您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省政协召开“探索我省传统村落古民居保护新机制”专题协商会

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网10月29日讯 据福建日报报道   28日,福建省政协召开“探索我省传统村落古民居保护新机制”专题协商会。福建省政协主席崔玉英主持会议,副省长李德金出席会议并讲话。

  会上,福建省政协副主席张兆民代表课题调研组作主旨发言,介绍了我省传统村落保护与利用工作取得的成效,并就调研中了解到的困难和问题,提出对策建议。省政协委员、专家学者、工作在传统村落保护第一线的乡村干部代表等12位同志,踊跃谈认识、讲体会、提建议,表达了对传统村落保护与利用的热切关心和期盼。省住建厅、文旅厅、自然资源厅、财政厅等有关部门负责同志,围绕委员和各方代表提出的问题建议,积极回应并作有针对性的释疑解惑,在思想交流和碰撞中深化认识、凝聚共识。

  崔玉英指出,传统村落古民居承载着乡村历史遗存的精神资源和文化记忆,是历史文化遗产的重要组成部分,保护它们就是保护中华民族的历史记忆。她强调,习近平总书记高度重视历史文化遗产保护工作,多次作出重要指示批示,对我省寄予殷切期望。选择这一集文化发展、民生关切、乡村振兴于一体的重要议题开展专题协商,是学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实省委省政府关于加强历史文化遗产保护利用工作部署要求的实际举措,也是为明年将在福州召开的第44届世界遗产大会添助力、增合力的具体行动。

  崔玉英强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化和自然遗产保护利用的重要论述,贯彻落实中央和省委政协工作会议精神,更好发挥人民政协专门协商机构的作用,以更加完善的协商机制、更加浓厚的协商氛围、更高水平的协商质量,为传统村落古民居保护献智出力,通过社会各界的不懈努力,让八闽大地的传统村落古民居既留得住“形”,又守得住“魂”,真正让深沉古老的历史记忆“活”起来。

  李德金表示,本次专题协商务实高效,是中国特色社会主义制度优越性在民主协商中的具体实践和生动体现。省政府将组织相关部门认真采纳各位委员的意见建议,不断完善相关政策措施和体制机制,从突出“依法保护、真实保护、整体保护”理念、切实强化规划引领、大力推动抢救保护、加快实施修缮维护、加大活化利用力度等五个方面,进一步抓细抓实历史文化遗产保护各项工作,不断提升我省传统村落古民居保护工作水平和成效。

    福建省政协副主席魏克良、王光远、阮诗玮、刘献祥,秘书长陆开锦出席会议。(记者 林蔚)

相关新闻
福建举办省直机关太极拳比赛 推广全民健身【组图】

27日下午进行的集体24式简化太极拳比赛。   台海网10月28日讯 据新华网报道 由中共福建省委省直机关工委、省体育局、省总工会主办的第七届省直机关全民健身运动会太极拳比赛,26日-27日在福州举行。本次比赛吸引了48支省直机关队伍、476名选手参赛,参赛队伍和人数创历届之最。 ...

福建奋力打造对台先行区 台胞筑梦“第一家园”

大型原创情景音乐会《第一家园》10月24日晚在福建大剧院上演,由台胞杨慕主创(东南网记者 卢金福 摄) 2014年11月1日,习近平总书记在福建平潭考察时指出,平潭综合实验区是闽台合作的窗口,也是国家对外开放的窗口。这席话为实验区发展指明了方向,注入了强劲动力。五年来,平潭...

整合资源服务家乡 福建组织在京医学专家回乡交流

台海网10月28日讯 据福建日报报道 为更好地发挥首都医疗技术优势,整合资源服务家乡,实施“师带徒”培养医疗人才,10月25日至28日,省政府驻京办、省卫健委、北京福建企业总商会医学专家委员会组织部分在京闽籍顶尖医学专家,回乡开展义诊和医学交流活动。   本次回乡参加义诊和医学交流活动的在京闽籍医学专家有15人。25日至26日,他们分两组赴宁德市、莆田市的...

福建这个爸爸火了!被新华社点名表扬

台海网10月28日讯 据新闻广角微信公众号报道 来看看这周的“壹咖秀” 和广角君一起感受下 平凡人的那些不平凡事 向他们学学活出不一样的精彩 路遇车祸 他带着女儿一起救人 这两天 有个泉州爸爸火了! 新华社用头条文章 来点赞他的事迹 他叫杨喜榕,是惠安县医院120急救中心车队队长。18日晚,惠安县城中新花园的街道上,发生一起交通事故。杨喜榕接女儿回家经过事发...

福州军门社区里的“幸福生活”

军门社区是远近闻名的文明社区。东南网记者 冯川叶 摄 台海网10月28日讯 据东南网报道 “居民们安居乐业,邻里关系和谐温暖。这里是我们的家,我们一辈子都不想离开。”军门社区是福州远近闻名的明星社区、和谐社区。在这个面积只有0.18平方公里,常住人口约有1.3万的社区里,探索出了符合新时代要求的社区治理模式。百姓在这里共享和谐温馨的亲邻空间,演绎着军门社...