您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

于伟国:三“字”两“数”说惠台“加法”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月20日讯 据福建日报报道,“为两岸同胞谋福祉,永远要做加法,永远没有句号。”在19日上午国务院新闻办举行的庆祝新中国成立70周年福建专场新闻发布会上,省委书记于伟国用三个字和两组数生动鲜活地说明了福建近年来在推动两岸融合发展中的探索实践,让现场记者印象深刻。

  “通”“惠”“情”,于伟国用这三个字阐述了如何建设台胞台企登陆的第一家园——

  “通”就是全力推动经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,闽台贸易额已累计突破1万亿元人民币;全力推进通水、通电、通气、通桥,在已实现泉州向金门通水的基础上进一步听取意见、加快推进。

  “惠”就是要像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞,全面落实国家有关部委提出的31条惠及台胞措施和福建省去年提出的66条实施意见,同时在省委十届八次全会上进一步提出了42条惠及台胞措施。除了“31+66+42”,福建还会不断增加惠及台胞新措施,让台企台胞共享发展成果和机遇。

  “情”就是深化心灵契合,通过“海峡论坛”等平台,推动两岸民间交流交往不断往深里走、往实里走、往心里走。

  接着,于伟国又提供了两组闽台交流交往的数字——

  一组是7000∶312。厦门航空近两年四次赴台招聘,吸引了7000多名台湾青年应聘,最终312名青年获聘;

  另一组是2年5倍。2018年报考厦门大学的台生超过500人,比2017年增长5倍。

  于伟国说,这些数字从侧面反映了台青台生现在来大陆、来福建学习、就业、创业、生活,是一种不可阻挡的趋势。我们正在通过直接听取在闽台胞的意见建议,让未来出台的政策更有针对性,更符合台胞、台青、台生的需求,让他们的获得感更多更实。

  “为两岸同胞谋福祉,永远要做加法,永远没有句号。”于伟国向中外记者们发出热情邀请,“欢迎你们到福建来实地感受闽台融合成果。”

相关新闻
于伟国:福建的特点概括为“三地”

一是红色圣地,在福建先后召开了两次古田会议,也是红军长征的重要出发地;二是绿色宝地,福建森林覆盖率全国第一,达到66.8%,是最绿色的省份;三是两岸福地,福建是海峡两岸融合发展的最前沿也是台胞台企登陆的第一家园。

于伟国:总书记亲自擘画新福建宏伟蓝图

党的十八大以来,习近平总书记亲自为福建擘画了建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建宏伟蓝图。2017年金砖会晤在厦门举行,总书记在工商论坛的主旨演讲中赞赏厦门是高素质的创新创业之城,同时又是高颜值的生态花园之城,这“两高”既是对厦门的肯定,又是对福建全省的期许和要求。我们领会,习近平总书记的“高素质、高颜值”的期许和要求,对福建来讲,...

韩国瑜初选胜出 台学者建议:韩要再做到这三招 韩流将更强!

据台湾中时电子报报道,国民党2020初选结果出炉,高雄市长韩国瑜确定胜出,获44.805%支持度,大赢前鸿海董事长郭台铭27.73%。对此,世新大学副校长游梓翔表示,赢初选是为了赢“大选”,必须走出同温层,争取更大的支持。他建议韩要做到“三个加法”,让自己更好,韩流更强。 游梓翔在脸书发文指出,韩国瑜如预期初选胜出,现在不需要更多的吹擂,需要的是更多的谦...