您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

共和国发展成就巡礼·福建篇:沙县小吃背后的“神秘推手”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月18日讯 据央视网报道 8月18日10:00至11:00,央视新闻频道播出大型电视直播节目《壮丽70年,奋斗新时代——共和国发展成就巡礼·福建篇》-——清新福建 丝路扬帆。视频中提到了走出国门,走向世界的三明沙县小吃。

福建的沙县小吃,不但在国内遍地开花,还走出国门,走向了世界的街头巷尾。日本、美国、法国、葡萄牙、马来西亚……超过6.3万家小吃店,遍布在全球56个国家和地区。

不开玩笑地说,沙县小吃红红火火的背后,还真有神秘的推手——

——1997年,率先以政府名义成立“小吃办”,当年曾鼓励200多名乡镇干部 停薪留职 出去做小吃。

——沙县小吃同业公会,20多年来编写了8套小吃教材,培训了2万3千多学员,让所有店面“统一商标、统一技艺、统一形象”。

沙县小吃,经过多年蜕变,已经从“一元进店”的小作坊、夫妻店,变成了“品牌化、标准化”的规模经营。

一道小吃,富了一个县,不少沙县人又开始返乡创业,纷纷做起了小吃的配套产业。比如,不少农民开始发展林下经济,种植穿山龙——这是沙县调味秘方中一味重要的野生药材。

如今,沙县的中药材、食用菌、香料等小吃配料种养基地就有6万亩,又带动2万农户成为“沙县小吃背后的推手”。

一个沙县小吃,带出了一整条小吃产业链,带出了一个响当当的小吃品牌。过去单打独斗,闯世界的沙县人,品尝到了如今抱团发展,一条龙产业化共同闯市场的甜头。

相关新闻
共和国发展成就巡礼·福建篇:木兰溪息千年水患 造生态水网

台海网8月18日讯 据央视网报道 8月18日10:00至11:00,央视新闻频道播出大型电视直播节目《壮丽70年,奋斗新时代——共和国发展成就巡礼·福建篇》——清新福建 丝路扬帆。视频中提到了莆田的木兰溪。 在福建的莆田,有一条河叫木兰溪,是当地的母亲河,千百年来,这条河时常受洪水肆虐,当地人也是“谈洪色变”,但现在变样了。 习近平总书记在福建工作期间,先后10...

共和国发展成就巡礼·福建篇:九曲清流绕武夷

台海网8月18日讯 据央视网报道 8月18日10:00至11:00,央视新闻频道播出大型电视直播节目《壮丽70年,奋斗新时代——共和国发展成就巡礼·福建篇》——清新福建 丝路扬帆。视频中世界自然和文化双遗产地——武夷山的镜头令人惊艳。 九曲清流绕武夷,方竹满山绿满溪。这里是世界自然和文化双遗产地——武夷山。这里有碧水丹山的丹霞地貌,被列入第一批国家公园名单。 ...

共和国发展成就巡礼·福建篇:长汀:从一篮杨梅到百果满山

台海网8月18日讯 据央视网报道 8月18日10:00至11:00,央视新闻频道播出大型电视直播节目《壮丽70年,奋斗新时代——共和国发展成就巡礼·福建篇》——清新福建 丝路扬帆。视频让人们领略了昔日水土流失严重的长汀如今百果满山的巨大变化。 福建省长汀县是中央苏区县、红军长征的出发地之一,但是很多人可能不知道,长汀曾经也是我国南方红壤区水土流失最严重的地区...

共和国发展成就巡礼·福建篇:平潭新北港 两岸新家园

8月18日10:00至11:00,央视新闻频道播出大型电视直播节目《壮丽70年,奋斗新时代——共和国发展成就巡礼·福建篇》——清新福建 丝路扬帆。视频里的平潭新北港,成了不少人从彼岸跨海而来寻寻觅觅的浓浓“乡愁”。 王美珠是台湾布农族姑娘,十多年的漂泊,走走停停,三年前,她找了到最适合自己创作和歌唱的地方。开设“风中旅行”文创工坊。石头、贝壳、漂流木……...

共和国发展成就巡礼·福建篇:石狮千年码头焕发活力

8月18日10:00至11:00,央视新闻频道播出大型电视直播节目《壮丽70年,奋斗新时代——共和国发展成就巡礼·福建篇》——清新福建 丝路扬帆。视频把读者带到了具有千年历史的石狮码头。 福建石狮市石湖半岛的石湖古码头,又称林銮渡,它始建于唐朝,是宋元时期,远洋轮船到达东方第一大港——泉州港后进行水水转运和水陆转运的重要码头。 距离古港不远处,一座现代的...