您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建互联网发展综合指数位居全国第八

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网10月21日讯 据福建日报报道  作为世界互联网大会的重要成果之一,《中国互联网发展报告2019》(下简称《报告》)蓝皮书20日在乌镇发布。《报告》全面展示了过去一年中国互联网发展的新理论、新实践、新态势和新进展,并对各省区市互联网发展情况进行了综合评估。根据对基础设施建设、创新能力、数字经济、互联网应用、网络安全和网络治理6个指标的综合评定,北京、广东、上海、浙江、江苏的互联网发展指数综合排名位列全国前5,福建居全国第8位。

  《报告》在总论部分着重指出:“福建积极实施数字经济领跑行动,大力实施互联网与行业融合创新试点,全省323家企业通过国家量化融合管理体系贯标评定,位居全国前列,在全国率先启动建设国家健康医疗大数据平台和安全服务平台,网络安全治理成果显著。”

  各分项评价指数中,福建的网络安全指数、信息基础设施建设指数排名较为靠前,列全国第4、第5位,数字经济发展指数和互联网应用指数排名全国第9、第10位。

  在“数字经济发展指数”部分,《报告》提到:“福建省深化实施《福建省人民政府办公厅关于加快全省工业数字经济创新发展的意见》,坚持从创新引领与融合发展、市场主导与政府引导、包容审慎与安全规范,推动数字经济向工业各领域、各环节渗透,激发工业强劲发展动能。”在“互联网应用指数”部分,《报告》指出:“福建以数字经济为基础,大力推进智慧城市建设,城市治理智慧化水平不断提升。”

  《报告》多处提及福建互联网领域的发展亮点。

  在“电子政务建设”部分,《报告》指出,当前全国各地积极探索符合本地实际的电子政务发展模式、形成一批可借鉴的电子政务发展成果。其中,福建“加强计算资源、存储资源、运维服务支撑、安全保障等基础设施共建共用,积极协调社会力量参与基础设施建设”的做法被作为行业典型。(下转第七版) 

  (上接第一版)

  《报告》提及各地在推进政务信息资源共享整合、打破信息孤岛方面展开积极探索,并以福建为例,指出“数字福建”政务数据整合与共享应用工程已汇聚100多个省市单位、3200多项数据、21亿条记录。福建的“闽政通”与广东的“粤省事”、浙江的“浙里办”、上海的“随申办”、重庆的“渝快办”等还被《报告》列举为发展较好的省级政务服务移动端,予以推广。

  “福州经验”被作为各地构建信用信息服务平台,打造“一体化”共享机制和数据多元应用体系,破解信用信息整合共享融资难题的典型做法予以介绍。《报告》指出:福州打造的大数据征信平台已累计汇集55个省直部门和50个地市单位的2800多类别、13.5亿条数据记录,该平台已接入小额贷款和融资性担保公司58家,采集机构信用代码信息86.3万户,为平台接入机构办理信用报告查询24.7万笔。

  《报告》指出,过去一年,中国不断加强网络内容建设和管理,提升网络安全保障能力,发挥信息化驱动引领作用,积极参与网络空间国际治理与合作,加速推进网络强国、数字中国、智慧社会建设,为改革发展作出了积极贡献、提供了有力保障。

  同期发布的《世界互联网发展报告2019》则对48个世界主要国家的互联网发展状况进行了综合评估,根据评估结果,中国的互联网发展水平仅次于美国,尤以互联网应用(居第1位)、创新能力(居第2位)和产业发展(居第2位)较为突出。报告指出,中国互联网创新能力的迅速提升得益于在信息技术专利方面的布局,专利数量优势进一步扩大。在网络治理方面(居第2位),互联网治理体系逐渐完善,同时积累了较为丰富的经验。但在基础设施(居第28位)和网络安全能力(并列第20位)建设方面,还有较大发展空间。

相关新闻
前三季度福建对“一带一路”沿线国家进出口达3327.7亿

台海网10月21日讯 据福建日报APP-新福建报道 据福州、厦门海关统计,前三季度,福建省对“一带一路”沿线国家进出口合计3327.7亿元人民币,较上年同期增长11%,大大高于同期福建省外贸进出口整体增速,拉动全省外贸整体增速3.5个百分点,占同期全省外贸进出口总值的34.2%,显示出当前福建省与“一带一路”沿线国家进出口贸易仍处于上升通道,发展动力强劲。   这其...

又添一国字号招牌!福建入选“国家数字经济创新发展试验区”

国家数字经济创新发展试验区启动会现场 台海网10月21日讯 据福建日报APP-新福建报道 昨天,国家数字经济创新发展试验区启动会在第六届世界互联网大会上召开,会议发布了《国家数字经济创新发展试验区实施方案》,并向福建省、浙江省、河北省(雄安新区)、广东省、重庆市、四川省等6个“国家数字经济创新发展试验区”授牌,正式启动试验区创建工作。  会议要求,各试...

发展好、运用好、治理好互联网

今年是互联网诞生50周年。今年的世界互联网大会,一封信令人印象深刻。 这封信,就是国家主席习近平致第六届世界互联网大会的贺信。习近平在信中指出,发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。 首先要让广大民众都用得上互联网。关于互联网的未来,被誉为“互联网之父”的斯蒂芬·沃尔夫说过一句话:互联网是为了每个人。中国正...

最高5000元!看到请立即举报!福建这个地方公开悬赏!

台海网10月20日讯 据福建新闻联播微信公众号weixingongzhonghao报道 为进一步加大执行力度,最大限度发现被执行人行踪,维护法律权威,促进社会诚信,切实保障债权人合法权益。依照最高人民法院《关于依法制裁规避执行行为的若干意见》、莆田市中级人民法院《关于案件悬赏执行的暂行规定》及“执行无忧”悬赏保险战略合作协议,荔城法院决定向社会公开悬赏执行。申请...

福建每村(居)将配一名“儿童主任” 指导协助困难儿童家庭申请福利救助

台海网10月20日讯 据新华网报道 针对农村留守儿童和困境儿童的关爱问题,福建省民政厅联合教育厅、公安厅等部门近日出台文件,提出到2020年底,每个村(居)配备1名“儿童主任”,每个乡镇人民政府(街道办事处)配备1名“儿童督导员”。   “儿童督导员”与“儿童主任”的主要工作包括,在村镇一级宣传儿童保障有关政策规定,掌握两类儿童生活、教育、医疗、户籍、监...