您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建中外合作办学收费执行新规 符合条件可突破政府指导价

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网8月4日讯 据福建日报报道 为促进中外合作办学健康发展,省发改委会同省财政厅修订出台《福建省中外合作办学收费管理办法》,自今年7月1日起执行。“修订出台的办法,改变现行一项一批的做法,简化审批程序,赋予高校中外合作办学收费自主权,有利于学校提高办学效率。”省发改委有关负责人在解读新规时表示。

  据介绍,主要修订的内容有:

  制定定价机制。本科高校和高职高专院校一般中外合作办学学费标准不超过本省同类公办学校文理科一般专业学费标准的4倍和3倍,由学校在最高限额内自主确定。

  设定了突破政府指导价须符合的条件。为适应我省引进世界高水平院校合作办学的需要,《办法》明确:公办本科高校中外合作办学学历教育学费标准需超过4倍限额的,必须符合下列条件之一:1.合作办学机构为国家“双一流”建设的高校和学科,且合作办学项目符合我省经济社会发展需要,对我省战略性新兴产业起促进作用。2.合作方为世界高水平学校,或拥有世界同类型高水平学科(专业)的学校等。具体以“上海交通大学世界大学学术排名榜”“泰晤士报世界大学排名榜”“美国新闻与世界报道世界大学排名榜”三个世界大学排名榜的综合排名为依据,三个排名榜中其中一个近三年两个年次为前300名的确认为世界高水平学校或拥有世界同类型高水平学科(专业)的学校。3.以设立独立教育机构方式(包括具备法人资格和非法人资格机构)开展的中外合作办学。

相关新闻
福建晋江乘客不满司机急刹抢夺方向盘 被刑拘

台海网8月4日讯 据福建日报APP-新福建报道 8月1日,福建省晋江市一公交车上一男子不顾乘客安危,与司机争抢方向盘引发关注。监控中,男子情绪激动,手拿矿泉水瓶与司机起冲突,接着用右手拽住方向盘不放。司机紧急停车,喊来路边交警。据警方调查,该男子抢夺原因为不满司机急刹致其身体撞到栏杆。 目前,因涉嫌以危险方法危害公共罪,该男子已被刑事拘留。

福建文史、理工类本科二批第一次征求志愿今日填报

台海网8月4日讯 据福建日报报道 据福建省教育考试院消息,今年我省文史、理工类本科二批仍有缺额计划须进行征求志愿(具体附后)。请考生在填报征求志愿时注意以下事项: (1)未被录取的考生可以填报相应科类的征求志愿。 (2)本次填报时间是2019年8月4 日8时至 18时。请考生在规...

福建出台意见,支持科技工作者“三创”

台海网8月4日讯 据福建日报报道 日前,省科协、省委人才办、省委台港澳办、省教育厅、省科技厅、省工信厅联合制定了《关于进一步弘扬科学家精神 鼓励和支持广大科技工作者投身创新创业创造的意见》,要求通过拓宽渠道、搭建平台、完善机制,鼓励支持广大科技工作者成为各领域创新创业创造的生力军。 《意见》提出,鼓励和支持科技工作者紧扣创新驱动、转型升级等重...

福建出台鼓励和支持广大科技工作者投身“三创”意见

台海网8月3日讯 据福建日报报道,日前,福建省科协牵头会同省委人才办、省委台港澳办、省教育厅、省科技厅、省工信厅制定了《关于进一步弘扬科学家精神鼓励和支持广大科技工作者投身创新创业创造的意见》(以下简称《意见》),通过拓宽渠道、搭建平台、完善机制,鼓励支持广大科技工作者面向服务主体,成为各领域创新创业创造的生力军。 《意见》的主要内容包括四部...

福建福清:百舸争流庆开渔(组图)

8月3日,首届福清开渔节增殖放流活动上人们在向大海投放鱼苗(无人机拍摄)。 当日,2019年首届福清开渔节暨海洋文化旅游节在福建省福清市沙埔镇开幕。 新华社记者 姜克红 摄 8月3日,在首届福清开渔节上,渔船驶向大海(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄