您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

中国福建农民漆画亮相日本

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月20日讯 据福建日报报道,由福建省文化和旅游厅主办,福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)、中国・福建文化海外驿站(日本站)、福建旅游海外推广中心(日本)、株式会社亚洲太平洋观光社承办,中国国家艺术基金、中国驻日本大使馆文化部后援的中国国家艺术基金项目“乡野漆彩—中国农民漆画展”,于7月16日、19日分别在日本冲绳和东京拉开帷幕。

本次“乡野漆彩—中国农民漆画展”冲绳站于7月16日至8月2日期间在那霸市文化中心内,展出35件来自福建的精美农民漆画作品。展览开幕当天,众多冲绳本地中日漆画爱好者齐聚展览会场。现场,来自中国福建省艺术馆的工作人员为大家一一带来了精彩讲解。琉球新报、冲绳时报等多家当地媒体到场报道了本次活动。

东京当地时间7月19日下午1点,“乡野漆彩—中国农民漆画展”在东京多元文化会馆开幕,展览将持续至8月5日。本次东京站漆画展选取50余幅农民漆画实验班的优秀学员作品(其中农民漆画原作40幅、农民画作品10幅),通过图文展示、作品陈列、数字化互动等表现手段,多角度展示农民漆画的实践成果。

中国驻日本大使馆文化部、外务省亚洲大洋州局、公益社团法人日中友好协会、认定NPO法人京都日中友好协会及中国・福建文化海外驿站(日本站)等相关负责人和日中友好人士出席活动。

中国驻日本大使馆文化部参事石永菁在开幕致辞中表示,中国传统文化“走出去“本身是一件特别有文化意义的事情,中国漆艺与日本漆艺渊源最早可以追溯到盛唐时期,经由海上丝绸之路,扬帆出海,走向世界,其中重要一站就是日本,从那时两国便开始有着文化交流,借着今天这个机会推动了中日两国(包括福建)漆艺的不断创新中日漆艺交流。

中国・福建文化海外驿站(日本站)代表刘莉生表示,福建文化海外驿站作为福建文化海外传播的窗口,讲好福建故事,传播中国声音,让更多华人华侨认识了解中华传统文化。我们有责任也有义务在海外去弘扬福建非物质文化遗产,此次活动意义非凡,同时举办的日中两国漆画匠人主题演讲,更加促进了大家对漆画的了解,也为中日文化交流画上了浓厚的一笔。

主办方表示,期待更多人愿意了解中国农民漆画。下一步,中国农民漆画还将在马来西亚、澳大利亚进行巡展。

相关新闻
福建:颜值担当实力爆表

台海网7月20日讯 据福建日报报道,19日上午,国务院新闻办进入“福建时间”。走进发布会主题展示区,福建优势、福建创造、福建文化令人目不暇接。全国最绿的省份,全国第一个市市通高铁的省份,全国首家打造了以“丝路海运”为主题的“一带一路”国际综合物流服务品牌与平台,中国共产党思想建党、政治建军的第一个纲领性文件“古田会议决议”在福建提出……与会的境...

厉害了,福建“神器”!

台海网7月20日讯 据福建日报报道,一张3mm的柔屏与一艘深达2500米海底作业的巨轮,两个反差巨大的数字,却都代表了在闽企业与闽企高科技的前沿水平。   福建速度,填补产业空白   应用一片比纸还薄的柔软屏幕,智能音箱可设计成太极形状,可左右两瓣分开,连接手机蓝牙;智能手机可折叠、更轻薄;未来,平板电脑可以折成小本放进口袋,电视可以像画卷一样卷起…… ...

高素质高颜值新福建令人心驰神往

台海网7月20日讯 据福建日报报道,“很高兴在这里和各位媒体记者朋友见面。福建是个清新美丽、山海相连、特色鲜明的省份,是红色圣地、绿色宝地、两岸福地。”19日,国务院新闻办发布会上,省委书记于伟国一番热情洋溢的开场白,为中外媒体再次打开了观察福建的一扇窗,迅速拉近了与大家的距离。   从7月5日的外交部蓝厅到19日的国务院新闻办新闻发布厅,仅仅半个月...

加快建设高素质高颜值的新福建

台海网7月20日讯 据福建日报报道,70年众志成城,70年砥砺奋进,70年春风化雨。   国务院新闻办昨日在京举行庆祝新中国成立70周年福建专场新闻发布会。福建以“坚定不移推动绿色发展的福建实践——加快建设高素质高颜值的新福建”为主题,向世界展示新中国成立以来八闽大地发生的沧海巨变,特别是党的十八大以来推进绿色发展、加快建设高素质高颜值的新福建的生动实...

庆祝新中国成立70周年福建专场新闻发布会实录

台海网7月20日讯 据福建日报报道,福建是红色圣地、绿色宝地、两岸福地   胡凯红:   女士们、先生们,大家上午好!欢迎出席国务院新闻办今天举行的新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会。今天,我们非常高兴地请来中共福建省委书记、福建省人大常委会主任于伟国先生,中共福建省委副书记、福建省人民政府省长唐登杰先生,中共福建省委常委、福建省人...