您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

于伟国:改变粗放发展老路 福建发展一定要以创新为第一动力

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

“20多年前我到福建工作,当时只知道蜀道难,不知道闽道也难。”19日,在国务院新闻办公室举行的以“加快建设高素质高颜值的新福建”为主题的福建专场新闻发布会上,福建省委书记于伟国回忆起上世纪90年代,刚到福建工作时的场景,“那时候从厦门福州开会,一般要一天时间,中途要在泉州或者莆田用餐,路边店吃个便餐,现在2个小时就到达了。”

福建专场新闻发布会现场。

1990年,福建铁路仅有一千公里,出省铁路通道仅有鹰厦铁路一条。2018年,福建实现了全省各设区市市市通动车,快速铁路突破3600公里。而早在几年前,福建就实现了县县通高速、镇镇通干线、村村通公交,路网密度是全国平均水平的2倍,位居全国第2。

在福建工作的20多年里,于伟国见证了福建从经济发展相对落后的省份,迈入先进行列;从交通闭塞之省变成了四通八达的便捷之地。

“现在闽道不再难了。如果我们在车里,根本就感受不到这是一个80%是山地的省份。如果偶尔向窗外看去,看到满目的青山、绿叶,这时候你才能感受到来到了生态美好的山水之地。”于伟国感慨。

福建之变,源于坚定践行新发展理念,加快推进高质量发展。在“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建宏伟蓝图之下,一个高素质高颜值的新福建正在崛起。

高颜值:生态建设永远没有句号

生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势。2016年6月,中央全面深化改革领导小组审议通过了《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,福建被确立为全国首个生态文明试验区。

上一页 1 234下一页
相关新闻
惊叹!福建的“福”就是幸福的“福”

台海网7月20日讯 据福建日报微信报道,很高兴在这里和各位媒体记者朋友见面。 福建是个清新美丽、山海相连、特色鲜明的省份, 是红色圣地、绿色宝地、两岸福地。 7月19日,国务院新闻办举行的 庆祝新中国成立70周年福建专场新闻发布会上, 省委书记于伟国一番热情洋溢的开场白, 为...

中国福建农民漆画亮相日本

台海网7月20日讯 据福建日报报道,由福建省文化和旅游厅主办,福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)、中国・福建文化海外驿站(日本站)、福建旅游海外推广中心(日本)、株式会社亚洲太平洋观光社承办,中国国家艺术基金、中国驻日本大使馆文化部后援的中国国家艺术基金项目“乡野漆彩—中国农民漆画展”,于7月16日、19日分别在日本冲绳和东京拉开帷幕。 ...

回答这个两岸都关注的问题,于伟国说了三个字

台海网7月20日讯 据福建日报微信报道,“为两岸同胞谋福祉,永远要做加法,永远没有句号。” 在19日上午国务院新闻办举行的庆祝新中国成立70周年福建专场新闻发布会上,省委书记于伟国用三个字和两组数生动鲜活地说明了福建近年来在推动两岸融合发展中的探索实践,让现场记者印象深刻。 “通”“惠”“情”,于伟国用这三个字阐述了如何建设台胞台企登陆的第一家园。 ...

福建:颜值担当实力爆表

台海网7月20日讯 据福建日报报道,19日上午,国务院新闻办进入“福建时间”。走进发布会主题展示区,福建优势、福建创造、福建文化令人目不暇接。全国最绿的省份,全国第一个市市通高铁的省份,全国首家打造了以“丝路海运”为主题的“一带一路”国际综合物流服务品牌与平台,中国共产党思想建党、政治建军的第一个纲领性文件“古田会议决议”在福建提出……与会的境...

厉害了,福建“神器”!

台海网7月20日讯 据福建日报报道,一张3mm的柔屏与一艘深达2500米海底作业的巨轮,两个反差巨大的数字,却都代表了在闽企业与闽企高科技的前沿水平。   福建速度,填补产业空白   应用一片比纸还薄的柔软屏幕,智能音箱可设计成太极形状,可左右两瓣分开,连接手机蓝牙;智能手机可折叠、更轻薄;未来,平板电脑可以折成小本放进口袋,电视可以像画卷一样卷起…… ...