您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

把初心和使命书写在八闽山水间 ——福建省持续选派党员干部驻村工作纪实

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网7月25日讯 据福建日报报道,闽山闽水物华新。这里,草木馥郁,风景正好。

  习近平总书记在福建工作时大力倡导、亲自推动选派党员干部驻村任职,省委、省政府传承弘扬习近平总书记的宝贵精神财富,弘扬“四下基层”、密切联系群众的优良作风,持续加强第一书记队伍建设。省委书记于伟国指出,选派干部驻村工作是一项功在当前、利在长远的全局性举措,要完善选派管理长效机制,发挥第一书记在脱贫攻坚、乡村振兴中的作用。

  自2004年起,省委连续选派5批1.8万多名干部驻村任职,把能打硬仗的干部派到脱贫攻坚、乡村振兴的最前沿;持续强化激励保障,对表现突出的驻村第一书记同等条件下优先提拔使用或晋升职级,对省派驻村第一书记每人还配套20万元~30万元发展经费,极大推动了人才、技术、资金等要素向农村倾斜。

  脱贫攻坚进入攻坚拔寨的决胜阶段后,越要集中优势兵力打攻坚战。2014年以来,省委进一步加大选派党员干部驻村工作力度。全省投入省级扶贫开发重点村帮扶资金累计达29.7亿元,实施项目8114个;在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,号召广大驻村第一书记深入学习黄文秀同志先进事迹,引导他们在脱贫攻坚、乡村振兴第一线发挥自身优势,干事创业、服务群众。如今,由这些驻村第一书记组成的脱贫生力军,正聚沙成塔,改变着贫困群众的生活。如今,一些收入低、产业弱、环境差、人心散的薄弱村正破茧成蝶换新颜,党在农村的执政基础进一步得到巩固,脱贫攻坚、乡村振兴成效明显。

  组织作保证,脱贫攻坚、乡村振兴有了主心骨

  “给钱给物,不如帮助建个好支部”。

  做好农村工作的关键在于建强农村基层党组织。驻村第一书记深知,打造一支永不离开、接续奋斗的红色工作队,农村发展的星火才更能燎原。

  “要解决好村里的事情,关键要做好‘人’的工作。”厦门市水利局派驻同安区汀溪镇造水村党支部第一书记陈昌国,在驻村伊始就走村入户、夜访夜谈1000多人次,敏锐发现村“两委”班子长期存在着矛盾隔阂,下决心化解。人的工作往往很难做,有的班子成员认为外来的和尚其实念不好经,消极配合。他迎难而上,磨破嘴皮子,绞尽脑壳子,采取“逐个深入谈、开会集体谈、共事撮合谈”等方式,引导村“两委”认真检视自身存在的问题,深化彼此的认识,终于让个别村“两委”冰释前嫌,造水村软弱涣散的面貌得到根本改变。

  当前,一些基层组织运行中存在冗员现象,个别在岗人员不作为不担当。省委组织部派驻寿宁县鳌阳镇龟洋村党支部第一书记陈坤生给村里开的第一个药方,就是把冗余的“六大员”队伍进行精简。他向人情亮剑,坚决顶住压力,凭着一股子韧劲,勇敢打破一些岗位“终身制”“世袭制”的惯例,公开重新竞聘,梳理整合11个岗位,提高每个岗位的津贴报酬。经过激烈的公开比拼,一批热心公共事务、农村工作能力强的人员顺利入职。曾经不出工、不出力的现象消失了,环境卫生整治、清除违章搭盖、开展文化活动等各个条线都有了一支活跃的队伍。

  村级组织后备力量是农村发展的潜力股。怎么把这支队伍建好建强,是莆田市委组织部派驻仙游县社硎乡田利村党支部第一书记陈立广思考的头号问题。他聚焦流动人才党员这个主体,积极探索管理机制,与所在单位联合成立党员“红色驿站”,组建党小组,将村里在外经商的党员纳入其中管理,在城里为他们安了一个“家”。他知道,这将增强流动人才党员的归属感,一旦条件成熟,这群“候鸟”自会归家返林,田利村未来发展定将后继有人。

  驻村第一书记们在学习扶贫脱贫战略思想中坚定信心,用绣花功夫抓党建促脱贫,在广泛宣传发动党员干部群众中凝聚共识,扶起基层干部责任之志,扶起党员干部致富带富之智,扶起群众自强之志。

   产业挑大梁,点燃增收致富、引才兴村的新引擎

  特色产业是解锁脱贫攻坚、乡村振兴的金钥匙。

  近年来,我省驻村第一书记牢牢抓住“产业”这个关键,落实“村级集体经济三年行动计划”,立足村情和资源优势,制定、完善各项发展规划1.8万余条。蓝图既定,驻村第一书记用汗水浇灌希望,用脚步丈量沃土,帮助建立现代农业示范基地7500个,探索出了“订单农业”“企业+农户”“公司+合作社+农户”等多种经营模式,驻点村集体“造血”功能增强了,村民口袋鼓起来了。据统计,全省集体经济空壳村全面消除,培养致富带头户2.4万个。

  寿宁县下党乡,地处闽浙两省三县交界,在当地素有“西伯利亚”之称,曾经无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所。这里是习近平总书记扶贫开发思想的策源地和实践田,他“三进下党”的故事在当地口口相传。新时代,如何带领下党村党员群众走好总书记指引的幸福路?这一直是萦绕在省委组织部派驻下党村党支部第一书记曾守福心头的一件大事。驻村任职后,曾守福上千次来回奔波在弯曲狭窄的进村公路上,要么怀着焦虑出村,要么怀着喜悦进村,克服了母亲心脏病住院不能尽孝探望、幼儿持续高烧无法回家照料等诸多困难,硬着头皮、厚着脸皮、饿着肚皮、磨破嘴皮,将原来一家一户零散的茶园进行整合,建成全国首个可视化扶贫定制茶园“下乡的味道”,搭建“互联网+物联网+传统农业+合作社”的精准扶贫新模式,把大山深处的资源优势转化为产业优势、发展优势。单单茶园这一项就为村民增收400多万元,村集体经营性收入增长10多万元。

  省公安厅派驻闽清县东桥镇义由村党支部第一书记张兆雄,是400多名省派第五批驻村党员干部中少数的几个“85后”。义由村的特色农产品蜂蜜,因为缺少销售渠道和质量认证,销路平平。张兆雄不辞辛苦,一趟趟跑福州,邀请养蜂专家到村调研指导;将蜂蜜送至省产品质量检验研究院检验,拿到大卖场“准入证”;积极争取福州美食大咖马语,利用美食社群代销蜂蜜。他三过家门而不入,家人问他什么时候回家歇一歇,得到的回答总是“再等等”“再等等”……在他的带领下,村民从不敢养蜂到争着养蜂,成立了蜂业合作社,年产值达150万元。

  “不搞精深加工,粗放卖资源,农民赚不到钱,人才也没有落脚的地,乡村振兴无从谈起。”中核国电漳州能源公司派驻诏安县官陂镇光坪村党支部第一书记林达三深刻认识到,必须加快建立有一定精深加工能力的农业产业。没等春节假期结束,林达三就匆匆收起行囊,告别家人,早早回到村里,同返乡过年的外出青年交心谈心,鼓励他们回村发展。他还自掏腰包,带领村主干到外地拜访诏安籍企业家,动员他们提供支持,回报桑梓。在他的努力下,村里筹集资金400多万元,建立青梅加工厂,组建合作社,20多名青年技术骨干返乡就业,吸引50多名农民入股,推动每位入股村民年增收数千元。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2019“不忘初心 难忘下党”寿宁屏峰越野赛激情开跑

寿宁屏峰越野赛激情开跑 寿宁屏峰越野赛激情开跑 寿宁屏峰越野赛激情开跑 台海网7月23日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦 文/图)21日,清新福建?运动之旅、2019“不忘初心?难忘下党”寿宁屏峰越野赛暨追FUN100系列赛在寿宁激情开跑,来自加纳,巴基斯坦,吉尔吉斯斯坦、阿...

福建:在为民谋福祉中践行初心使命

干事创业敢担当 为民服务解难题(守初心 担使命 找差距抓落实·深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育·专访) 当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在扎实深入推进。主题教育中,各地如何结合实际,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓...

中部战区空军雷达某旅机动营组建5年纪实

车轮上的千里眼熔铸天网 中部战区空军雷达某旅机动营组建5年纪实   本报记者 廉颖婷   本报通讯员 谢 丹 张鹤   7月初,长江支流侧畔,即将奔赴西北某地参加比武考核的中部战区空军雷达某旅机动营,正在这里进行无预案、无依托条件下的整体训练。   一出营门,官兵们就面对“敌机”突袭、行军突遇道路障碍等情况,一边机动一边按战法进行应急作战。抢修车辆、...

一张合影记初心

初心,来自人民 习近平曾深情地说:“我饿了,乡亲们给我做饭吃;我的衣服脏了,乡亲们给我洗;裤子破了,乡亲们给我缝。” 在真切感受到梁家河人关心的同时,习近平也真心把老乡当成自己的亲人。看着他们缺吃少用,甚至还要为烧柴发愁,他立志要为乡亲们做点什么,改变梁家河的面...

习近平内蒙古之行处处见“初心”

盛夏时节的内蒙古,绿意盎然、繁花点点。7月15日至16日,习近平总书记来到内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。   深入居民社区,走进村民家中,倾听民声、体察民情;参观博物馆,观看特色文艺活动,共话民族文化保护传承;头顶烈日,沿着崎岖的护林小道察看林...