您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建车主注意!车辆年检费即将涨价?有关部门回应了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“听说11月开始,车辆年检要增加项目了?”

“听说年检费要涨价不少!”

……

台海网10月23日讯 据FM1007福建交通广播报道   最近几天,FM1007热线和微信公众号后台不断接到车友咨询,听说从下个月开始,福建省的汽车检测将新增检测项目,难度加大,费用也将提升。

事实到底如何呢?记者咨询了福建省和福州市的环保和发改部门,确定从11月1日起,部分车辆年检将增加OBD检查、柴油车辆将增加氮氧化物排放检验等由于新检测方法需要购进新设备,检测站成本增加,因此检测费也很有可能提升。

部分车辆增加OBD检查、

氮氧化物排放检验

“11月1日起,福州汽车检测将采取新的尾气检测标准,检测费也将从现在的240元提至330元,所以请车辆在今年11-12月年检车辆提前在本月底检掉,切记。”今天上午,车友李先生在微信群里看到这条消息后,立即找1007核实。

从福建省和福州市环保部门了解到,早在今年5月1日,汽车年检就采用了两项新的国家标准:《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》(GB18285-2018)和《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》(GB3847-2018),部分车辆增加OBD检查、柴油车辆增加了氮氧化物排放检验等。

不过,从5月1日到10月31日,只进行检测,不参与合格判定。但从2019年11月1号开始,相关检测就要参与合格判定了

OBD通俗来讲就是车载诊断系统,主要使用OBD诊断仪读取车辆数据,查看是否存在故障代码。另一方面,对于柴油车,则增加了氮氧化物的排放检验,所以即便柴油车不冒黑烟、颗粒物排放浓度合格,也有可能不符合年检要求。

“所以说,检测项目增多了,通过的难度肯定也是增加的。”工作人员表示,采用更严格的检测标准,目的就是减少尾气排放,让空气变得更好。“为了保证车辆排放达标及年检合格,一定要到正规维修单位进行维修保养,使用正规零配件;一旦车辆的OBD故障灯点亮,那么就需要及时维修;一定不要私下改装、拆卸或屏蔽污染控制装置。车辆年检本身就是为了防止、杜绝司机驾驶‘病车’上路,这也是为了消除道路安全隐患。”

这位工作人员还表示,私家小型客车新车前六年免检,该政策不受新标准影响。电动车、氢燃料电池车无需进行排放检测。混合动力车需切换到最大燃油消耗模式或混动模式下检测。

检测费用未来也可能上涨

小七鲜生注意到,不少微信群和朋友圈都在传言,从11月1号开始,检测费将从目前的每车每次240元增加到330元。

“目前还是维持240元的价格。”今天上午,小七鲜生走访了福州吉诺、空四等多家年检站,工作人员都表示还没接到新的价格通知。

不过几家年检站的负责人都表示,目前站内正在更换新的检测设备,以应对新的检测标准。“这些设备都要几十万元钱,而且检测项目增加了,相应每辆车的检测时间也变长,成本肯定会增加的。”其中一家检测站的负责人李先生表示,如果维持目前240元的价格,检测站的压力将会非常大,“但涨不涨价,具体怎么涨,目前确实还不知道,我只能说涨价的可能性比较大。”

记者随后联系了福州市发改部门,一位工作人员表示,目前车辆检测费实行的还是政府指导价,但在下一批次的政府指导价格目录中,将会取消这个项目。这意味着,车辆检测费将实行市场指导价,“简单来说,就是各年检站可以自主定价,只要进行明码标价既可。”

不过工作人员称,下一批次的政府指导价格目录什么时候出来还未知,具体还要等省级发改部门的批复。对于此事的进展,1007也将持续关注。

相关新闻
紧急提醒!福建多处水域出现这种大个螺蛳!千万别吃!

台海网10月23日讯 据东南网报道 紧急!通知!近日,如果你在河道边看到这种成团的粉红色物体,千万不要去触碰捡拾! 河边捡到“大田螺”结果却是... 近段时间,有莆田的网友反映:在他老家的水塘边出现好几块粉红色的卵团,然后仔细在旁边寻找,就可捡到好大的“田螺”——其实那...

福建省上月查处违反中央八项规定精神问题159件

台海网10月23日讯 据福建省纪委监委网站消息: 为及时准确掌握各地、各部门贯彻落实中央八项规定精神的情况,福建省纪委建立并实施落实中央八项规定精神情况月报制度。从2015年2月开始,每月通过本网站对外公布月报数据,传导工作压力,持续释放执纪必严的强烈信号,形成有力震慑,坚决防止不良作风反弹回潮。   2019年9月,福建省查处违反中央八项规定精神问题15...

2019年前三季度福建省城乡居民人均可支配收入27801元

台海网10月23日讯 据东南网报道 10月22日,记者从国家统计局福建调查总队获悉,根据住户抽样调查结果显示,前三季度福建省城乡居民人均可支配收入27801元,比上年同期增长9.2%,扣除价格因素实际增长6.8%。   城镇居民人均可支配收入36113元,增长8.4%,扣除价格因素实际增长6.1%。从收入构成看,工资性收入21612元,增长8.3%;经营净收入5400元,增长10.0%...

丰收时节,于伟国为我们描绘了福建乡村振兴的蓝图

台海网10月23日讯 据福建日报微信报道 秋天,是丰收的季节。秋天,还是谋划来年丰收的时候。10月22日,实施乡村振兴战略暨农村人居环境整治推进会在福州召开。 会议和会前的参观考察,花了一天时间。这场重要的会议,以视频形式开到市县级。 省委书记于伟国围绕走出特色乡村振兴之...

福建6家基地入围“国家小型微型企业创业创新示范基地”名单

台海网10月23日讯 据福建日报报道 日前,工业和信息化部发布了2019年度国家小型微型企业创业创新示范基地名单。107家基地获得“国家小型微型企业创业创新示范基地”称号,福建省共有6家入围名单。   据悉,示范基地有效期为2020年1月1日至2022年12月31日,工信部将委托中介机构组织专家对示范基地进行年度测评,对测评不合格的撤销示范基地称号。 福建省入围的6...