您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

片仔癀、同仁堂、归真堂...这些知名药企因缺陷被通报!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月27日讯 据福建日报微信报道   8月中旬,福建省药品监管局通报2019年中药饮片质量集中整治(生产环节)专项检查及处理情况。漳州片仔癀药业股份有限公司、福建青松股份有限公司等31家中药饮片生产企业因存在缺陷被责令整改,其中,洛基山(福州)药业有限公司因存严重缺陷被收回GMP证书 

2019年4月至7月期间,福建省药品监管局组织开展全省中药饮片质量集中整治(生产环节)专项检查,检查发现这31家生产企业在管理上均存在一般缺陷问题,问题多的企业存在14项缺陷。其中16家生产企业存在主要缺陷,主要缺陷项目均是1至2项不等。 

其中,洛基山(福州)药业有限公司存在严重缺陷1项,主要缺陷1项,一般缺陷9项,根据《药品生产监督管理办法》、《药品生产质量管理规范认证管理办法》的规定,福建省药品监管局认定洛基山(福州)药业有限公司不符合药品GMP认证检查评定标准,故依法收回该公司中药饮片(净制、切制)《药品GMP证书》。 

此次检查被查出存在缺陷的药品生产企业涉及多家知名公司 

北京同仁堂健康药业(福州)有限公司存在一般缺陷9项; 

漳州片仔癀药业股份有限公司存在一般缺陷5项; 

福建归真堂药业股份有限公司存在一般缺陷6项; 

仙芝科技(福建)股份有限公司存在主要缺陷1项,一般缺陷8项。 

根据《药品生产现场检查风险评定指导原则》,药品监督管理部门根据《药品生产质量管理规范》(简称GMP),经风险评估后,对企业现场检查中发现的缺陷一般分为严重缺陷主要缺陷一般缺陷。 

严重缺陷是指与药品GMP要求有严重偏离,产品可能对使用者造成危害的缺陷。 

主要缺陷是指与药品GMP要求有较大偏离的缺陷。 

一般缺陷是指偏离药品GMP要求,但尚未达到严重缺陷和主要缺陷程度的缺陷。 

对于现场检查发现的缺陷,要求企业限期整改,若短期内不能整改到位,则要求企业提供整改计划或方案,待整改完成后报送药品监督管理部门。若现场检查发现企业存在严重违法违规行为,将由药品稽查部门依法查处。 

此次专项检查相关信息通过福建省药品监督管理局网站对外公布,共检查中药饮片生产企业31家(全省35家企业中,1家生产许可到期,3家报告停产),派出检查人员88人次,共发现1条严重缺陷,21条主要缺陷,223条一般缺陷。截止目前,已有28家药品生产企业已提交整改报告,1条严重缺陷、18条主要缺陷、204条一般缺陷已整改完毕;3条主要缺陷、26条一般缺陷正按计划整改中。 

另外,因福建省龙华药业有限责任公司、福建绅蓝生物科技有限公司、水仙药业(建瓯)股份有限公司(原福建新武夷制药股份有限公司)已停产,闽王(厦门)药业有限公司药品生产许可证于2019年03月10日到期,福建省药品监管局对这4家企业未进行检查。 

来源:中国消费者报 福建新消费、福建省药品监督管理局网站

相关新闻
福州市纪委监委发布通报,长乐区政协两干部主动投案!

台海网8月24日讯 据福建日报APP-新福建报道 8月22日,福州市纪委监委官网发布了两则通报,内容如下: 福州市长乐区政协副主席郑宽挺同志配合调查 福州市长乐区政协副主席郑宽挺同志涉嫌职务违法,主动投案,目前正在配合福州市监委调查。 郑宽挺简历 郑宽挺,男,汉族,1962年1月出生,福建长乐人,大学学历,1984年8月参加工作,民盟盟员。 1984年8月至1991年6月,...

因违反医保服务规定 福州多家医疗机构被通报处理!

台海网8月23日讯 据福州市人民政府网站消息,近日,福州市医疗保障基金管理中心发布《关于台江林立彬口腔门诊部等医疗机构违规问题处理情况的通报》,通报了台江林立彬口腔门诊部、同福医西湖口腔门诊部、晋安区新店镇古城社区卫生服务站、新店镇新秀社区卫生服务站存在违反医保服...

霞浦通报人大代表醉驾事件:暂时停止其执行代表职务

台海网8月16日讯 据霞浦新闻网消息 近日,宁德市霞浦县发生一起县人大代表酒后拒不配合交警执法的事件,事后霞浦县交警大队对苏某辉以涉嫌危险驾驶罪立案调查,并向县人大提请对苏某辉依法采取刑事强制措施和行政拘留的许可。【前情回顾>>>】 8月15日,霞浦县第十七届人民代表大会常务委员会召开第二十三次会议,决定许可霞浦县公安局依法对苏某辉采取强制措施,并...

华润惜别片仔癀 七年合资将告终

漳州片仔癀药业股份有限公司(600436.SH,下称“片仔癀”)在6月29日发布的一则竞买公告,透露出其与华润医药集团有限公司(下称“华润医药”)不为外界所知的内情。   华润医药与片仔癀的“联姻”始于2011年二者确定合资意向,历经近8个春秋,最终选择在2019年夏天“和平分手”。   “因为华润是央企,属于国有资产,因此我们需要通过上海联合产权交易所竞购,虽...

关于龙海市大华涂料有限公司安全生产隐患问题整改情况的通报

台海网6月26日讯 据龙海网 报道 记者从龙海市应急管理局获悉,2019年6月18日,国家应急管理部到龙海市明查暗访,重点抽查了龙海市大华涂料有限公司和福建省腾龙工业公司等龙海两家企业。检查中发现,龙海市大华涂料有限公司存在硝化棉库房未按规范建设,所使用硝化棉无安全技术说明书和安全标签等8项安全隐患。   针对检查组提出的问题,龙海市高度重视,龙海市应急...