您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

“丝路海运”影响力初显 业界期望共享更多机遇

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  “丝路海运”影响力初显 业界期望共享更多机遇

  新华社厦门9月7日电(记者李慧颖) 福建省旨在开拓“21世纪海上丝绸之路”互联互通新航道的“丝路海运”品牌,运营8个月来影响力初显,中外业界希望共享更多机遇。

  2019厦门国际投资贸易洽谈会“丝路航运国际合作论坛”7日举行,数百名海上丝绸之路沿线经济体的港口和航运主管部门负责人、港口与航运公司高管,以及国际组织和行业协会的代表参会。

  2018年底,以“丝路海运”命名的航线合作平台在福建厦门启动运营,它由企业倡议发起、政府支持建设、国内外业界广泛参与。8个月来,“丝路海运”发布了三批次50条航线,开行1024个航次,完成集装箱吞吐量86.12万标箱,同比增长超过10%,其规模和国际海运品牌影响力不断扩大,推动了国内港口与“海丝”沿线国家港口之间的贸易往来。

  中外业界人士在论坛上期望深化“丝路海运”合作平台,共建丝路通道,让“丝路海运”辐射更广。埃及前总理沙拉夫表示,福建省是海上丝绸之路的核心区域,“希望我们加强港口运输合作,通过海上丝绸之路进一步加强经贸往来关系,实现共同发展。”

  马士基集团副总裁、马士基码头公司亚洲区总裁施敏夫认为,“一带一路”倡议是未来全球经济增长的引擎,航运公司、港口运营商和物流公司都将从中受益。通过与“丝路海运”的合作,未来将有机会开发新的航线和服务,互利共赢,分享海上丝绸之路建设的发展机遇。

  中国远洋海运集团董事长许立荣介绍,2018年12月中远海运与厦门港务控股集团、福建交通运输集团共同发起成立“丝路海运”联盟,打通了海上、陆地以及东西腹地节点,打造了一条介于长三角与珠三角之间的“东南物流大通道”。今年前7个月,中远海运在厦门港的集装箱货运量同比增长超过14%。

  国家发改委区域开放司副司长赵新勇说,“丝路海运”是福建省依托自身优势,推进互联互通,建设21世纪海上丝绸之路核心区的新举措。希望“丝路海运”进一步明确定位,丰富建设内涵,完善运行模式,创新发展思路,取得丰硕成果。

相关新闻
欧洲多国向中企伸出“橄榄枝” 创新合作成新增长点

中新社厦门9月7日电 (记者 龙敏) 中欧创新与投资合作国际研讨会7日在厦门举行,吸引中欧各界百余人与会研讨。匈牙利驻上海总领事馆商务领事唐安哲、波兰贸易投资局中国区首席代表尤德良、芬兰投资署大中华区总监朱彬,先后推介投资环境,向中国企业伸出“橄榄枝”。   唐安哲说,匈牙利位于欧洲中心,地理位置优越,在税收、营商环境、科技、基础设施等领域拥有较大...

山西临汾警方侦破一起特大制造假烟案件,涉案价值近3000万元

新华社太原9月7日电(记者孙亮全、胡靖国) 记者从山西临汾市公安局获悉,临汾警方近日侦破一起特大制造假烟案件,抓获涉案人员64名,查获假烟2300余箱,涉案价值近3000万元。   2018年11月初,临汾市公安局获取浮山县某制造假烟犯罪线索后,组织民警对造假现场进行外围监控和秘密调查。   2018年12月13日,公安机关出动警力230余名,在临汾市烟草部门配合下,兵...

“中国白茶之乡”来厦品茗会友觅商机

中新网厦门9月7日电 (记者 杨伏山) “中国白茶之乡”福建福鼎市,借助2019“九·八”厦洽会万商云集的平台,7日在厦门举办福鼎白茶厦门品茗会,以茶会友,寻觅商机,促进产业发展。   福鼎产茶历史悠久,相传在隋唐之前便已开始种茶,其厚重的白茶文化,在中国茶叶史上独树一帜。...

献礼9·8:厦门海沧这家企业将生产新一代癌症疫苗 造福全世界女性同胞

又到了厦门的9.8时间 今年是第二十一届厦门贸易洽谈会 它就像一个21岁的青年一般 朝气蓬勃、充满活力 海沧君也提前进入9.8状态,给大家带来第一手厦洽会信息: 包括SM新生活广场+、中建钢构福建总部、马銮湾悦年华康养项目、京东跨境电商等在内的一批重点项目即将在厦洽会上集中签...

闽浙边界党建联盟成立 八种共建模式推动优势互补

台海网9月7日讯 据闽东日报报道(记者 王志凌 通讯员 王婷婷) 9月6日,宁德福鼎市和浙江省苍南县、泰顺县三地在福鼎共同签订《闽浙边界党建联盟促乡村振兴合作框架协议》。此举标志着以三地为代表的闽浙边界党建联盟正式成立,三地党建交流合作进入新阶段,以党建联盟促乡村振兴活动也由此启动。   福鼎素有福建“北大门”和“闽浙门户”之称,是宁德对接温州的北...