您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

《福建省电梯安全管理条例》今年10月1日起施行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月29日讯 据福建日报报道 26日,福建省十三届人大常委会第十一次会议表决通过《福建省电梯安全管理条例》,将于今年10月1日起施行。

条例对电梯的生产和经营、使用管理、维护保养和检验检测、监督管理、法律责任等方面做出了具体规定。

为防患于未然,提高电梯安全保障水平,条例推动建立安全责任保险制度,规定公众聚集场所的电梯应当投保电梯安全责任保险,鼓励电梯生产、使用管理、维护保养单位投保电梯安全责任保险,并鼓励保险公司探索参与电梯日常使用与维护保养管理,强化风险的事前防范。

为保障电梯安全运行,条例明确电梯使用年限达到15年,受水灾、火灾、地震等灾害影响或故障频率高,影响电梯正常使用的情况下必须进行安全性能技术评估,并根据评估意见增加维护保养的频次和项目,或者对电梯进行修理、改造、更新和报废。

为保障电梯运行费用,解决电梯更新、改造、修理的费用问题,条例明确电梯日常运行费用和修理费用由电梯所有权人承担,物业服务费用中的电梯费用的收支情况应当定期公布,接受业主的监督;另一方面根据不同情况,条例就住宅小区电梯出现紧急情况需使用住宅专项维修资金进行应急维修的情形也进行了规范,规定这种情况应按规定启动住宅专项维修资金紧急使用程序,专项维修资金代管单位自收到申请之日起5个工作日内完成审核;经审核符合拨付要求的,代管单位应立即向专项维修资金专户管理银行发出划转专项维修资金的通知;代管单位逾期不审核的,视为同意。住宅小区电梯出现危及人身安全的紧急情况时,可按规定使用紧急情况小额专项维修资金。

同时,条例还规定,电梯维护保养单位要按照一梯一档的要求建立维护保养档案,县级政府有关部门应当建立电梯安全投诉举报奖励制度。

相关新闻
福建省预算绩效管理工作获财政部通报表扬

台海网7月28日讯 据福建日报报道 为落实“花钱必问效,无效必问责”的要求,近日,财政部通报了2018年度预算绩效管理工作考评情况,我省以优良成绩在全国各省(区、市)中位列第5,与其他9个省(区、市)同获优秀。   加强和提高预算绩效管理水平,已成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。根据中共中央和国务院印发的《关于全面实施预算绩效管理的意见...

《福建省城乡生活垃圾管理条例》明年元旦起施行

台海网7月28日讯 据福建日报报道 城乡生活垃圾管理状况既关乎城乡环境总体形象,更直接关系城乡居民生活质量,是一项重要的民生工程。26日,《福建省城乡生活垃圾管理条例》经省十三届人大常委会第十一次会议表决通过,将于2020年1月1日起施行。条例从源头减量、分类投放、监督管理等方面为生活垃圾治理保驾护航。 在源头减量方面,条例鼓励绿色消费和绿色办公,要...

福建非遗赴台展演 续写两岸文化情缘

新华社福州7月28日电(记者郭圻)记者从福建省对外文化交流协会获悉,由福建省对外文化交流协会、福建省广播影视集团主办,东南广播公司承办的“亲亲闽台缘东南广播听友会”暨两岸非遗文化交流活动于27日赴台湾高雄展演,再续两岸文化情缘。   据主办方介绍,本次展演内容都是有福建特色的非遗项目,包括客家山歌《八月十五看月光》、南音表演《鱼沉雁杳》、梨园戏...

《福建省电梯安全管理条例》10月起施行 老旧电梯增加维保频次

台海网7月27日讯 据福州日报报道,电梯安全直接关系公众切身利益,是社会各方高度关注的热点问题。省人大常委会会议26日下午表决通过《福建省电梯安全管理条例》,该法规将于2019年10月1日起施行。法规明确,对电梯使用年限达15年的老旧电梯要增加维护保养频次和项目。   据了解,在去年我省电梯保有量就超过21万台,并以每年15%以上的速度迅速递增。住宅小区老旧电...

《福建省城乡生活垃圾管理条例》明年元旦起施行 最高罚款5万

台海网7月27日讯 据福州日报报道,省人大常委会会议26日表决通过《福建省城乡生活垃圾管理条例》,该法规将于明年元旦起施行。法规设专章对生活垃圾分类投放进行规范,对未将生活垃圾分类投放的个人和单位,条例规定由相关部门责令停止违法行为,限期改正,逾期不改正的,对单位处五千元以上五万元以下的罚款,对个人处二百元以下的罚款。   法规明确,城乡生活垃圾...