您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建出台推进养老服务发展行动方案 提出要全面放开养老服务市场

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福建出台推进养老服务发展行动方案

提出要全面放开养老服务市场,到2022年民营养老床位占比达80%以上

  台海网10月15日讯 据福建日报APP-新福建报道   近日,福建省出台《推进养老服务发展(2019-2022年)行动方案》,从5个方面提出22条具体措施,打通“堵点”消除“痛点”,增加优质养老服务供给,推进养老服务高质量发展。

  方案提出了养老服务“服务体系更加完善、服务主体更加多元、服务队伍更加壮大、监管体系更加有效”的总体发展目标。具体来说,要实现居家、社区和机构养老服务融合发展,养老机构护理型床位占比达60%以上;全面放开养老服务市场,积极推进各类公办养老机构社会化运营,民营养老床位占比达80%以上;新增养老服务从业人员1万名以上,为老服务志愿者达到5万人以上;全面建立以信用为核心、质量为保障、放权与监管并重的服务管理体系。

  加快服务设施建设,住得上也要住得好——

  落实规划建设要求,开展养老服务设施规划建设情况监督检查,确保到2022年配建设施达标率达到100%。落实供地保障政策,支持各地依法依规利用集体建设用地发展养老服务设施。有效盘活社会资源,对企业、政府和事业单位腾退的用地用房,条件适宜的要优先用于社区养老服务。

  促进农村养老服务提质升级,实施为特困供养人员提供服务的乡镇敬老院改造提升工程,逐步转型升级为区域性养老服务中心,2022年底实现生活不能自理特困人员集中供养率达60%以上,分散供养特困人员委托照料服务全面落实;继续加强农村幸福院建设,积极发展农村互助养老服务。

  推进老年宜居环境建设,鼓励市、县级政府实施老旧小区加装电梯工程。加快老年人家庭、社区适老化改造,从2020年起,省财政每年安排1万户、按每户1000元标准对经济困难的高龄、失能老年人家庭适老化改造给予补贴。

  加强服务队伍建设,解决人才短缺问题——

  一是发展养老服务专业教育,引导各类院校开设相关专业、课程,继续实施“福彩助学”计划,提高人才培养质量。

二是促进养老服务业吸纳就业,制定全省统一的养老护理人员基本工资指导标准,2022年前市、县全面实行养老护理专业高校毕业生“入职奖补”制度;落实就业见习补贴政策,对见习期留用率达50%以上的养老服务机构见习单位,适当提高就业见习补贴标准。

三是加强养老服务人员培训,确保到2022年底前全省培养培训养老院院长300人次、专兼职老年社会工作者2500人次、养老护理员5万人次。

四是发展志愿服务,到2022年,每千名老年人至少配备1名社会工作者,每百张养老床位至少配备1名社会工作者。

五是建立养老服务褒扬机制。

深化放管服改革,营造良好发展环境——

  加强养老服务综合监管,建立各司其职、各尽其责的跨部门协同监管机制,研究出台《福建省养老服务管理办法》。建立健全失信联合惩戒机制,对存在严重失信行为的养老服务机构及人员实施联合惩戒。

  坚持公办养老机构公益属性,在满足特困人员集中供养需求的前提下,重点为经济困难的失能失智、计划生育特殊家庭老年人提供无偿或低收费托养服务。各公办养老机构要优先满足退役军人和其他优抚对象养老服务需求。

  减轻养老服务税费负担。非营利性养老机构取得的收入,符合规定的免征企业所得税。对养老服务机构从2019年6月1日起提供社区养老服务取得的收入,免征增值税。落实养老服务机构用电、用水、用气、用热享受居民生活类价格政策。拓宽养老投融资渠道,对符合授信条件但暂时经营困难的民办养老机构要予以资金支持。

  行动方案还提出,要扩大养老服务消费,支持各地建设具有配餐、送餐功能的养老服务“中央厨房”,全省每年建设10所以上。有条件的地方可通过购买服务等方式,采取老年餐桌、上门服务等形式。

  在提升服务质量方面,行动方案明确,各级政府要建立完善稳定的公共财政投入保障机制,保证本级留成的福彩公益金用于支持养老服务的比例符合政策规定。推进医养深度融合,到2022年二级以上综合性医院设置老年病科比例超过50%,养老机构和协议合作的医疗卫生机构普遍开通双向转诊绿色通道。发展“互联网+养老”,到2022年打造100家以上“智慧养老院”。到2020年初步形成老年人关爱服务体系,丰富住养老年人的精神文化生活。(福建日报记者 严顺龙)

相关新闻
十届省委第七轮第一批巡视展开 12个巡视组进驻地方、单位巡视

台海网10月15日讯 据福建日报APP-新福建报道 根据《中国共产党巡视工作条例》及中央、省委关于巡视工作的部署要求,经省委巡视工作领导小组同意,从10月上旬开始,省委巡视组对漳州市、莆田市,福州市仓山区、马尾区,厦门市同安区,南靖县,泉州市泉港区、南安市,莆田市秀屿区,邵武市、武夷山市,龙岩市永定区,宁德市蕉城区,福建广电网络集团股份有限公司党委开展常规巡...

福建前三季度财政收入增长稳中趋缓  减税降费政策得到落实

台海网10月15日讯 据福建日报APP-新福建报道 记者14日从福建省财政厅获悉,据财政收支快报统计,1-9月,福建省财政收入在减税降费政策得到有效落实基础上保持稳定,一般公共预算总收入完成4078.49亿元,增长2%,其中,税收收入完成3426.64亿元,增长0.2%;非税收入完成651.85亿元,增长13.1%。地方一般公共预算收入完成2390.9亿元,增长1.9%。一般公共预算支出完成3...

前三季度福建省完成水利投资328.72亿元

台海网10月15日讯 据福建日报报道 14日,记者从福建省水利厅获悉,今年1—9月,福建全省累计完成水利投资328.72亿元,占年度计划405亿元的81.15%。其中,重大项目完成投资257.48亿元,占年度计划80.51%;面上项目完成投资71.24亿元,占年度计划83.57%。   新开工情况:1—9月累计新开工重大水利项目107个,其中9月当月新开工项目12个,包括:连江县城区内河水系连...

福建列入国家首批产教融合建设试点

台海网10月15日讯 据福建日报报道 福建省发改委的消息,日前,经国务院同意,国家发展改革委、教育部等6部门印发《国家产教融合建设试点实施方案》。方案分两批开展试点,从2019年起,在部分省、自治区、直辖市以及计划单列市,试点建设首批20个左右产教融合型城市,福建在列。  《实施方案》要求,国家发展改革委、教育部、人力资源社会保障部、财政部、工业和信...

上半年福建省网络零售额同比增长24.5%

台海网10月14日讯 据福建日报报道 2019年上半年,全省网络零售额同比增长24.5%,达到2097亿元,半年时间就实现了2016年全年网络零售额。 11日,记者从福建省电子商务行业职业教育指导委员会全体委员会议暨全省职业院校电子商务专业带头人联席会议上了解到,近年来,福建省电子商务飞速发展。2016年,全省网络零售额约2100亿元;到2018年,全省网络零售额达到3616亿元...