您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建前三季度财政收入增长稳中趋缓  减税降费政策得到落实

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月15日讯 据福建日报APP-新福建报道   记者14日从福建省财政厅获悉,据财政收支快报统计,1-9月,福建省财政收入在减税降费政策得到有效落实基础上保持稳定,一般公共预算总收入完成4078.49亿元,增长2%,其中,税收收入完成3426.64亿元,增长0.2%;非税收入完成651.85亿元,增长13.1%。地方一般公共预算收入完成2390.9亿元,增长1.9%。一般公共预算支出完成3900.78亿元,增长7.3%。

  一是减税降费政策效果持续显现。1-8月全省实际减税规模达348亿元,体现到税收收入上呈逐季回落走势,前三个季度税收收入增幅分别为5.8%、-2.1%、-3.6%,1-9月企业所得税、个人所得税、“六税”收入比上年同期有较大回落,国内增值税比上年同期回落8.5个百分点。

  政府收入的“减法”,换来的是企业效益的“加法”。1-8月制造业投资、民间投资增长18.7%、9.7%,分别比全省固定资产投资增幅高11.7个、2.7个百分点,企业发展信心不断增强;私营企业增加值增长10.3%,分别比规上工业平均水平、国有控股企业增加值增幅高1.7个、2.7个百分点,民营经济生产状况改善明显。

  二是多渠道筹集资金确保预算平衡。为弥补落实减税降费形成的减收,福建省各级各部门主动作为,积极挖潜增收,多渠道开源,依法依规清缴部分非税收入,大力盘活国有资产资源,1-9月全省非税收入增长13.1%,比上年同期提高11个百分点,支撑全省财政总收入增幅1.9个百分点。其中,全省国有资源(资产)有偿使用收入增长54.8%,拉高全省非税收入增幅13.5个百分点。

  三是民生等重点支出得到保障。有效落实政府带头过“紧日子”的要求,严格支出预算管理,努力在节支上下更大功夫,省出更多资金用于保重点、惠民生。1-9月,全省民生相关支出占一般公共预算支出比重78.6%,保持超七成水平。体现在重点支出项目上,全力支持打好三大攻坚战,扶贫支出增长38.3%,节能环保支出增长34.3%;支持推动创新驱动发展战略,科学技术支出增长31.6%;社会保障和就业支出增长12.3,积极支持稳就业,着力提升人民群众获得感;教育支出中的普通教育支出增长9.3%,支持教育事业加快发展。(福建日报记者 王永珍)

相关新闻
前三季度福建省完成水利投资328.72亿元

台海网10月15日讯 据福建日报报道 14日,记者从福建省水利厅获悉,今年1—9月,福建全省累计完成水利投资328.72亿元,占年度计划405亿元的81.15%。其中,重大项目完成投资257.48亿元,占年度计划80.51%;面上项目完成投资71.24亿元,占年度计划83.57%。   新开工情况:1—9月累计新开工重大水利项目107个,其中9月当月新开工项目12个,包括:连江县城区内河水系连...

福建列入国家首批产教融合建设试点

台海网10月15日讯 据福建日报报道 福建省发改委的消息,日前,经国务院同意,国家发展改革委、教育部等6部门印发《国家产教融合建设试点实施方案》。方案分两批开展试点,从2019年起,在部分省、自治区、直辖市以及计划单列市,试点建设首批20个左右产教融合型城市,福建在列。  《实施方案》要求,国家发展改革委、教育部、人力资源社会保障部、财政部、工业和信...

上半年福建省网络零售额同比增长24.5%

台海网10月14日讯 据福建日报报道 2019年上半年,全省网络零售额同比增长24.5%,达到2097亿元,半年时间就实现了2016年全年网络零售额。 11日,记者从福建省电子商务行业职业教育指导委员会全体委员会议暨全省职业院校电子商务专业带头人联席会议上了解到,近年来,福建省电子商务飞速发展。2016年,全省网络零售额约2100亿元;到2018年,全省网络零售额达到3616亿元...

海内外5000多名跑友角逐福建霞浦国际山地马拉松赛

图为马拉松赛开赛。朱世刚摄   台海网10月14日讯 据中新网报道 2019福建霞浦(三沙)国际山地马拉松赛13日在福建宁德市霞浦县三沙镇开跑,来自阿富汗、也门、俄罗斯、巴西等各国以及中国各地的5000多名长跑爱好者参加比赛。   霞浦县委副书记、县长颜谋元表示,希望参赛者们积极弘扬“挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃”的马拉松精神,用力量和激情演绎生命...

冷空气持续 今起福建全省昼夜温差加大

台海网10月14日讯 据福建日报报道 刚刚,记者从省气象局获悉,今天夜里起我省沿海风力加大冷空气持续发力,昼夜温差加大。此次冷空气不仅带来降雨,也明显加快了我省进入秋季的步伐~   秋姑娘正缓缓向我们走来!!!   昨日起全省最高气温均在30℃以下,最低气温也将下降4-8℃。尤其是16日早晨气温降至近期的低谷,内陆地区气温只有13-14℃。昼夜温差明显加大,...