,中国馆通过虚拟现实、全息投影、人工智能、超大型裸眼3D等新技术让参观者身临其境,体验新中国70年来的新变化。   商务部外贸发展局局长、中国馆负责人吴政平介绍,中国馆以庆祝新中国成立70周...