您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建曝光多起典型交通违法案例 司机朋友要警惕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月21日讯 据东南网报道(记者 郭晓楷 通讯员 刘君华)   近年来,中国道路里程、机动车保有量、驾驶人数量呈快速增长态势,导致交通事故频发。为切实提升交通安全水平,福建交警将本地7起典型交通违法案例进行曝光警示,其中包括无证驾驶、酒驾、超员驾驶等各类交通违法行为,希望广大民众引以为戒,遵守交通法律规定,做到安全文明出行。

  【把车交给无证人员 驾驶姐妹双双受处罚】

  1.2019年7月27日0点47分,一女子骑着摩托车至建瓯市建贸路卡点前,见到前方有民警路检,企图调头逃跑时,被执勤民警拦截。民警依法对驾驶员进行呼气式酒精检测,最终,测得该驾驶员呼气酒精含量为78mg/100ml。民警又查明,驾驶员无机动车驾驶证,属于无证驾驶,而她所驾驶的摩托车是后座上的乘员的。民警告诉后座乘员,将机动车交给无证人员驾驶,属违法行为。根据相关法律规定,公安机关交通管理部门依法对驾驶员处罚款1300元,对后座车主将非汽车类机动车交给无证人员驾驶,处罚款500元。

  【醉酒驾驶车辆,连撞七棵树】

  2.2019年7月23日0时30分许,宋某驾驶小型轿车从政和县铁山镇往政和县城关方向行驶,车上乘坐张某、杨某、李某、吴某。行车途中由于车速太快,拐弯不及,碰撞路右边7棵行道树后发生侧翻事故,造成5人受伤的交通事故。5人年龄分别为20岁、22岁、23岁、24岁、25岁,乘员伤势轻微的4人呼气测试结果分别为105mg/100ml、90mg/100ml、90mg/100ml、85mg/100ml。驾驶员宋某伤势较重。经检验鉴定,宋某在事故发生当天,血液中酒精含量为87.3mg/100ml,属醉酒驾驶。宋某的驾驶证将被吊销,且5年内不能重新申领驾驶证。该案已列入危险驾驶案立案侦查,驾驶人宋某被移送检察机关审查起诉。

  【实习期一个月酒驾上高速】

  3.2019年7月15日11时18分许,南平高速交警支队五大队一中队民警在武夷山高速出入口开展酒醉驾整治时,拦查到一辆赣EA3**5号小型轿车驾驶员王某某有酒驾的嫌疑。民警随即对王某某进行呼气式酒精测试,结果为55mg/100ml。后经调查,王某某于6月4日取得驾驶证,目前尚处于实习期,已构成机动车驾驶人在实习期内发生道路交通安全违法行为被记满12分的情形。根据相关法律规定,公安机关交通管理部门依法对王某某饮酒后驾驶机动车的违法行为处以罚款1000元、暂扣6个月机动车驾驶证、记12分。对其在实习期内发生道路交通安全违法行为被记满12分的违法行为,其实习的准驾车型驾驶资格将被注销。

  【法律规定】饮酒后驾驶机动车,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。醉酒驾驶机动车,吊销机动车驾驶证,依法处拘役,并处罚金,5年内不得重新取得机动车驾驶证。饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  【交警提示】饮酒会导致人体视觉感官和判断能力下降,饮酒后驾驶机动车极易酿成伤亡严重的交通事故。为了自身和他人的安全幸福,切记喝酒不开车,永远不侥幸。

  机动车驾驶人初次申领机动车驾驶证后的12个月为实习期。实习期驾驶人技术不熟练、经验不足,依照相关规定,驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建这5地入选全国典型案例!看看有没有你家乡?

台海网8月18日讯 据福建日报微信公众号报道 为推动乡村旅游持续健康发展,进一步抓好典型经验的总结推广工作,国家发展和改革委员会会同文化和旅游部在全国范围内征集共200个乡村旅游发展的典型案例。经地方申报、专家评审和领导审定,共选出122个具有代表性的案例。 近日,全国乡...

122个国家乡村旅游发展典型案例公布,三明这3地上榜!

台海网8月17日讯 据三明网报道 去年,国家发改委会同文化和旅游部在全国范围内征集了两批共200个乡村旅游发展的典型案例,现经地方申报、专家评审和领导审定,共遴选出了122个具有代表性的案例。 7月28日,全国乡村旅游(民宿)工作现场会在四川省成都市战旗村召开。会上,发布...

厦门岛外将开展超限超载专项整治行动 为期三个月

台海网8月17日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 谭传武 戴柳媚)为进一步推动岛外交通安全隐患整治工作,遏制岛外交通亡人事故多发高发势头,厦门市交通执法支队决定开展为期三个月的专项整治行动,整治时间从8月15日至11月15日,以海翔大道为主,兼顾324国道及复线、孚莲路、翔安南路等周边主要路段。   8月15日,东孚检测站执法员联合公安交警人员,根据超限车“...

“柯郭合作”曝光声量飙三倍 已超过蔡英文

据香港“中评社”报道,台北市长柯文哲6日举行“台湾民众党”创党大会。台媒报道,根据《小编神器》粉丝团公布2020“大选”的参选人声量分析报告指出,“郭柯合作”的讨论声量在近期有飙升的趋势,光是8月1日柯文哲组党消息曝光后,讨论他与前鸿海董事长郭台铭合作的声量瞬间标到1709则,飙涨幅度高达三倍。   根据网络声量分析报告显示,郭台铭、柯文哲两人是否合...

两船碰撞1死7失踪谁担责?年度典型案例在厦门发布

台海网8月3日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 朱忠宝/文 陶小莫/漫画)中国渔船与外国商船碰撞,一死七失踪谁担责?中国生物多样性保护与绿色发展基金会这样的社会组织,能当海洋环境公益诉讼主体吗?   近日,厦门海事法院发布2018年海事审判白皮书,并公布一批年度典型案例。本报...