您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:重大项目增后劲,民间投资添活力

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

     台海网8月6日讯 据福建日报报道,制造业投资同比增长23.2%,比全国平均水平高20.2个百分点,对投资增长贡献率达75.5%;民间投资同比增长11.4%,高于全国平均水平5.7个百分点,拉动全省投资增长6.4个百分点,对全部投资增长的贡献率超90%……上半年,我省固定资产投资同比增长7%,高于全国平均水平1.2个百分点,投资结构进一步优化。

重大项目和民间投资“双龙”齐舞,投资强劲拉动,福建经济发展速度快、结构优、活力增、后劲强,坚持高质量发展落实赶超迈出新步伐。

 “五个一批”,项目攻坚发力

 386个重大项目集中开工

7月26日,福清江阴工业区福建三峡海上风电国际产业园江苏中车工厂,我省首台最大功率6兆瓦直驱永磁风力发电机成功下线,3.0兆瓦直驱永磁风力发电机同时下线,标志着福建三峡海上风电国际产业园风力发电机进入批量生产。

“福建三峡海上风电国际产业园总投资40亿元、占地1000亩,目前已引进5家国内外知名海上风电制造企业,其中金风科技、江苏中车电机、水电四局已建成投产,东方风电、LM叶片厂等项目正加快推进,年底将全部建成,达产后将形成150万千瓦风电机组生产能力,打造‘立足福建、面向沿海、辐射全球’的大规模、综合性海上风电研发中心和海上风电设备生产制造基地。”产业园负责人表示。

重大项目是稳投资的重要抓手,是稳增长、增后劲的重要支撑。今年以来,我省强化重大项目攻坚,持续深化“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”项目推进机制,加大补短板力度,落实正向激励,积极扩大有效投资。

又好又大的项目从哪里来?

——闽东北、闽西南两大协同发展区建设,催生226个重大协作项目,总投资约2.1万亿元。福厦铁路客运专线、沈海高速公路扩容工程、上汽集团宁德基地等一批人民群众所盼、经济社会发展所需的重大协同项目和共建共享的重大标志性工程加快推进。

——充分利用数字中国建设峰会契机,开展数字招商。第二届数字中国建设峰会举办期间,我省对接的物联网、大数据、人工智能、芯片等数字经济项目达587个,总投资超过4500亿元,对接项目数同比增长67.5%,总投资额同比增长约80%。


  ——发挥省企业技改基金杠杆作用,撬动转型升级。去年底,福建技改基金完成首期80亿元的超额投放,以股权、债权方式投资省重点技术改造项目企业,实现财政资金撬动社会资本投资的比例超过1∶33。今年新增技改基金40亿元,截至6月底,基金已累计带动制造业技改投资超过680亿元。

——投资工程包,成为关键领域和薄弱环节补短板、促投资的重要举措。上半年,37个工程包完成投资710亿元,城市地下综合管廊、城乡公共停车场等7个工程包提前完成年度投资计划。各地还创新完善市场化运作机制,因地制宜拓展实施一批特色工程包,加快推进城镇老旧小区改造、新一轮农村电网改造升级、农村供水工程等建设。

有效投资,不仅成为推动当前经济增长的动力之一,更是决定未来供给结构和经济结构、提升中长期经济发展潜力的关键因素。

快的动能不断积蓄。上半年,全省各地集中开工386个重大项目,总投资3730亿元。1200个省在建重点项目完成投资2405亿元,在建赶超重大项目完成投资1852.46亿元。截至6月底,入库“五个一批”项目33629个,其中上半年新增签约项目2173个,开工项目1754个,投产项目1939个。

好的态势更加凸显。上半年,高技术产业增加值同比增长13.9%,高于规上工业5.3个百分点。数字经济规模超过1.4万亿元。制造业投资增速加快,电子信息、机械装备、石油化工三大主导产业投资同比分别增长22.2%、23.8%和29.6%。

“福建坚持高质量发展落实赶超,又好又多的产业重大项目是关键。下一步,我省应按照国家大力推动制造业高质量发展部署方案,围绕主导产业和产业链关键环节,再策划一批补链、强链、扩链项目,同时,推动大数据、物联网、人工智能、工业互联网、5G商用等新型基础设施和新兴领域发展,挖掘投资增长潜力,多抱几个金娃娃。”省政府发展研究中心朱四海博士说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建康复医生示范:每天躺床上做这两个简单动作,帮你告别驼背!

台海网8月6日讯 据福建卫生报报道,暑假期间,在福建中医药大学附属康复医院的门诊里,来治疗驼背的儿童青少年患者越来越多。福建卫生报健康大使——80后医生连晓文亲自上阵当演员,自己编排动作,拍了一组视频,为大家示范如何防治驼背。 本期【九点医刻】带来康复训练操第二集,仅1分钟,动作十分简单,躺在床上就能完成。点击上方视频,快跟着试试。 青少年驼背有...

清清晋江水,流淌两岸情——福建向金门供水工程通水一周年侧记

台海网8月6日讯 据福建日报报道,“去年8月5日至今年7月底,福建累计向金门供水366万吨,日平均供水量1万吨。有效缓解了金门水资源不足的问题。”昨天,在福建向金门供水工程通水一周年座谈会上,金门自来水厂厂长张武达介绍说。   5日,时值福建向金门供水工程通水一周年,福建向金门供水通水一周年纪念活动在晋江举行。省台港澳办、省水利厅、晋江市政府领导、金...

解局丨福建怎样让环保督察长出牙齿?

台海网8月6日讯 据福建日报微信报道,屏山君用一线视角, 给大家介绍当前一项十分重要的工作:生态环保督察。 7月15日,中央第二生态环境保护督察组进驻福建,开始为期一个月的督察工作。 截至8月4日,我省已累计收到并移交地方办理的信访件共2771件(含重复541件)。 省领导要求,...

9号台风“利奇马”强度逐渐增强 8日起影响福建

台海网8月6日讯 据福州日报报道,昨天下午,省防指召集水利、应急、气象、海洋等部门会商今年第9号台风“利奇马”发展趋势研判海上风浪影响情况。   今年第9号台风“利奇马”,17时中心距离台湾省台北市东南方向约1070公里(北纬19.0度、东经129.6度),近中心最大风力9级(23米/秒,热带风暴级)。预计“利奇马”将以每小时5公里左右的速度向西北方向移动,强度逐...

福州2所、福建15所!这些幼儿园全国榜上有名!

台海网8月6日讯 据福州日报报道,最近,经幼儿园申报、地方推荐、专家独立评审等程序,拟确认的幼儿园优秀游戏活动案例名单公示啦其中,福建15个,含福州2个。 赶紧看看,有你们幼儿园的游戏活动案例吗? 福州案例 【案例名称】 挑战迷宫 所在班级:大班;教师姓名:肖小芳;申报园...