您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

回答这个两岸都关注的问题,于伟国说了三个字

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

       台海网7月20日讯 据福建日报微信报道,“为两岸同胞谋福祉,永远要做加法,永远没有句号。”

在19日上午国务院新闻办举行的庆祝新中国成立70周年福建专场新闻发布会上,省委书记于伟国用三个字和两组数生动鲜活地说明了福建近年来在推动两岸融合发展中的探索实践,让现场记者印象深刻。

“通”“惠”“情”,于伟国用这三个字阐述了如何建设台胞台企登陆的第一家园。

全力推动经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,闽台贸易额已累计突破1万亿元人民币;全力推进通水、通电、通气、通桥,在已实现泉州向金门通水的基础上进一步听取意见、加快推进。

要像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞,全面落实国家有关部委提出的“31条惠台措施”和福建省去年提出的“66条实施意见”,同时在省委十届八次全会上进一步提出了“42条惠台措施”。除了“31+66+42”,福建还会不断增加惠台新措施,让台企台胞共享发展成果和机遇。

深化心灵契合,通过“海峡论坛”等平台,推动两岸民间交流交往不断往深里走、往实里走、往心里走。

 接着,于伟国又提供了两组闽台交流交往的数字——

一组是7000:312。厦门航空近两年四次赴台招聘,吸引了7000多名台湾青年应聘,最终312名青年获聘;

另一组是两年5倍。2018年报考厦门大学的台生超过500人,比2017年增长5倍。

于伟国说,这些数字从侧面反映了台青台生现在来大陆、来福建学习、就业、创业、生活,是一种不可阻挡的趋势。我们正在通过直接听取在闽台胞的意见建议,让未来出台的政策更有针对性,更符合台胞、台青、台生的需求,让他们的获得感更多更实。

 “为两岸同胞谋福祉,永远要做加法,永远没有句号。”于伟国向中外记者们发出热情邀请,“欢迎你们到福建来实地感受闽台融合成果。”

相关新闻
于伟国:三“字”两“数”说惠台“加法”

台海网7月20日讯 据福建日报报道,“为两岸同胞谋福祉,永远要做加法,永远没有句号。”在19日上午国务院新闻办举行的庆祝新中国成立70周年福建专场新闻发布会上,省委书记于伟国用三个字和两组数生动鲜活地说明了福建近年来在推动两岸融合发展中的探索实践,让现场记者印象深刻。   “通”“惠”“情”,于伟国用这三个字阐述了如何建设台胞台企登陆的第一家园——...

两岸阅读马拉松在厦举办 1本书、150分钟、100分成绩的比拼

台海网7月20日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 汪凯/文 厦门外图集团供图)纸墨书香,浸润心田,1本书、150分钟、100分成绩的比拼。昨天,作为2019海峡两岸青少年悦读节亮点活动之一,2019海峡两岸青少年阅读马拉松赛在厦门市图书馆集美新馆举办,来自两岸的100名青少年展开阅读交...

两岸文保论坛台北召开 专家盼加强水下考古合作

中新网台北7月19日电 (记者 刘舒凌 欧阳开宇)汇聚两岸多位水下文化资产保护专家的“第九届海峡两岸文化资产保护论坛”及实地考察活动于7月13日至18日在台北、澎湖等地展开。   本项系列活动系两岸2008年共同搭建的学术论坛,在两岸间轮流办理,旨在探索各阶段文化资产保护工作所...

两岸旅展19日登场 大陆21省市赴台开发旅游商机

中新网7月19日电 据台湾“中央社”报道,海峡两岸台北夏季旅展7月19日登场,2019年大陆共有21省市赴台参加,除了要给参观民众看到各地特色外,今年也首度举办旅游洽谈会,冀开发两岸旅游商机。   2019海峡两岸台北夏季旅展7月18日举行展前记者会,台湾旅行业质量保障协会理事长许晋睿说,今年海峡两岸夏季旅展共有21省市赴台展出,不仅规模大,也综合了文化和旅游协...

于伟国:福建的特点概括为“三地”

一是红色圣地,在福建先后召开了两次古田会议,也是红军长征的重要出发地;二是绿色宝地,福建森林覆盖率全国第一,达到66.8%,是最绿色的省份;三是两岸福地,福建是海峡两岸融合发展的最前沿也是台胞台企登陆的第一家园。