您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建以优势龙头企业带动产业基础高级化产业链现代化

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月7日讯 据福建日报报道(记者 周琳) 如何有效发挥基础好、创新强的产业龙头企业优势,进一步带动全省制造业高质量发展?6日,省委书记于伟国深入省冶金(控股)有限责任公司进行专题调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议和中央财经委员会第五次会议上的重要讲话精神,以优势龙头企业带动产业基础高级化、产业链现代化,加快我省制造业高质量发展。

  于伟国认真听取省冶金(控股)公司及其权属企业厦门钨业、三钢集团的主要负责人对企业发展情况的介绍,与大家深入交流商讨,对企业提出的具体问题一起研究解决办法。他充分肯定企业发展的成效和思路,认为大家的意见建议切合产业发展实际,可操作可落地。

  “这次调研,目的就是想推动以优势龙头企业为牵引,带动全省制造业走出一条产业基础高级化、产业链现代化的具体路子。”于伟国说,产业基础高级化、产业链现代化是一场重要的攻坚战。打好这场攻坚战,关键要政府和企业一起发力,协同配合、形成合力。要以企业和企业家为主体,强化企业创新主体地位,弘扬企业家精神,健全人才激励机制,充分发挥企业家和人才的作用,不断激发创新创业的动力和活力。要坚持政府引导和市场机制相结合,注重发挥“两只手”优势,大力营造有利于创新创业创造的良好发展环境,积极为企业转型升级、爬坡过坎加把力。要坚持独立自主和开放合作相促进,积极创新开放型经济新体制,吸引更多优质生产要素集中集聚,更好更快推进产业基础高级化、产业链现代化。

  于伟国强调,要在夯实产业基础能力和打造更强创新力、更高附加值的产业链上下功夫,不断提升产业竞争力、壮大产业实力。要坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,充分发挥优势龙头企业带动作用,支持上下游企业加强产业协同和技术合作攻关,加快构建协同创新体系,不断延伸拓展产业链。要实施产业基础再造工程,在核心基础零部件、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础等方面加强攻关,增强自主能力。厦门钨业在钨钼、能源新材料和稀土等领域具有领先优势,要加快做强做大,打造千亿厦钨。三钢要进一步拓展特钢优钢领域,推进向钢铁制造服务型企业转型,努力打造成为全行业最具竞争力的一流企业。要加强创新平台建设,建立共性技术平台,解决跨行业、跨领域的关键共性技术问题,加快培育更多龙头企业和科技“小巨人”领军企业。

  省领导张志南、郑新聪参加调研。

相关新闻
福建省调整完善对义务教育家庭经济困难学生补助政策

台海网9月7日讯 据东南网报道(记者 张立庆) 近日,福建省财政厅、福建省教育厅根据财政部、教育部《关于下达2019年城乡义务教育补助经费预算的通知》和《福建省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》精神,结合福建省实际,经省政府同意,进一步调整完善了福建省义务教育家庭经济困难学生生活补助政策。政策对原“四免一补一改善”政策中“一...

福建省建设两类共享职工之家 在职工聚集区打造“十分钟服务圈”

台海网9月7日讯 据福州日报报道(记者 李白蕾) 记者昨日获悉,福建省总工会将安排专项资金,对各级工会建设共享职工之家予以适当补助,在街道社区、产业园区、商圈楼宇等职工聚集区打造“十分钟服务圈”,让基层工会真正建起来、转起来、活起来。   共享职工之家着力打造两种类型,一种是主体型共享职工之家,即企业、单位以既有的职工之家“六有”标准所建的共享职...

公安部曝光交通安全隐患,福建这些企业也在榜上

台海网9月7日讯 据福州新闻网报道 为有效预防和减少道路交通事故,为日益临近的新中国成立70年大庆创造良好的道路交通环境,全国公安交管部门持续开展“五大曝光”行动。最近,在严查交通违法、源头排查各类交通安全隐患的基础上,各地公安交管部门对查处的突出违法车辆、典型事故案例、终生禁驾名单以及排查出来的事故多发路段和高危风险运输企业进行了密集曝光。 ...

11位教师被评为福建省第二届“最美教师”

台海网9月7日讯 据福建日报报道(记者 张颖) 9月6日,福建省第二届“最美教师”寻访活动发布仪式在福建师大举行。省人大常委会党组书记、副主任张广敏,老同志曹德淦出席。   从3月份开始,我省启动了福建省第二届“最美教师”寻访活动,全省共有80名教师成为“最美教师”的候选人。通过地市推荐、网络评选、专家评选、公示等程序环节,最终确定10名“最美教师”、...

《我爱你,中国》——福建

这里是红色圣地   两次古田会议在这里召开   这里是长征出发地之一 被誉为“红军的故乡”   这里是发展高地   从古代海上丝绸之路的发祥地到21世纪海上丝绸之路核心区   从耕海牧渔到经略海洋   这里依海而生 因“一带一路”而兴。   这里是绿色宝地   森林覆盖率6...