您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

将乐乡土科技特派员制度 为乡村振兴注入“强心剂”

www.taihainet.com 来源: 人民网福建频道 用手持设备访问
二维码

原标题:县域改革的将乐探索

福建将乐发挥乡土科技特派员制度优势 为乡村振兴注入“强心剂”

台海网8月7日讯 据人民网-福建频道报道,正值农作物生长的旺季,徐良辉领着记者走进一片果园。

一眼望去,果树成排,绿草如茵。徐良辉查看了果树,很快对树体的营养状况给出了判断。

徐良辉是一位乡土科技特派员。

什么是乡土科技特派员?

原来,为充分发挥乡土科技实用人才在实施乡村振兴战略推进产业兴旺中的示范、带动作用,去年以来,福建将乐县积极探索符合乡村实情、更好服务“三农”之路,由此创新了省、市科技特派制度,建立了乡土科技特派员制度。

如何让好生态转化成大效益,是将乐县当前的主要任务

引领产业发展的生力军

乡土科技特派员是怎么来的?

据了解,将乐县乡村振兴领导小组按照一定程序,从全县一二三产业从业人员中,选聘第一批七类34名实用技术示范推广人才,涉及种植、养殖、农机服务、林业生产经营、工农业加工、电子商务和民宿设计等。

这些人才被着力打造成为一支积极投身农村一二三产科技创新创业、助力精准扶贫和精准脱贫的乡土科技特派员队伍。

徐良辉就是这项制度实施以来的首批特派员。

上一页 1 23下一页
相关新闻
屏南后峭村:产业发展吹响乡村振兴集结号

黑山羊养殖基地   台海网7月16日讯 据闽东日报报道,竹林苍苍,竹山郁郁。屏南县双溪镇后峭村的毛竹长满山坡、连绵一片,过去的“困山竹”如今变成了贫困户手上的百元大钞;草木茂盛,人迹罕至的深山里建起一座座羊棚,养起了山羊群群;无人耕种、荒废多年的旱地水田上建起一个个白色大棚,长出了葡萄串串。   “如今的后峭村,实施村企合作,实现产业扶贫,走上了...

抓好乡村振兴 漳州今年将建成114个美丽乡村

台海网7月15日讯(海峡导报记者 张雄敏见习记者 洪婷婷)昨日,导报记者从“美丽乡村专题培训会”上获悉,漳州力争至年底完成114个美丽乡村建设,打造2条蕴含地域特色和文化底蕴的美丽乡村景观带。   本次“美丽乡村专题培训会”由市住建局主办、省美丽乡村发展促进会和海峡两岸美丽乡村学院联合承办。来自各级相关部门的600余名学员齐聚一堂,开展学习讨论,重点围...

第二届海峡两岸乡村振兴论坛:共话艺术“唤醒”乡村

两岸乡村向美向好的发展步伐迅速,而今艺术亦“唤醒”着乡村新空间。14日,第二届海峡两岸乡村振兴论坛在浙江省宁波市宁海县开幕,近300位两岸专家学者汇聚,共话乡村振兴中的艺术魅力。   海峡两岸关系协会会长张志军论坛上表示,台湾现代农业起步较早,在精致农业培育、乡风文...

厦门国企助力乡村振兴:助推农业优势特色产业总产值超千亿元

台海网7月9日讯 据厦门广电网报道 今年以来,厦门市国有企业按照市场化运营机制,持续投身乡村振兴的主战场。“国企+村(居)”的合作建设发展模式,不仅发挥国有资本的带动效应,还为村(居)发展注入了新活力。   竹坝五显片区,是厦门市确定的8个乡村振兴示范点之一,同安区引入厦门市国企厦门国贸控股作为战略合作方,由其国贸股份旗下的文旅团队,负责对这个区...