您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福厦高铁先行段首座现浇梁合龙:已完成工程量55% 2022年建成

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月15日讯 据厦门广电网报道  我们来关注重点工程建设。省、市重点工程--时速350公里的福厦高铁先行段首座现浇连续梁,10月13日顺利合龙,标志着这一关键控制性工程的施工取得阶段性进展。

  这座桥墩呈一字型排开的大桥是福厦高铁先行段的跨厦蓉高速特大桥,这次合龙的现浇梁位于其中,它跨越漳州角美主干道--龙江大道,全长152米,主跨72米,是关键线路的工期控制性工程。施工单位采用挂篮悬浇工艺进行施工,最终用10个月的时间,顺利完成11个节段的箱梁浇筑。

  中铁十七局项目副经理 王根枝:从去年12月份开始施工,截止到目前正式合龙,标志着我们跨龙江大道的关键性工程已经完成,也解除了这边的工期压力。

  据介绍,除龙江大道现浇梁外,先行段还有跨厦蓉高速和503省道两座现浇梁,目前它们都已完成了零号块浇筑,正有序推进施工,也将于明年初实现合龙。

  福厦高铁是国家规划的“八纵八横”高速铁路网中沿海高铁通道的重要组成部分。2017年1月,我省为推动福厦高铁项目尽快实施,率先在角美启动了福厦高铁先行段的开工,它也为把福厦高铁引入漳州、推进厦漳泉同城化创造了现实条件。

  据了解,这一先行段工程全长9.89公里,其中桥梁、隧道占到了近九成,包括6座大桥、特大桥和4座隧道。目前,福厦高铁先行段已完成产值2.6亿元,占总工程量的55%。按照计划,它将于明年3月启动预制箱梁架设,2022年3月建成具备联调联试条件,2022年10月实现开通运营。

  中铁十七局项目副经理 王根枝:目前我们4座隧道全部都正在有序地掘进,然后桥梁也基本都开工了,路基也开工了有6段路基,所以总体的工期是能满足我们架梁工期、联调联试以及通车的这个目标要求。

  福厦高铁马巷段完成征拆 

  另外记者从翔安区了解到,随着最后一幢涉及征收的住宅房屋被拆除,福厦高铁马巷段征拆任务日前实现100%完成。马巷段长度约4.5公里,涉及内官、洪溪、沈井、曾林4个社区,今年5月27日正式启动房屋征收工作后,工作组仅用10天时间,就顺利完成马巷段32幢住宅房屋征收签约任务。

  福厦高铁马巷段项目负责人 郭垂东:群众也是很支持的,才能确保项目按序时进度推进。

相关新闻
翔安马巷镇保障重点项目建设 率先完成福厦高铁征拆任务

随着最后一幢涉及征收的住宅房屋被拆除,马巷镇在全市率先完成福厦高铁用地征拆任务。   马巷镇党员干部秉持“一线工作法”,为民解忧,推进项目建设。   “边交地,边施工”,从而确保福厦高铁的建设按序时顺利推进。   福厦高铁项目建设进展顺利。    台海网10月14日讯 ...

福厦高铁厦门段建设快速推进 2022年有望通车

福厦高铁西溪特大桥转体连续梁施工现场。(记者 王协云 航拍器摄)   台海网10月7日讯 据厦门日报报道 作为省市重点工程、全省首条时速350公里的高铁,福厦高铁的建设进度是大家关注的焦点。国庆假期,中铁四局集团承建的福厦高铁8标不停工,百名员工坚守一线,全力拼抢工期。特...

福厦高铁首条隧道顺利贯通 福州到厦门将缩短至1小时内

台海网9月17日讯 据中新社报道 备受关注的福(州)厦(门)高铁16日迎来新突破:当天15时,福厦高铁南峰隧道成功贯通,这是福厦高铁首条贯通的隧道。   福厦高铁线路北接合(肥)福(州)高铁、温(州)福(州)铁路,南连厦(门)深(圳)铁路、龙(岩)厦(门)铁路,是东南沿海铁路客运通道的重要组成部分。   据东南沿海铁路福建有限责任公司负责人介绍,福厦高铁全长277.42公里...

南峰隧道:福厦高铁首条隧道顺利贯通!

台海网9月17日讯 据福建日报APP-新福建报道 好消息!福厦高铁首条隧道顺利贯通!沿线多个站点设计图曝光! 世界上最长、中国首座跨海公铁两用桥9月底贯通!福州到平潭半小时!来看详情—— 福厦高铁首条隧道顺利贯通 9月16日15时,福(州)厦(门)高铁南峰隧道成功贯通,这是福厦...

福厦高铁首条隧道贯通

台海网9月17日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 赖一田 通讯员 石闽 杨存兴) 16日15时,福厦高铁南峰隧道成功贯通,这是福厦高铁首条贯通的隧道。   中铁十二局集团FX-2标项目经理李保明介绍,此次贯通的南峰隧道全长673.02米,双线单洞,地质复杂多变、协调难度大、岩性较...