您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省外贸继续稳中有进 进出口累计7490亿元人民币

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月14日讯 据中国新闻网报道    记者8月13日从福州海关处获悉,该关最新统计数据显示,前7个月,福建省外贸进出口累计实现7490亿元(人民币,下同),比去年同期(下同)增长6.6%,较同期全国进出口增速快2.4个百分点。其中,出口4790亿元,增长11.7%,较同期全国出口增速快5个百分点;进口2700亿元,下降1.4%,全国同期为增长1.3%。

  福州海关表示,今年以来,福建省外贸总体呈现稳中有进、稳中提质,贸易结构持续优化,内生动力不断增强,市场格局更加多元。

  一般贸易进出口比重提升,贸易结构持续优化。前7个月,福建省一般贸易进出口5544.3亿元,增长8.1%,占同期全省外贸总值的74%,比重较去年同期提升1.1个百分点。加工贸易进出口1228.9亿元,下降11.3%,占16.4%。

  内资企业进出口良势增长,内生动力不断增强。前7个月,福建省民营企业进出口3763.3亿元,增长14.1%,占同期全省外贸总值的50.2%,比重较去年同期提升3.3个百分点。国有企业进出口1273.5亿元,增长7.4%,占17%,比重较去年同期提升0.1个百分点。

  东盟、欧盟、美国位居外贸伙伴前3位,对新兴市场进出口保持快速增长。前7个月,福建省对东盟进出口1376.2亿元,增长14.9%,占同期全省外贸总值的18.4%;对欧盟进出口1087.9亿元,增长12.3%,占14.5%;对美国进出口1034.7亿元,下降10.3%,占13.8%。同期,与“一带一路”沿线国家累计进出口2568.8亿元,增长12.4%。对拉丁美洲和非洲进出口分别增长17.3%和23.2%。

  出口劳动密集型产品、机电产品保持两位数增长;进口资源类产品快速增长。前7个月,福建省纺织纱线、服装、家具、箱包、鞋类、塑料制品、玩具等7大类劳动密集型产品出口1789.8亿元,增长16.8%,占同期全省出口总值的37.4%;机电产品出口1733.1亿元,增长12.8%,占36.2%。同期,进口农产品314亿元,增长3%;进口原油253.1亿元,增长19.4%;进口铁矿砂210.5亿元,增长37.6%。(叶秋云)

相关新闻
福建7家企业入选2019年中国互联网百强企业

台海网8月14日讯 据中新网报道(卢静) 据福建省互联网协会消息,今日中国互联网协会、工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)在2019年中国互联网企业100强发布会暨百强企业高峰论坛上联合发布了2019年中国互联网企业100强榜单、互联网成长型企业20强榜单和《2019年中国互联网企业100强发展报告》。阿里巴巴(中国)有限公司、深圳市腾讯计算机...

福建要求:日最高气温达到40℃以上 停止当日室外露天作业

台海网8月14日讯 据东南网报道 高温天气劳动保护工作事关职工生命健康安全,事关社会生产安定稳定。省人力资源和社会保障厅认真贯彻省委、省政府有关部署,快速响应,针对近日我省出现连日晴热高温天气,于8月13日印发了《关于切实加强高温天气劳动保护的通知》(以下简称《通知》),要求各级人社部门全面落实职工劳动保护的要求,坚持以人民为中心,充分认识夏季高...

福建专科批常规志愿录取结果可查 第一次征求志愿今日填报

台海网8月14日讯 据福州日报报道 今年我省普通高招文史、理工类高职(专科)常规志愿录取结果已经可查。记者昨日从省教育考试院获悉,文史、理工类高职(专科)批第一次征求志愿今日8时至18时填报。   据了解,今日8时前,征求志愿计划将在省教育考试院官网上公布,考生可登录网站查询。尚未被录取且有意向参加本次征求志愿填报的考生,在规定时间内及时上网填报。...

中国特种设备检验协会场车标准化技术委员会落户省特检院

台海网8月14日讯 据福建日报报道(记者 林侃) 近日,据中国特种设备检验协会通知,设立中国特种设备检验协会团体标准专业技术委员会,以满足特种设备检验检测行业需求,进一步促进团体标准化工作建设,提高团体标准专业化水平。在11个标准化技术委员会中,福建省特检院成为场(厂)内专用机动车辆标准化技术委员会秘书处承担单位。   福建省市场监管局有关负责人...

上半年我省农产品质量安全水平位居全国前列

台海网8月14日讯 据福建日报报道(记者 张辉) 8月13日,记者从省农业农村厅获悉,今年上半年农业农村部对我省农产品质量安全监测总体合格率为98.7%,高于全国平均水平1.5个百分点,位居全国前列。   上半年,农业农村部共抽检了我省生产和销售的种植业产品(蔬菜、食用菌、水果、茶叶)348个以及畜禽产品(猪肉、猪肝、牛肉、羊肉、禽肉、禽蛋)200个。其中,18...