您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建康复医生示范:每天躺床上做这两个简单动作,帮你告别驼背!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网8月6日讯 据福建卫生报报道,暑假期间,在福建中医药大学附属康复医院的门诊里,来治疗驼背的儿童青少年患者越来越多。福建卫生报健康大使——80后医生连晓文亲自上阵当演员,自己编排动作,拍了一组视频,为大家示范如何防治驼背。

本期【九点医刻】带来康复训练操第二集,仅1分钟,动作十分简单,躺在床上就能完成。点击上方视频,快跟着试试。

青少年驼背有哪些特点:

1.好发于过早体力负荷少年,男性较女性多见;

2.多见于胸段,其次胸腰段,一般累及3-5个相邻椎体;

3.当青年骨骼发育结束,畸形固定形成后。大部分人群一般不会有病情的加重,但部分椎体楔形改变的数目较多的患者有畸形进展的可能。畸形加重后会伴有背部轻度酸胀不适。腰椎会代偿性前凸,病变段腰椎周围会有疼痛。

4. 严重的后凸畸形可伴有胸背部肌肉疼痛。而绝大多数人群都可能出现继发的腰椎和颈椎区域的疼痛。

青少年驼背误区:

很多家长认为青少年驼背是由于学习时坐位姿势不正确造成的,都打算等高考结束后再去调整,从而耽误了早期诊断和治疗。后凸畸形加重之后可引起疼痛,主要在背部,活动、站立过久、持续坐位会加重,局部畸形在胸背而疼痛位于腰部,如果出现持续腰痛,则应该考虑发生峡部裂的可能性。

所以,一旦发现孩子有类似症状,建议尽早就医!

相关新闻
清清晋江水,流淌两岸情——福建向金门供水工程通水一周年侧记

台海网8月6日讯 据福建日报报道,“去年8月5日至今年7月底,福建累计向金门供水366万吨,日平均供水量1万吨。有效缓解了金门水资源不足的问题。”昨天,在福建向金门供水工程通水一周年座谈会上,金门自来水厂厂长张武达介绍说。   5日,时值福建向金门供水工程通水一周年,福建向金门供水通水一周年纪念活动在晋江举行。省台港澳办、省水利厅、晋江市政府领导、金...

解局丨福建怎样让环保督察长出牙齿?

台海网8月6日讯 据福建日报微信报道,屏山君用一线视角, 给大家介绍当前一项十分重要的工作:生态环保督察。 7月15日,中央第二生态环境保护督察组进驻福建,开始为期一个月的督察工作。 截至8月4日,我省已累计收到并移交地方办理的信访件共2771件(含重复541件)。 省领导要求,...

9号台风“利奇马”强度逐渐增强 8日起影响福建

台海网8月6日讯 据福州日报报道,昨天下午,省防指召集水利、应急、气象、海洋等部门会商今年第9号台风“利奇马”发展趋势研判海上风浪影响情况。   今年第9号台风“利奇马”,17时中心距离台湾省台北市东南方向约1070公里(北纬19.0度、东经129.6度),近中心最大风力9级(23米/秒,热带风暴级)。预计“利奇马”将以每小时5公里左右的速度向西北方向移动,强度逐...

福州2所、福建15所!这些幼儿园全国榜上有名!

台海网8月6日讯 据福州日报报道,最近,经幼儿园申报、地方推荐、专家独立评审等程序,拟确认的幼儿园优秀游戏活动案例名单公示啦其中,福建15个,含福州2个。 赶紧看看,有你们幼儿园的游戏活动案例吗? 福州案例 【案例名称】 挑战迷宫 所在班级:大班;教师姓名:肖小芳;申报园...

中国最休闲城市排名出炉 猜猜福建谁上榜?

8月5日,在北京发布的一则研究报告测评了中国城市休闲指数排名,其中上海、三亚、北京分别排名前三甲。 8月5日,中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心及社会科学文献出版社共同在北京发布了《休闲绿皮书:2018~2019年中国休闲发展报告》。 《报告》根据城市休闲指数评价体系,从城市形象与美誉、休闲空间与环境、休闲经济与产业、休闲设施与服务...