您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省城市供水安全观摩会在福州举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月12日讯 据福州晚报报道(记者 张旭)  昨日,福建省城市供水安全观摩会在榕举行。全省九市供水行业主管部门及供水企业代表齐聚福州市自来水有限公司城门水厂,一场代号为“坚决反击”的综合演练在这里举行。

  记者从现场获悉,去年以来,多项“保供水、提水质”工程正按时序推进,其中包括东南区水厂净水工艺改造工程,改造完成后,该水厂的出厂水将优于国家饮用水标准。

  本次观摩会由省住建厅主办,福州市城乡建设局和福州市自来水有限公司承办。现场模拟了无人机入侵,两名“歹徒”翻墙入厂企图破坏供水设施及纵火等紧急情况。在公安、消防等多部门的共同配合下,“险情”一一得以化解。

  “本次将反制无人机纳入综合演练,为全省供水行业首次,具有示范作用。”福州市城乡建设局相关负责人说。

  记者从现场了解到,为了应对紧急状况,目前,全市已设置1项综合预案、19项专项预案、3项现场处置方案,今年已开展消防、防汛防台、防漏氯、水质污染等54场应急演练。

  在“保供水、提水质”方面,2018年,我市启动了东南区水厂净水工艺改造工程(15万立方米/天),它采用“预臭氧+混凝+澄清+过滤+消毒+深度处理”工艺,为福建省首个占地集约、具有深度处理及先进净水工艺、出厂水优于国家饮用水标准的示范性改造水厂。

  同时,鉴于城门水厂取水口咸潮上溯影响的严重性,在城门水厂厂区新建独立清水池,以增加城门水厂在咸潮期间调蓄水能力。

  “目前,上述两项内容已根据市委市政府的部署按时序稳步推进。”市城乡建设局公用处处长江艳说。

  江艳还表示,为确保红庙岭循环经济产业园新建的餐厨垃圾资源化利用、焚烧发电厂三期及四期等10多个环保项目用水需求,之前启动了红庙岭二期供水扩容改造工程,目前项目建设已接近尾声。

  此外,东区水厂新建DN1800(直径1.8米)主干管给水管道,全长约1500米,目前完成接驳,实现正常通水。

相关新闻
心碎!福州江滨公园惊现一女婴:不到2斤,身上只有一块布

台海网9月12日讯 据987私家车广播报道 9月10日下午5点15分,987速度生活节目接到一位听友的爆料,说是在江滨中大道公园捡到一个被丢弃的孩子,并上传了孩子视频...... 昨天上午,987记者根据线索来到元洪城附近的江滨公园,也找到了视频里提到的这位保洁阿姨。捡到婴儿的江阿姨在...

美媒称台湾计划“空袭福建” 台当局急忙否认

原标题:台湾要空袭福建?!台当局急忙否认 国台办发言人马晓光:“台独”始终是台海和平稳定的最大威胁,严重伤害两岸同胞的利益,不符合历史发展的潮流,它是一条绝路,“如果推进台独,还寄望于武力加持的话,注定会失败得越快”。 继当年陈水扁当局高官扬言“导弹可以打到上海...

【厦洽会】泉州成功签约外资项目58个 揽资267亿元

台海网9月12日讯 据泉州网报道(记者 陈林森 通讯员陈金针) 2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(简称“厦洽会”)11月11日圆满落幕。记者从市商务局了解到,今年厦洽会期间,泉州共成功签约外资项目58个,投资总额267亿元,拟利用外资162.2亿元,比增1.1%。其中,合同项目43个、意向项目15个。会前预定的参会目标顺利实现。 本届厦洽会唱响“丝路”主旋律,...

福建民营经济转型背后:新型政商关系营造良好环境

【新时代民营经济和高质量发展】福建民营经济转型背后:新型政商关系营造良好环境   中新网泉州9月11日电(谢艺观) 目前,民营经济在福建“三分天下有其二”,贡献了全省67%的GDP、70%以上的税收、80%以上的就业、90%以上的市场主体,22家民企入选2019中国民企500强。   一大...

福州市归集信用数据超8亿条 市国资委归集总量居全市首位

台海网9月12日讯 据福州日报报道(记者 蒋雅琛) 记者昨日获悉,截至7月,福州市共归集信用数据8.38亿条,其中市国资委归集4.89亿条,占全市数据总量的58%,位居全市第一。   “市国资委党委高度重视信用工作,按照‘公共信用信息共建共享’的要求,积极组织地铁、公交、民天、自来水、华润燃气、市民卡等涉及公共服务事项的企业做好信用数据归集、推送。”市国资委...