您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省调整完善对义务教育家庭经济困难学生补助政策

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月7日讯 据东南网报道(记者 张立庆)  近日,福建省财政厅、福建省教育厅根据财政部、教育部《关于下达2019年城乡义务教育补助经费预算的通知》和《福建省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》精神,结合福建省实际,经省政府同意,进一步调整完善了福建省义务教育家庭经济困难学生生活补助政策。政策对原“四免一补一改善”政策中“一补”的补助对象,由“寄宿生”调整为“家庭经济困难学生”,增加了对非寄宿生小学每生每年500元、初中每生每年625元的标准补助生活费。

  义务教育阶段学校(含城乡公、民办学校)家庭经济困难学生,包括建档立卡学生、低保家庭(含特困人员)学生、孤儿或残疾学生、烈士或优抚家庭学生等四类学生。对以上四类家庭经济困难学生中的寄宿生,按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元的标准补助生活费;非寄宿生按小学每生每年500元、初中每生每年625元的标准补助生活费。

  补助方式由各市、县(区)教育(学生资助)部门委托商业银行,实行按学期集中支付,直接发放到学生(或学生监护人)的个人银行卡,具体工作流程参照福建省教育厅、福建省财政厅、中国人民银行福州中心支行《关于做好普通高中和少数民族学生国家助学金集中支付工作的通知》执行。

  据了解,家庭经济困难学生生活费补助资金按义务教育经费投入机制确定的省、市、县(区)财政分档比例进行分担。

  省财政厅、教育厅每年底根据各地各校上报的系统数据结算当年度资金并据此预拨下一年度资金。

  各市、县(区)财政局收到上级预拨资金后应按规定连同本级承担资金及时拨付教育行政部门,教育行政(学生资助)部门委托商业银行发放到学生(或学生监护人)的银行卡。

相关新闻
福建省建设两类共享职工之家 在职工聚集区打造“十分钟服务圈”

台海网9月7日讯 据福州日报报道(记者 李白蕾) 记者昨日获悉,福建省总工会将安排专项资金,对各级工会建设共享职工之家予以适当补助,在街道社区、产业园区、商圈楼宇等职工聚集区打造“十分钟服务圈”,让基层工会真正建起来、转起来、活起来。   共享职工之家着力打造两种类型,一种是主体型共享职工之家,即企业、单位以既有的职工之家“六有”标准所建的共享职...

公安部曝光交通安全隐患,福建这些企业也在榜上

台海网9月7日讯 据福州新闻网报道 为有效预防和减少道路交通事故,为日益临近的新中国成立70年大庆创造良好的道路交通环境,全国公安交管部门持续开展“五大曝光”行动。最近,在严查交通违法、源头排查各类交通安全隐患的基础上,各地公安交管部门对查处的突出违法车辆、典型事故案例、终生禁驾名单以及排查出来的事故多发路段和高危风险运输企业进行了密集曝光。 ...

11位教师被评为福建省第二届“最美教师”

台海网9月7日讯 据福建日报报道(记者 张颖) 9月6日,福建省第二届“最美教师”寻访活动发布仪式在福建师大举行。省人大常委会党组书记、副主任张广敏,老同志曹德淦出席。   从3月份开始,我省启动了福建省第二届“最美教师”寻访活动,全省共有80名教师成为“最美教师”的候选人。通过地市推荐、网络评选、专家评选、公示等程序环节,最终确定10名“最美教师”、...

《我爱你,中国》——福建

这里是红色圣地   两次古田会议在这里召开   这里是长征出发地之一 被誉为“红军的故乡”   这里是发展高地   从古代海上丝绸之路的发祥地到21世纪海上丝绸之路核心区   从耕海牧渔到经略海洋   这里依海而生 因“一带一路”而兴。   这里是绿色宝地   森林覆盖率6...

福建支持建设乡村公益性骨灰楼堂 单个最高补助15万元

台海网9月7日讯 据福州日报报道(记者 叶欣童) 为进一步鼓励生态殡葬,福建省将推进乡村公益性骨灰楼堂建设,对财力困难的乡村给予最高单个15万元的补助。   乡村公益性骨灰楼堂是不以营利为目的,以一村一建或多村合建形式建设,为农村居民提供骨灰安放的社会公共设施。乡村公益性骨灰楼堂建设项目的投资和运营遵循公益性原则,禁止社会资本合资、合作、合建,鼓...