您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

《中国互联网发展报告2019》出炉 福建互联网发展综合指数位居全国第八

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

新闻发布会现场。东南网记者林雯晶摄

  台海网10月21日讯 据福建日报报道 作为世界互联网大会的一项重要内容,昨日,世界互联网大会蓝皮书——《世界互联网发展报告2019》《中国互联网发展报告2019》正式对外发布。《中国互联网发展报告2019》公布了2019年我国互联网发展指数综合排名前十的省(自治区、直辖市),福建居全国第8位。

  《中国互联网发展报告2019》公布了2019年我国互联网发展指数综合排名前十的省(自治区、直辖市),福建居全国第8位。

  据《报告》,2019年全国31个省(自治区、直辖市)的互联网发展指数综合排名前十的名单为:北京、上海、广东、浙江、江苏、山东、天津、福建、四川、湖北。经济发达地区的互联网发展水平最高,中西部地区也在加大发展力度,发展势头强劲。中国互联网发展指数涵盖了信息基础设施建设、创新能力、数字经济发展、互联网应用、网络安全和网络治理六个方面。

  《报告》在总论部分着重指出:“福建积极实施数字经济领跑行动,大力实施互联网与行业融合创新试点,全省233家企业通过国家量化融合管理体系贯标评定,位居全国前列,在全国率先启动建设国家健康医疗大数据平台和安全服务平台,网络安全治理成果显著。”

  各分项评价指数中,福建的网络安全指数、信息基础设施建设指数排名较为靠前,列全国第4、第5位,数字经济发展指数和互联网应用指数排名全国第9、第10位。

  在“数字经济发展”部分,《报告》提到:“福建省深化实施《福建省人民政府办公厅关于加快全省工业数字经济创新发展的意见》,坚持从创新引领与融合发展、市场主导与政府引导、包容审慎与安全规范,推动数字经济向工业各领域、各环节渗透,激发工业强劲发展动能”。在“互联网应用指数”部分,《报告》指出:“福建以数字经济为基础,大力推进智慧城市建设,城市治理智慧化水平不断提升。”在“网络安全指数”部分,《报告》指出,福建网络安全产业蓬勃发展,网络安全企业数量位居全国前列。

  此外,《报告》还多处提及福建互联网领域的发展亮点。

  在“电子政务建设”部分,《报告》指出,当前全国各地积极探索符合本地实际的电子政务发展模式、形成一批可借鉴的电子政务发展成果。其中,福建“加强计算资源、存储资源、运维服务支撑、安全保障等基础设施共建共用,积极协调社会力量参与基础设施建设”的做法被作为行业典型。

  《报告》提及各地在推进政务信息资源共享整合、打破信息孤岛方面展开积极探索,并以福建为例,指出“数字福建”政务数据整合与共享应用工程已汇聚100多个省市单位、3200多项数据、21亿条记录。福建的“闽政通”与广东的“粤省事”、浙江的“浙里办”、上海的“随申办”、重庆的“渝快办”等还被《报告》列举为发展较好的省级政务服务移动端,予以推广。

  同期发布的《世界互联网发展报告2019》立足全球视野和中国视角,对2019年全球互联网发展状况进行分析评估。从本次评估结果看,中美两国发展最为突出,英法德等欧洲强国依然保持较高水平,拉丁美洲以及撒哈拉以南非洲发展中国家和地区仍在加大发展力度,其中,美国、中国、韩国、英国、法国分列综合排名前五。

  福建日报记者:林侃

  东南网记者:林雯晶

相关新闻
蔡绍中:互联网时代两岸交流才能“你中有我、我中有你”

旺旺中时媒体集团总裁蔡绍中 (台湾《旺报》叶文义摄)   中国台湾网10月21日乌镇讯 “只有通过不断的交流与接触,互相了解与信任,才有可能你中有我、我中有你,我们相信两岸好,台湾才会更好,整个中华民族才会大好。”10月20日,第六届世界互联网大会乌镇峰会开幕,旺旺中时媒体集团总裁蔡绍中在大会分论坛之一——海峡两岸暨港澳互联网发展论坛上发言时,分享...

重磅!福建等6地被确定为数字经济创新发展试验区

国家数字经济创新发展试验区启动会现场。东南网记者 林雯晶 摄 台海网10月21日讯 据东南网报道 昨日,国家数字经济创新发展试验区启动会在第六届世界互联网大会期间成功召开。记者从现场获悉,福建正式被确定为国家数字经济创新发展试验区。 会议发布了《国家数字经济创新发展试验区实施方案》,并向浙江省、河北省(雄安新区)、福建省、广东省、重庆市、四川省等6个...

发展好、运用好、治理好互联网

今年是互联网诞生50周年。今年的世界互联网大会,一封信令人印象深刻。 这封信,就是国家主席习近平致第六届世界互联网大会的贺信。习近平在信中指出,发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。 首先要让广大民众都用得上互联网。关于互联网的未来,被誉为“互联网之父”的斯蒂芬·沃尔夫说过一句话:互联网是为了每个人。中国正...

福建互联网发展综合指数位居全国第八

台海网10月21日讯 据福建日报报道 作为世界互联网大会的重要成果之一,《中国互联网发展报告2019》(下简称《报告》)蓝皮书20日在乌镇发布。《报告》全面展示了过去一年中国互联网发展的新理论、新实践、新态势和新进展,并对各省区市互联网发展情况进行了综合评估。根据对基础设施建设、创新能力、数字经济、互联网应用、网络安全和网络治理6个指标的综合评定,北...