您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建三地入选第四批居家和社区养老服务改革试点地区

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

获中央财政支持 第四批居家和社区养老服务改革试点地区公布  

泉州厦门南平三市入选  

台海网9月6日讯 据泉州网报道 近日,国家民政部、财政部联合发布关于确定第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知,确定54个市(区)为第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区。福建的泉州市、厦门市和南平市入选。据悉,2017年以来,全国已开展了三批中央财政支持居家和社区养老服务改革试点。

■链接

试点区将承担什么任务?

据《关于开展第四批居家和社区养老服务改革试点申报工作的通知》要求,试点工作包括但不限于以下主要任务:

★建立特殊和困难老年人基本服务制度。开展特殊和困难老年人情况筛查摸底工作并建立数据库;明确政府职责,建立居家和社区基本养老服务清单制度,重点满足城乡经济困难家庭的失能、失独、空巢(留守)、高龄等老年人的养老服务需求。

★丰富供给主体,培育和打造一批品牌化、连锁化、规模化的企业,培育发展相关社会组织,推动形成以社会力量为主体的居家和社区养老服务多元供给格局。支持养老机构运营居家和社区养老服务设施,上门为老年人提供服务。

★推动智慧养老,探索形成“互联网+”在居家和社区养老服务中的应用模式,建立居家和社区养老服务信息平台,推广智能养老服务产品和技术的应用。

★加强与卫生健康等部门的沟通协作,推动医养结合工作,使老年人在居家和社区养老服务中获得方便、快捷、可及的医疗卫生服务。

★推进居家和社区养老服务标准化、规范化,建立服务质量标准体系和质量监管机制,提升服务质量和水平。

★保障养老服务设施供给。建立健全新建住宅小区与配套养老服务设施“四同步”(同步规划、同步建设、同步验收、同步交付)的工作机制,明确民政部门在“四同步”中的职责;建立支持老城区和已建成住宅小区通过购置、置换、租赁等方式开辟养老服务设施的长效机制;鼓励有条件的地区利用社区现有设施和资源开展养老服务。

★大力发展农村居家和社区养老服务。巩固家庭养老功能,探索适合本地实际的居家和社区养老服务模式。

(来源:中国政府网)

相关新闻
“晋江经验”新发展,海丝名城再出发!这就是泉州!

台海网9月6日讯 据福建日报APP-新福建报道(记者 刘益清) 在福建沿海,有这样一个城市——改革开放前人均GDP排在全省倒数第一名,而截至上世纪末,经过铁心拼搏,GDP跃升到福建各地首位,而且20年来一直保持这一桂冠! 泉州东海夜色 戴艺 刘益清 摄   这里是人口最多的城市,本...

泉州:家国情怀润家风  “大家”“小家”两相依

八闽好家庭好家风巡讲走进泉州惠安 9月3日上午,由福建省妇联主办,泉州市妇联、人民网福建频道承办,惠安县妇联、惠安县文旅局、惠安县文化馆协办的“激荡家国情,奋进新时代”八闽好家庭好家风巡讲走进泉州暨“最美家庭”揭晓活动在惠安县文化馆举行。 泉州市妇联党组书记、主席...

今日上午,泉州向全世界发出邀请!这些关键词帮你读懂泉州!

台海网9月5日讯 综合人民日报、泉州晚报的报道 今日(5日)上午,以“弘扬‘晋江经验’ 心无旁骛做实业 实现高质量发展”为主题的福建省庆祝新中国成立70周年·泉州专场新闻发布会在省政府新闻发布厅举行。 泉州市委书记康涛作新闻发布,市委副书记、市长王永礼,市委常委、常务副...

省乡村旅游提升工程奖补名单公示 南平2个集镇3个村上榜

台海网9月5日讯 据闽北日报报道 (谢红灿) 近日,福建省2019年乡村旅游提升工程奖补名单公示。我市有2个休闲集镇、3个旅游村入列。 根据《福建省文化和旅游厅关于做好2019年省级旅游专项资金申报工作的通知》、《福建省乡村旅游“百镇千村”提质升级三年行动方案(2018-2020年)》和《福建省乡村旅游星级休闲集镇和旅游村创建导则(试行)》文件要求,福建省文化和旅...

扩散寻人!与婆婆矛盾,南平女子带7岁儿来福州失联!

台海网9月5日讯 据海峡都市报报道 急!急!急!紧急寻人!南平的余先生求助,他的姐姐带着7岁儿子从南平到福州,已失踪一整天了。 因此次婆媳关系不和爆发较大冲突,余先生很担心姐姐会过激行为,且此前已流露出轻生念头。娘家人十分担心,希望热心网友能帮忙留意。 余先生告诉记...