您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省自贸区外汇改革再升级 ,企业投融资更便利啦

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月17日讯 据福建日报报道,经国家外汇管理局批准,外汇局福建省分局日前发布《深入推进中国(福建)自由贸易试验区外汇管理改革试点实施细则》,这是我省自贸区外汇管理改革试点政策四年来第三次更新发布。新的实施细则在原有基础上进行全面梳理和升级,实现简化外汇登记管理、提高投融资便利性等六项外汇业务的创新突破,更新完善区内跨国公司跨境资金集中运营管理业务相关要求,为区内企业资本项下资金使用提供更大便利,进一步优化自贸区营商环境。

这个福建自贸区外汇政策3.0版主要创新政策包括:

一是允许在区内试点实施资本项目外汇收入支付便利化业务。办理资本项目外汇收入用于境内支付使用时,可凭《资本项目外汇收入支付便利化业务支付命令函》直接在符合条件的银行办理,无需事前逐笔提交真实性证明材料。

二是放宽境内直接投资外汇登记区域限制。允许区内企业在外汇局福建省分局辖内任一银行办理境内直接投资基本信息登记、变更与注销手续。

三是放宽外商投资企业境内股权投资限制。允许区内非投资性外商投资企业在真实、合规的前提下,按实际投资规模将资本项目外汇收入或结汇所得人民币资金依法用于境内股权投资。

四是允许区内已确定选择“投注差”模式借用外债的企业,调整为以跨境融资宏观审慎管理模式借用外债。

五是放宽企业跨境融资签约币种、提款币种、偿还币种必须一致的要求,允许区内企业提款币种和偿还币种与签约币种不一致,但提款币种和偿还币种应保持一致。

六是外债注销登记下放银行办理。允许区内企业的外债注销登记业务由外汇局福建省分局辖内任一银行直接办理,并取消企业办理该业务的时间限定。

据悉,上述创新主要整合吸收了去年以来福建省特殊经济区域台资企业资本项目管理便利化试点五项改革成果。外汇局福建省分局近期还同时获批将五项政策红利扩大覆盖至辖内所有台资企业,为深化闽台融合发展、服务台企台胞再添新举措,全力支持福建省实现更高水平开放,推动福建经济更高质量发展。

上一页 1 2下一页
相关新闻
提升“菜篮子”生活体验 一批农贸市场升级改造

台海网7月17日讯 据泉州晚报报道,记者从市扫黑办获悉,10日,洛江、泉港、晋江、惠安、安溪五地法院集中宣判黑恶势力犯罪案件10件46人,并通报3起典型案例。本次宣判是专项斗争开展以来泉州两级法院的第9次集中宣判,聚焦重点领域,依法严惩非法高利放贷、暴力讨债,利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方以及操纵经营“黄赌毒”等犯罪活动的黑恶势力。 自扫黑除恶专...

福建省民营经济发展促进条例立法工作有序推进

台海网7月15日讯 据福州日报报道 记者14日从省人大常委会获悉,《福建省民营经济发展促进条例》立法工作正在有序推进,我省将力争在全国率先出台民营经济发展促进条例,为民营经济发展保驾护航。   据了解,此次为期半年的精准服务民营企业专项行动将聚焦政策落实、投资融资、创新转型、公共服务、管理提升等方面,旨在解难题、化积案,干货满满。我省还率先在全国...

福建省表彰奖励参加第三届亚残运会获奖运动员、教练员及有关人员

台海网7月15日讯 据福建日报报道 省政府近日发布表彰决定,对我省参加第三届亚洲残疾人运动会的运动员、教练员及其他有关人员予以奖励。在印度尼西亚雅加达举行的第三届亚洲残疾人运动会比赛中,我省残疾人运动员团结拼搏、奋勇争先,获得13枚金牌、12枚银牌、5枚铜牌,为祖国和我省赢得了荣誉。  省政府研究决定:对获得金牌的运动员杨丽婉、朱德宁、林思彤、柯丽...

福建省加强数字经济产业支撑成效显著

台海网7月15日讯 据福建日报报道 记者从省工信厅获悉,近年来,我省不断加强数字经济产业发展,产业支撑成效显著。  一是电子信息制造业“增芯强屏”取得新突破,形成两个千亿产业集群,13家企业年销售收入超百亿元。二是2018年软件产业业务收入达2896亿元,居全国第8位,福州、厦门被工信部授予“中国软件特色名城”称号,我省是全国唯一有两个城市获评的省份;6家...

福建省第八批援藏工作队:踏雪冰山下 家国在心间

5月31日,福建省援藏工作队队员来到昌都市第二儿童福利院,开展公益捐赠活动。 洛隆县马利镇的福建新村里,福建援藏干部在查看新村规划。   八宿县人民医院由福州市对口援助兴建,项目总投资近5000万元。   厦门国企厦工在左贡县设立厦工机械技能操作培训基地,免费为当地的贫...