您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建出台文件明确 “互联网+诊疗服务”收费

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月9日讯 据福州日报报道 8月8日,记者从相关部门获悉,福建省医疗保障局、省卫生健康委员会近日下发《关于完善“互联网+远程诊疗”收费有关问题的通知》(简称《通知》),明确“互联网+诊疗服务”收费项目包括远程会诊、远程诊断和互联网医院复诊诊查费三大类,8月1日开始执行。

  互联网医院复诊诊查费仅限于经批准设置并具备开展互联网诊疗资质的医疗机构,对患者在实体医疗机构明确诊断的常见病、慢性病的相同诊断进行复诊时收取。

  远程会诊与远程诊断由邀请方按照受邀方的收费标准收取,邀请方与受邀方按照规定的比例进行分配。

  福建省立医院、福建医科大学附属协和医院、福建医科大学附属第一医院等三所“创双高”的医疗机构和副省级及以上人民政府引进的高水平医院为邀请方,受邀方为省外或境外医疗机构的,远程会诊及远程诊断由邀请方根据受邀方医疗机构的收费水平自主定价。

  此外,《通知》还就医保支付进行了明确。明确将远程会诊费按收费标准的30%纳入医保支付范围,且纳入医保支付范围最高不超过90元/次,由基本医疗保险按规定支付。远程诊断和互联网医院复诊诊查费暂不纳入医保支付范围。上述医保支付政策待国家医保局互联网诊疗医保支付的政策文件出台后再按规定进行调整。

  就加强“互联网+诊疗服务”收费的后续管理,《通知》强调医疗机构开展远程会诊与远程诊断应按照规定的程序和原则进行,不得强制提供远程会诊和远程诊断并收费。邀请方原则上应按照自身的功能定位及分级诊疗的相关规定逐级开展远程诊断服务。(记者 曾建兵)

相关新闻
东山携手阿里打造“海鲜之都 ”深化合作推出“互联网+新渔港”

台海网8月6日讯(见习记者 焦修博)8月5日下午,东山县人民政府·阿里巴巴聚划算战略合作暨2019年东山岛开渔文化节新闻发布会召开,导报记者获悉,8月16日,东山岛开渔文化节将在东山县关帝文化产业园广场举行,届时将有1000多艘结束伏休期的渔船正式开海出航。   据悉,东山岛开渔文化节由东山县人民政府和阿里巴巴集团主办,由东山县海洋与渔业局、商务局、东榜投...

“互联网平台+人工智能”助力垃圾分类​ 废旧家电等可一键上门回收

台海网7月31日讯 据福州晚报报道,8月1日起,福州将全面推进定时、定点、定人的垃圾分类投放工作,并从执法宣传阶段转入执法处罚阶段,严管各类不按规定进行垃圾分类投放和收运的行为。这也意味着,在福州不按类扔垃圾真的要被处罚了。对很多市民来说,分辨垃圾类型并投放,还真不是个简单的问题。不过,“互联网平台+人工智能”有助于这个难题的解决。   “在手机...

福州探索“互联网+药店电子处方运用”新模式

建郡会馆内的戏台。 台海网7月25日讯 据福州晚报报道,福州下杭历史文化街区作为闽商发祥地,保护修复和开发利用工作目前进入滚动发展的轨道。记者从上下杭保护开发有限公司了解到,罗氏绸缎庄等4处文保单位都已进入保护修复施工阶段。 昨日,记者在上杭路128号看到,建郡会馆已修...

厦门市公证处“链接”互联网应急中心

台海网7月14日讯 (海峡导报记者 林毅彬)近日,厦门市公证处正式“链接”国家互联网应急中心,成为国家互联网应急中心国家电子合同备案平台电子数据公证的首家机构,双方正式实现数据对接。   市公证处正式“链接”国家互联网应急中心,成为国家电子合同备案平台区块链监督网络的第十个节点。据悉,该平台之前已形成了9节点的区块链监督网络,监督节点部署在国家互...

微视频 | 习近平纵论互联网

第十八届中国互联网大会将于7月9日至11日在北京举行。 党的十八大以来,习近平总书记就互联网问题发表了很多重要论述。2014年2月27日,在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,习近平在作出“我国已成为网络大国”重要论断的同时,指出“国内互联网发展瓶颈仍然较为突出”,提出要“努力把我国建设成为网络强国”。 如何建设网络强国?“互联网核心技术是我们最...