您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建就业形势保持平稳 1-7月新增就业42.81万人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月16日讯 据福建日报报道(记者 庄严)  8月15日,记者从福建省人力资源和社会保障厅获悉,今年初以来,根据《关于进一步做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》和《关于进一步做好促进就业工作十七条措施的通知》,省级已经拨付各地稳就业资金6.98亿元,高位推动稳就业工作。

  今年初以来,我省就业形势继续保持平稳。1—7月,全省已实现城镇新增就业42.81万人,完成50万人任务的85.6%;7月末,城镇登记失业率3.66%,控制在4.2%目标以内,同比下降0.18个百分点。上半年全省人力资源市场求人倍率始终保持在1以上,其中二季度末为1.17,表明1个求职者对应着1.17个就业岗位,继续处于需略大于供的动态平衡区间。1—7月,失业保险基金支持19953家企业稳定就业岗位,惠及职工89.3万人。

  我省突出“扶青扶幼、项目带动”,针对高校毕业生、返乡农民工等不同群体分类施策。继续组织遴选扶持毕业生创业项目,全省已有968个项目网上申报,经资格审核通过867个,再创历史新高。加强创业孵化基地培育,会同财政厅出台《关于进一步加强创业孵化基地建设的通知》,推进创业孵化园区和孵化基地建设。

  2019年省级财政已下达1.09亿元基层服务项目补助,组织6226名高校毕业生报名,同比增加1790人,增幅40.35%。强化离校未就业高校毕业生实名就业服务,建立就业“红娘”队伍1429人,开展困难离校未就业毕业生结对帮扶。据教育部门统计数据,至7月4日,我省2019届省内院校高校毕业生213750人,就业180203人,就业率84.31%。

  我省各级公共就业服务机构和基层就业工作平台,免费为各类城乡劳动力提供求职登记、职业供求信息、职业培训信息、就业政策法规咨询等公共就业服务。创新服务模式,加强“互联网 ”在用工求职方面的应用,通过网站、微信公众号、手机“摇工作”App等多种媒介帮助企业及时广泛发布招聘求职信息,提高人力资源配置效率。1—7月,我省公共就业服务信息系统共发布340场次招聘会信息,290370条岗位信息。持续组织开展公共就业服务专项活动,为企业和求职者提供对接平台。2019年先后组织开展以“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”为主题的就业援助月、以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”专项活动,共组织专场招聘活动889场次,免费提供公共就业创业服务36.52万人次。

相关新闻
福建省15个历史文化名镇名村各获省级补助500万元

台海网8月16日讯 据泉州晚报报道(记者 赖劲松) 福建省财政厅昨日对外发布消息称,省级财政已经正式下达7800万元,按照每村500万元标准(省级扶贫开发重点县的村增加补助100万元),对福州福清市一都镇东山村等15个列入2019年省级重点改善提升的历史文化名镇名村和传统村落进行补助。泉港区涂岭镇樟脚村在列。   截至目前,省级已累计安排4.09亿元,通过采取竞争...

福建省首批26家职工疗休养示范基地将挂牌

台海网8月16日讯 据福州日报APP-掌上福建报道(记者 李白蕾 实习生 林沁鋆) 记者8月15日从省总工会获悉,首批26家省职工疗休养示范基地通过评价考核即将挂牌,包括我市的闽清七叠温泉度假村、永泰香米拉温泉酒店、福州贵安温泉度假村。预计年内全省各级工会组织的职工疗休养活动可惠及一线职工10万人。   按照省总工会等多部门联合下发的《关于进一步加强和规范...

福建探索直接采认台湾地区职业资格 台胞登陆创业就业更通畅

图为两岸青年热络交流。中新社记者 张金川 摄   (台海观澜)福建探索直接采认台湾地区职业资格 台胞登陆创业就业更通畅   中新社福州8月15日电 (记者 龙敏)来自台湾台中的女孩何佩珊,拥有台湾高校硕士学位,在台湾已经有多年的育婴工作经验,并拿到了保姆人员证书。在知道平潭...

我认识的福建人,都很飒!

山林之间 聆听时代强音 河流之畔 看见丝路扬帆 这里是“爱拼才会赢”的八闽大地 用最强的闯劲实现最大胆的梦想 一起用70秒打开“清新福建” 背山而生 面海而兴 涨潮声中激荡着“敢为人先”的豪迈 国企“松绑放权”,率先突破桎梏 “晋江经验”启迪民营经济发展道路 作为首个国家生...

2018年度福建省科学技术奖公示 重大贡献奖2名

台海网8月15日讯 据福建省科学技术厅消息,2018年度福建省科学技术奖评审工作已经结束,评审结果将报省政府批准。12日,福建省科学技术奖励委员会办公室将评审通过的,2名省科技重大贡献奖建议人选和195项建议获奖项目在省科技厅网站予以公示。   自公示之日起10日内,任何单位或者个人对公布的项目和项目主要完成人、主要完成单位持有异议的,应当以书面方式提出,...