您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福厦高铁厦门至漳州段建设有序推进

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福厦高铁九龙江特大桥在建设中,厦深客专线动车从旁边驶过。

台海网8月6日讯 据福建日报报道,1日,承建福厦高铁厦门漳州段的中铁六局邀请媒体记者走进建设工地,了解福厦高铁的建设情况。

中铁六局承建的新建福州至厦门铁路9标工程全长39.5km,途经厦门市集美区、海沧区,漳州市台商投资区、龙海市、高新区,合同总价值27.4亿元。

中铁六局党工委副书记郜战胜介绍说,厦门至漳州段工程重点难点多,主要体现以下几点:交叉跨越多。标段内正线和联络线与既有铁路、高速公路、城市道路交叉59处,跨越通航河流九龙江3处,施工安全风险高;特殊桥跨多。标段桥梁特殊结构38处,结构形式多样;工程类型多。标段内涉及路基、桥梁、隧道、站场改造,铺轨、架梁等多个专业;台风影响大。项目属沿海地区,施工受季节性台风影响较大;施工环境复杂。线路地处福建东南沿海经济发达地区,邻近营业线、油气管线施工;征地拆迁和施工外部环境条件复杂,施工安全风险高。此外,对环保、水保要求高,对高铁建设的组织及施工提出了严峻的挑战。

面对困难与挑战,中铁六局福厦项目部以“八高九建”、建设“精品工程、智能福厦”为目标,全力以赴,不等不靠,跑步进场,迎难而上,在最短的时间调集精兵强将,以最快的速度进驻厦门与漳州施工地点,各项建设有序展开。目前,项目部和五个项目分部驻地选址建设,施工现场调查,混凝土集中搅拌站、钢筋加工场和试验室等辅助生产区选址建设;各种规章制度整建;编制施工组织和施工方案;项目视觉形象建设等各项工作紧张有序地推进。各项目部精心组织,科学调配人员、材料、机械等生产要素,运用几十项科技创新成果,确保了各个项目按计划推进。在2018年上半年的质量信誉评价中,在12家参评单位中取得了第三名的好成绩。截至今年6月30日,本年完成产值2.56亿元,完成年度计划的28.4%,累计完成产值5.36亿元。

相关新闻
七月“科学”流言榜发布:坐高铁受严重辐射等谣言上榜

七月“科学”流言发布 烫伤后涂抹牙膏、酱油上榜   “坐高铁=照X光”?谣言!   最新一期的“科学”流言榜揭晓。针对近期网上流传的“高铁确实辐射严重”、“‘血稠’是血栓的前期信号”等健康流言逐一“击破”。“每月‘科学’流言榜”由北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布。快来看...

揭秘:铁路界的“变形金刚”,让中国高铁建设不断提速!

近几年,中国高铁的发展速度令世人瞩目,超过排名第二至第十位国家的总和。   我国经济版图在交通网络上的不断整合、联通,为机械装备制造提供了巨大的发展空间。   逢山开路、遇水架桥,让中国在钢轨上奔跑起来的,是中国自主研发的机械设备。中国高铁建设,和设备研发是分不开的。如果没有这么多设备保障,更无从谈起高铁建设。   “大黄蜂”完成不可能的任务...

台湾民众赴大陆旅游更多元 避暑、游学成新趋势

据台湾《旺报》报道,随着大陆旅游的软硬件设施不断提升,旅游的内容也逐渐多元化,并形成渐多的主题旅游。除了新兴的高铁旅游之外,传统的长江三峡和丝绸之路仍持续火热。避暑、游学和冰雪旅游,则是台湾民众赴大陆旅游的新方向。 资料图:复兴号动车组。陈超 摄   在两岸旅展上...