您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建深化扫黑除恶工作 向网络空间延伸治乱

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月8日讯 据新华网报道(陈丹 实习生 王珞绮)“扫黑除恶要始终在法治的轨道上运行。今年我们将从多方面加强延伸治乱,分批次、有步骤地采取不同措施。”6日,福建省公安厅副厅长郑雷声在接受访谈时说,福建开展扫黑除恶专项斗争以来,持续强化组织部署、线索排查、依法严惩等举措,并积极探索向多方面延伸。

  郑雷声介绍,今年福建扫黑除恶工作探索实践“六个进一步延伸”,即“向侦破大案、打财断血进一步延伸”“向网络空间、新型领域进一步延伸”“向深挖幕后、打伞破网进一步延伸”“向依法惩处、快诉快判进一步延伸”“向综合整治、堵塞漏洞进一步延伸”“向固本强基、铲除土壤进一步延伸”,持续深化扫黑除恶工作。

  在向网络空间、新型领域进一步延伸方面,重点打击以“套路贷”为代表的新型犯罪。据悉,“套路贷”由于手法新颖,不少群众误陷其中而尚不自知,导致损失惨重。对此,福建省公安厅坚持深度打击与综合整治并重、精准打击与依法治理结合,关停有明显“套路贷”嫌疑的非法放贷公司、场所,初步遏制了“套路贷”违法犯罪高发、多发势头。

  同时,通过强化对电信网络诈骗、黄赌毒犯罪等多发违法犯罪的主动进攻、专案经营、窝点清剿、重点人员管控,强化技术反制手段建设应用,不断提升拦截预警和冻结止付成效。今年上半年,福建电信网络诈骗犯罪造成群众财产损失减少2012.96万元,比降12.4%,抓获犯罪嫌疑人4059名,比升30.3%。

  在落实专项斗争向“打财断血”“打伞破网”进一步延伸方面,福建省公安厅还分别组织了“清朗2号”“清朗3号”专项行动。“清朗2号”要求各地对正在侦办的黑恶案件,加强对黑恶团伙头目、骨干成员等人涉案资产的查封、扣押、冻结力度,确保彻底摧毁黑恶势力的经济基础。“清朗3号”则部署各地梳理筛选在当地影响大、关系复杂的黑恶案件,通过指定异地管辖或提级侦办等措施,深挖黑恶势力背后的腐败和“保护伞”问题线索。

  此外,福建省公安厅也鼓励广大群众能够踊跃向公安机关提供黑恶违法犯罪线索,并实行有奖举报办法。对举报人举报的黑恶势力违法犯罪线索,成功侦办案件并以黑社会性质组织罪名提起公诉的,每案最高奖励人民币5万元;根据线索抓获在逃黑社会性质组织头目的,每名奖励最高人民币2万元;同一举报人在一起案件中,分别发挥上述不同作用的,可以分别奖励,最高可以达到10万元。公安机关将对举报材料严格保密,保障举报人的安全。

相关新闻
两岸“四通” 福建又传来好消息

习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上指出,两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥。 8月5日,是福建向金门供水工程实现正式通水一周年的日子。一年来,福建已...

福建全省防御“利奇马”台风工作视频会议召开 省防指启动防台风IV级应急响应

台海网8月8日讯 据福建日报报道(记者 张静雯) 7日,省防指召开全省视频会议,贯彻落实省委书记于伟国、省长唐登杰工作要求,全面分析台风“利奇马”发展趋势,动员部署各项防御工作。省防指总指挥、副省长李德金出席会议并讲话。   会商指出,今年第9号台风“利奇马”具有移动缓慢、多台风影响、近海加强、风大浪高等特点,目前正逐步向闽浙沿海靠近,可能给我省...

震醒了!台湾宜兰6.4级地震,福建多地震感明显!

就在刚刚! 台湾地震了,震感非常强烈! 好多人直接被摇醒了! 中国地震台网正式测定:08月08日05时28分在台湾宜兰县海域(北纬24.52度,东经121.96度)发生6.4级地震,震源深度30千米。 福建的小伙伴不少都感觉到 其中以福州最为明显 不少人生生被摇醒了! 福州、厦门、莆田、泉州...

海峡气象青年说:为了闽台同胞共同的福祉

中新社福州8月7日电 (记者 龙敏)今年第9号台风“利奇马”,7日8时中心距离福建宁德南偏东方向约1130公里,中心最大风力12级(33米/秒)。受“利奇马”外围影响,福州市区风力渐大,颇令前来参加海峡青年节活动的台湾青年气象人担忧。   按照预测,“利奇马”将于9日擦过或登陆台湾北部后向闽浙沿海靠近。台湾青年气象学者邱洵说,希望这次台风不要造成严重的灾害。  ...

2019海峡青年峰会在福州举行 台青分享“获得感”

中新社福州8月7日电 (记者 龙敏 林春茵)作为第七届海峡青年节的重要活动,2019海峡青年(福州)峰会7日下午在福州举行。   两岸青年代表近1500人齐聚峰会,围绕“追梦·筑梦·圆梦”主题,通过发布两岸青年交流合作项目、展示两岸青年交流合作成果、分享两岸青年携手合作故事等方式,凸显福州乃至福建作为台湾青年登陆第一家园的重要地位。   在峰会的致辞中,中共...