您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

这个中秋什么口味的月饼 最受福建人欢迎?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

图片来源:网络

  台海网9月13日讯 据福建日报APP-新福建报道(记者 郑璜)  近日,京东大数据研究院发布的中秋消费数据显示:节前两周全国月饼销量是去年同期的1.52倍,而月饼、糕点类礼券的销量为去年同期的2.6倍。同时,全国范围内月饼的异地订单是去年同期的2.07倍,其中3-6线城市的消费需求增长强劲。

  传统口味王者归来混装“全家桶”大受欢迎

  作为传统美食文化之一的月饼,历经千年,衍生出多种经典口味,比如“莲蓉蛋黄”馅的月饼销量是去年同期的近1.8倍,牢牢把握“国民舌尖”第一名,其次是五仁、火腿、豆沙、奶黄和水果。虽然近年来一些新奇口味层出不穷,但依然是“撼山易撼莲蓉蛋黄难”。

  除以上口味之外,福建、安徽、江苏、广东、广西、海南等东南沿海地区的消费者比较喜欢“黑芝麻”;而“枣泥”更受北京、河北、河南、黑龙江、山西等北方地区的消费者青睐,重庆、云南、贵州、湖北等省份的消费者则偏爱“鲜花”口味。在浙江、广东等地区,“榴莲”味也较受欢迎。在全国范围内,“榴莲”、“紫薯”和“鲜花”月饼的销量都是去年同期2倍以上。

  与此同时,“混合口味”销量是去年同期的2.7倍,接近总销量的48%,意味着消费者越来越趋向于选择不同口味混合包装的“全家桶”。

  中国幅员辽阔,月饼与各地饮食习俗相融合,发展出广式、京式、苏式、滇式等月饼类别,被南北各地的人们所喜爱。从销量上看,苏式月饼最受欢迎,其次是广式、京式,但销售额最高的为广式月饼。“广式月饼”以广东为核心,向湖南、江西等华中地区辐射;“苏式月饼”在全国分布更为平均,有21个省市的“苏式月饼”销售额在当地占比超过30%;“京式月饼”以北京、天津、河北、山东等华北地区为主要销售区域。

  异地订单数量大增

  中秋之礼寄相思,却还有不少人因学业、工作、旅游等原因,无法与家人、朋友一起过节,转而通过传递他们的礼物、表达心意。据悉,2019年全国范围内月饼的异地订单是去年的2.07倍,其中增长最快的省份(自治区)是吉林、陕西、黑龙江、内蒙古、甘肃和江西。

  根据京东的数据分析,2019年月饼消费市场的两大特征明显,一是低线市场的异地订单增长迅速,江苏、广东、安徽、河北、河南的中小城市、县域、农村收到异地订单最多。海南,甘肃,新疆、内蒙古和吉林位列“收到外地亲友寄来月饼占比最多省市”TOP5。

  二是1-2线城市向3-6线发送的订单数量上涨、金额增加。广东、北京、江苏、四川、上海、山东、河南、浙江、河北、湖北是向异地(3-6线城市)发出订单最多的省市。其中广东省用户发送的外省订单最多送往湘、鄂、桂;北京市辐射冀、鲁、豫;上海市则辐射皖、苏、赣。

  分析人士指出,大城市集聚了大量外来人口就业、生活,因此通过1-2线城市向低线市场传递消费理念和品类,甚至形成“指导性”消费,对推动全国性消费升级有一定意义。

  节日临近,除了月饼,酒类、坚果、蜜饯等同样销量上升,节前两周的葡萄酒、白酒的销量是平日的约1.6倍,主要偏男性消费者购买;而女性消费者偏爱坚果、蜜饯,节前两周的销量是平日的1.44倍。此外,食品礼券的销量是平日的2.6倍,海鲜水产销量是平日的1.74倍。

相关新闻
华侨大学港澳台侨新生中秋联谊体验“非遗”

在福建泉州三道行艺术馆,华侨大学港澳台侨新生代表观看“非遗”演出。 张为健 摄 华侨大学港澳台侨新生代表体验提线木偶。 张为健 摄 华侨大学港澳台侨新生代表学习南音传统乐器。 张为健 摄 华侨大学港澳台侨新生代表了解“扒龙船”历史与制作工艺。 张为健 摄 9月12日,华侨大学...

泉州市中秋佳节天气好 十五的月亮十六圆

台海网9月13日讯 据泉州网报道(记者 杜妮娜) 昨天泉州市继续维持晴热高温的天气,一大早,便蓝天白云,艳阳高照,午间气温更是“蹭蹭蹭”地直往上冒,安溪、南安、永春的局部乡镇出现了37℃以上的高温,给需要出行的市民朋友们带来了些许“考验”。 今天是中秋佳节,全市天气晴好,有利于赏月。市气象台预报,今年中秋期间,泉州市以多云或晴的天气为主,夜间大气...

5G直播 2019海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛昨走进顶峰鹭江1号

▲欢乐的博饼现场 ▲电信5G博饼直播    台海网9月13日讯(海峡导报记者 钟榕华/文 沈威/图)雍容大方的主持人、统一着装的服务员、柔和优美的背景乐……昨天,在高大上的顶峰鹭江1号,一场甜蜜、舒畅的欢乐上演了——由海峡导报社和厦门电信联合主办的2019海峡两岸中秋博饼状元王...

中秋假期 泉州多个博物馆和景区推出丰富多彩的活动

听琴泛舟绘团扇 多彩活动等你来 台海网9月13日讯 据泉州网报道(记者 张素萍 通讯员 段燕飞) 海上生明月,天涯共此时。又是一年中秋月圆至,中秋假期,中国闽台缘博物馆、泉州海外交通史博物馆以及泉州部分景区,将举办丰富多彩的活动。 手绘团扇 听琴吟诗 赏舞烧塔仔 在闽台...