您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建民办校学费出新规!不得跨学年或学期预收!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月8日讯 据福州新闻网报道 非营利性民办校调整收费标准

  时间间隔不少于3年

  实行市场调节价管理的非营利性民办学校收费标准应保持相对稳定,调整收费标准时间间隔应不少于3年。

  省发改委、省教育厅、省人社厅日前联合印发《福建省民办教育收费管理实施细则》的通知称,学校在合理制定或调整收费标准时,必须在每学年开学前2个月向社会公布其调价理由、调价幅度、办学成本、收费标准;同时应按管理权限,将收费标准、财务审计报告和办学成本抄送发改、教育、人力资源和社会保障等部门。

  修订后的细则适用于福建省行政区域内举办学历教育的民办教育学校的收费管理。

  收费原则

  民办学校对接受教育者可以收取学费,对在校住宿的学生可以收取住宿费。

  民办学校为方便学生的学习和生活,在学生自愿的前提下,可以参照相同办学层次的公办学校相关规定,为在校学生提供可选择的服务性收费和代收费项目。

  民办学校收取的服务性收费和代收费项目,应当坚持成本补偿和非营利原则,遵循“学生自愿、事先公示、据实收取、及时结算、定期公布”原则,不得将教育教学活动、教学管理范畴内应免费提供的服务事项和国家已明令禁止或明确规定纳入公用经费开支的项目列为服务性收费和代收费项目。

  收费行为规范

  民办学校收取学费应遵循“新生新办法、老生老办法”的原则,新招录的学生按照新标准规定执行,老生仍按原收费标准执行至毕业;学费按学年或学期收取,不得跨学年或学期预收。

  民办学校学生注册缴费后,因故转学、退学,以及其他原因终止学业的,其入学时缴交的代办费一律按实结算,学费和住宿费按以下规定清退:

  (一)按学年进行收费的清退规定:

  1.缴费后未入读的,按学年学费和住宿费收费标准的90%予以清退;

  2.缴费后入读未满一个月的,按学年学费和住宿费收费标准的80%予以清退;

  3.缴费后入读超过一个月至一个学期(含读完一个学期)的,按学年学费和住宿费收费标准的50%予以清退;

  4.缴费后入读超过一个学期的,学费和住宿费不予清退。

  (二)按学期进行收费的清退规定:

  1.缴费后未入读或入读未满一个月的,按学期学费和住宿费收费标准的70%予以清退;

  2.缴费后入读超过一个月的,学费和住宿费不予清退。

  (三)学生提出退学的,学生本人或其监护人应向学校提出书面申请,未成年人提出退学申请,应由其监护人书面签字确认。

  学生退费时间从学生提出申请之日起计算。开学时间从正式上课(含教学计划内的军训课程)之日起计算。

  1.学生在学期间应征参军入伍,持入伍通知书提出退学的,学校应当按照有关规定做好退费工作;

  2.学生经学校批准休学的,休学期间学校不得收取学费和住宿费。

  3.因办学单位散发虚假招生简章(广告)或其他违反国家规定的行为造成学生退学的,应全额退还学生所缴费用。

相关新闻
福建慈善助老超市设施和服务有新规

台海网9月4日讯 据福建日报报道(记者 潘园园 通讯员 林静 王舒凌) 为提高慈善助老超市运营规范化、标准化水平,福建省民政厅日前印发《慈善助老超市设施和服务指引》,对慈善助老超市建设基本设施要求、服务方式、人员管理、运营管理等方面内容进行了规范明确。   《指引》要求,慈善助老超市要有固定场所,整体建筑面积以不低于40平方米为宜;超市建筑、装修材料...

9月新规:中小学新教材投用 出行旅游有这些变化

中新网客户端北京9月1日电 随着时间进入9月,又有一批新规即将落地施行。除了《中华人民共和国耕地占用税法》、《职称评审管理暂行规定》等一批重要的法规条例之外,伴随着中小学陆续进入开学季,新版本的统编教材也将走进中小学的课堂。   同时,随着中秋、国庆假期的日益临近,...

厦门人注意了!本式往来港澳通行证9月13日全部失效,还有这些新规……

9月起,   一批新规将实施,   看看对我们生活有哪些影响?   提升公众参与度!   《重大行政决策程序暂行条例》   将施行      《重大行政决策程序暂行条例》,自2019年9月1日起施行。   该《条例》对重大行政决策事项范围、重大行政决策的作出和调整程序、重大行...

事关你我!一批新规9月实施,占用耕地建房需缴税

中新经纬客户端8月30日电(王永乐)告别酷热,在秋高气爽的九月又有一批新规将要落地。占用耕地建房需缴税、高速通行费新标准上线、职称评审违规追责……快来看看还有哪些新变化吧!   全国   占用耕地建房需缴税   《中华人民共和国耕地占用税法》(以下简称《耕地占用税法...

房贷利率新规出台 分析师:福州购房者负担暂不会增加

台海网8月27日讯 据福州晚报报道(记者 江海) 从10月8日开始,央行将全面调整房贷利率计算方式,新发放商业性个人住房贷款利率以最近一个月相应期限的贷款市场报价利率(LPR)为定价基准加点形成。对这种全新的定价方式,很多市民表示“看不懂”。那么,在福州房贷市场上,新规会对购房者产生怎样的影响?购房者的负担是否会增加呢?   新规对福州购房者影响不大 ...