您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

中国最休闲城市排名出炉 猜猜福建谁上榜?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

8月5日,在北京发布的一则研究报告测评了中国城市休闲指数排名,其中上海、三亚、北京分别排名前三甲。

8月5日,中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心及社会科学文献出版社共同在北京发布了《休闲绿皮书:2018~2019年中国休闲发展报告》。

《报告》根据城市休闲指数评价体系,从城市形象与美誉、休闲空间与环境、休闲经济与产业、休闲设施与服务、休闲生活与消费以及旅游关注度六个方面,基于区域视角参照城市休闲指数计算结果,对国内290个城市休闲化建设进行综合分析和各分项(子体系)评价。

根据计算,城市休闲指数排名前十名的城市分别为上海、三亚、北京、珠海、深圳、青岛、厦门、杭州、西安和拉萨,其中8座城市来自东部地区,2座城市来自西部地区。

后十位的城市分别是毕节、菏泽、内江、达州、周口、昭通、贵港、衡水、揭阳和阜阳,其中4座城市来自东部地区,2座城市来自中部地区,4座城市来自西部地区。

《报告》分析,从分类评价结果看,东部地区在城市形象与美誉以及体闲生活与消费方面的表现明显优于中西部地区,但在休闲环境与空间方面,东部地区处于劣势,华北和华中地区在休闲空间与环境方面与其他区域有明显的差距。

在体闲环境与空间方面,东部地区有38座城市排在200位之后,占东部总参评城市的32.76%,高于西部的20%。

《报告》分析称,为城市居民和旅游者提供更加优质的体闲环境以及更加宽敞、舒畅的休闲空间是东部地区城市所要考虑的关键问题。

在体闲设施与服务方面,前十名中有5座城市来自东部地区,前100名中有49座城市来自东部地区。

在休闲经济与产业方面,前3名三亚市、舟山市和珠海市均为东部城市,最后20名内仅2名是东部地区城市。《报告》认为,从排名分布上可以看出休闲设施与服务、休闲经济与产业是东部地区城市休闲化的优势要素。

此外,《报告》分析称,体闲生活与消费方面,东部地区城市表现强势,前12名均为东部地区城市,前100名中有60座城市为东部城市,占总参评城市的20.69%。

在旅游体闲关注度方面,有20.34%的东部城市在100名之内,且人们关注较多的城市均为传统的旅游强市或者经济高度发达的城市,如上海市,北京市、柱林市,大连市等。

相关新闻
中国最休闲城市排名出炉 上海三亚北京排前三

中新网客户端北京8月5日电(记者 张尼)5日,在北京发布的一则研究报告测评了中国城市休闲指数排名,其中上海、三亚、北京分别排名前三甲。 资料图:三亚大东海沙滩上,游客人头攒动。 骆云飞 摄   5日,中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心及社会科学文献出版社共同在北京发布了《休闲绿皮书:2018~2019年中国休闲发展报告》。   《报告》根...

新中国70年:中国追寻和平发展的定力与逻辑

(新中国70年)中国追寻和平发展的定力与逻辑   中新社北京8月5日电 题:中国追寻和平发展的定力与逻辑   中新社记者 张子扬   今年7月下旬,中国军方发布了自1998年以来第10部国防白皮书,亦是中共十八大以来发表的首部综合型国防白皮书,阐释新时代中国防御性国防政策,向国际社会更好地介绍中国建设巩固国防和强大军队的实践、目的、意义。 资料图:战士们进行...

福建率先保质保量开放政务数据 释放政务数据红利

台海网8月5日讯 据福建日报报道 记者从省发改委获悉,福建省在全国五个公共信息资源开放试点省份中,率先保质保量开放政务数据,释放政务数据红利。   据了解,在公共信息资源开放工作中,福建省共梳理了810条开放目录,汇聚并开放37个部门的近700个开放资源,1300多个API接口,加工处理并开放结构化数据近7亿条。数据涵盖医疗卫生、交通运输、市场监管、教育文化...

闽等地出台具体举措落实中央精神:减量提了质 减负提了劲

台海网8月5日讯 据人民日报报道 ■习近平总书记强调,2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。3月,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,决定将2019年作为“基层减负年”。   各地积极落实《通知》要求,出台举措精简文件、压缩会议数量时长、规范考核调研等,努力为基层减负。记者梳理各地落实情况发现,截至目前...

福建:386个重大项目集中开工 民间投资同比增长11.4%

台海网8月5日讯 据福建日报报道 制造业投资同比增长23.2%,比全国平均水平高20.2个百分点,对投资增长贡献率达75.5%;民间投资同比增长11.4%,高于全国平均水平5.7个百分点,拉动全省投资增长6.4个百分点,对全部投资增长的贡献率超90%……上半年,我省固定资产投资同比增长7%,高于全国平均水平1.2个百分点,投资结构进一步优化。   重大项目和民间投资“双龙”齐...