您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省企业注销网上服务专区正式上线运行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月4日讯 据东南网报道(记者 张立庆) 8月30日,福建省企业注销网上服务专区正式上线运行,只需“一网”就可获得税务、市场监管、海关、商务、社保等部门注销业务服务。

  近日,为贯彻落实《市场监管总局人力资源社会保障部商务部海关总署税务总局关于推进企业注销便利化工作的通知》,加快推进我省企业注销便利化改革,进一步营造良好的营商环境,省市场监管局、省发改委、省人社厅、省商务厅、福州海关、厦门海关、省税务局等七个部门印发了《福建省推进企业注销便利化改革实施方案》,着力解决企业“注销难”问题。

  据了解,我省企业注销网上服务专区由省市场监管局、省税务局、省商务厅、福州海关、厦门海关等部门共同建设完成。注销专区将通过业务协同、数据共享方式,将企业注销申请信息同步推送至税务、市场监管、海关、商务等部门,打破了原有各部门注销业务“各自为政”的局面,实现企业注销“一网”服务,提高企业注销效率。同时,企业可通过“进度查询”、“动态展示”等板块,实时查询办理进展,综合了解各部门办理数量,实现公开透明可预期。

  “福建省企业注销网上服务专区设定了智能化引导的填报项目,企业根据实际情况填报后,系统将根据企业填报信息,引导企业进行注销申请。”据福建省市场监管局相关负责人介绍,为了让企业注销办理更加简单透明,专区还为企业提供办理各部门注销业务的材料规范、咨询电话等办事指引,提供有效指导。

  目前,我省企业注销网上服务专区支持公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业及其分支机构申请办理注销业务,暂不支持个体工商户、农民专业合作社及其分支机构、外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动、外国(地区)企业常驻代表机构申请办理。

  下一步,各级各部门将加强对企业与基层窗口人员的注销业务培训,加快推进行政服务中心窗口建设,加大各类媒体的宣传力度,进一步提高简易注销服务的公众知晓度,让更多企业享受改革红利。

相关新闻
紧急通知!2019年下半年中小学教师资格笔试报名截止日期顺延2天

关于2019年下半年中小学教师资格笔试报名的紧急通知 9月3日早上教师资格考试报名开放后,考生上学信网查询“学籍学号”等相关信息,由于考生人数激增,访问学信网站过于集中,导致学信网出现堵塞,出现考生无法完成教师资格考试报名的情况。 为确保教师资格考试报名工作平稳,经教育部考试中心研究,决定此次报名取消采集考生“学籍学号”、“学历证书编号”、“学信...

福建计划到2023年实现建制村有线电视网络全覆盖

台海网9月4日讯 据福建日报APP-新福建报道(记者 李珂) 日前,福建省委宣传部、省广播电视局联合印发《关于加快推进“智慧广电”建设的实施意见》,就构建我省智慧广电内容生产、传播网络、服务生态、安全监管等四大体系提出了具体目标要求和落实意见。根据《实施意见》,我省力争用3至5年时间,打造智慧广电媒体、发展智慧广电网络、培育智慧广电生态、加强智慧广...

年底前福建省将全面取消高速省界收费站 实现不停车收费

台海网9月4日讯 据福州新闻网报道(记者 朱榕) 记者从福建省交通厅获悉,根据交通运输部发布最新统计数据,截至8月28日,我省新发展闽通卡用户126.14万辆,发行总进度达67.4%,从全国第18位上升至第9位;入口ETC使用率达57.91%,全国排名第1位。年底前,我省将全面取消高速公路省界收费站。   安装ETC之后将实现不停车收费,为取消省界收费站提供了先提条件。从5月...

无证办学,福建两地取缔了一批学校!

台海网9月3日讯 据东南网报道 福建两地取缔一批学校!快看看有你家门口的么? 莆田荔城取缔两所无证学校 不具备办学资质,却非法办学招生。 9月1日,莆田荔城区镇海街道联合区教育局等部门对辖区内两所非法民办学校莆田剑桥双语小学、经伦兴化幼儿园予以取缔。据介绍,这两所学校租赁在镇海街道坊巷原兴化宾馆内办学,都不具备相关的办学资质,区教育局已责令停止招...

惊艳!福建自我介绍曝光!

你好,我是福建,这是我的介绍—— 姓名 福建省,简称“闽”,省会福州。作为中国最早实施对外开放政策的省份之一,福建省坐拥台、侨、海等多重优势,联结闽三角、辐射长三角和珠三角等发达经济圈。初步核算,2018年全省地区生产总值35804.04亿元,比上年增长8.3%。 住址 福建省位...