您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建月饼大PK,总有一款是你的乡愁!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月12日讯 据海峡都市报报道   月圆花香,周五就是中秋节了。每逢佳节,都离不开舌尖上的那一口乡愁。中秋节的餐桌上,除了月饼,福建各地还有属于自己的中秋味道。

福州的鲤鱼饼,吃了更思进取;漳州一家人吃柚子,圆过天上月;晋江人的番薯芋头,藏着最朴实的感恩之情;莆田的芋群米粉炒,熬一熬,

剩下的半年就过了……就来盘点下,福建各地中秋节的传统餐桌和祖先为我们留下的中秋故事。

老福州的记忆

孩子胸前的鲤鱼饼

福州人的中秋节,主打的还是吃月饼,老福州说的月饼是传统的“礼饼”,除了男女订婚用来做聘礼,每到中秋节,福州出嫁的女儿、外孙女都要买上一点,送给家中的长辈表孝心。

老福州另一个传统是要吃“鲤鱼饼”。鲤鱼饼有两种,一种是圆形的饼上印着鲤鱼的图案,另一种是成对的鲤鱼模样。鲤鱼饼不仅可以吃,孩子们还可以将它挂在胸前。中秋节这天,外公外婆会送鲤鱼饼给外孙、外孙女,满街挂着鲤鱼饼的孩子,胸脯都比没有的小伙伴挺得高。吃鲤鱼饼有两种寓意,一是借“放子化三千”,祈求多子多孙;二是象征鲤鱼跃龙门,反映了福州人拼搏、进取的精神。

八闽月饼大PK

福建不少地方都有自己特色的月饼。龙岩永定,传统手工月饼得用土烤。而以前龙岩人吃月饼时,月饼中间要先切出直径二三寸的圆饼,给长辈吃。

南平樟湖

南越饼,精髓是馅里有腌渍过的猪肥膘,口味亦甜亦咸,醇香浓厚,却也吓退了不少想要保持身材的女生。

宁德福鼎

中秋饼分为麻姑饼、五仁饼、麻晶饼三种。

莆田

酥皮月饼

一层层的煎出来的月饼皮酥脆可口,考验的都是老师傅的手艺。

邵武   正宗炭烤月饼,肉馅要用当天宰杀的土猪肉。

漳州漳浦

吃的是有绿豆香的豆仁饼

厦门

月饼精髓在猪油和糯米粉的浓郁香味,还有独具特色的博饼游戏。

如果你的家乡有什么特色的月饼?或者有什么有趣的庆祝方式?欢迎在评论里月半友们一们分享呀~

相关新闻
郭台铭送月饼王金平回礼“冠军帽” 这里有寓意

中国台湾网9月12日讯 据台湾媒体报道,11日,鸿海集团创办人郭台铭将精心准备的月饼送到台北市长柯文哲家与王金平在“立法院”的办公室。郭送到柯家的月饼附着写有“健康如意、平安喜乐、为国为民、莫忘初衷”的纸条;媒体解读郭柯大业即将启动,郭有期许。郭送到王金平办公室的月...

福建省城市供水安全观摩会在福州举行

台海网9月12日讯 据福州晚报报道(记者 张旭) 昨日,福建省城市供水安全观摩会在榕举行。全省九市供水行业主管部门及供水企业代表齐聚福州市自来水有限公司城门水厂,一场代号为“坚决反击”的综合演练在这里举行。   记者从现场获悉,去年以来,多项“保供水、提水质”工程正按时序推进,其中包括东南区水厂净水工艺改造工程,改造完成后,该水厂的出厂水将优于...

美媒称台湾计划“空袭福建” 台当局急忙否认

原标题:台湾要空袭福建?!台当局急忙否认 国台办发言人马晓光:“台独”始终是台海和平稳定的最大威胁,严重伤害两岸同胞的利益,不符合历史发展的潮流,它是一条绝路,“如果推进台独,还寄望于武力加持的话,注定会失败得越快”。 继当年陈水扁当局高官扬言“导弹可以打到上海...

【厦洽会】泉州成功签约外资项目58个 揽资267亿元

台海网9月12日讯 据泉州网报道(记者 陈林森 通讯员陈金针) 2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(简称“厦洽会”)11月11日圆满落幕。记者从市商务局了解到,今年厦洽会期间,泉州共成功签约外资项目58个,投资总额267亿元,拟利用外资162.2亿元,比增1.1%。其中,合同项目43个、意向项目15个。会前预定的参会目标顺利实现。 本届厦洽会唱响“丝路”主旋律,...

福建民营经济转型背后:新型政商关系营造良好环境

【新时代民营经济和高质量发展】福建民营经济转型背后:新型政商关系营造良好环境   中新网泉州9月11日电(谢艺观) 目前,民营经济在福建“三分天下有其二”,贡献了全省67%的GDP、70%以上的税收、80%以上的就业、90%以上的市场主体,22家民企入选2019中国民企500强。   一大...