您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

闽举办电子政务系统网络安全专题研讨会

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

台海网7月12日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦)12日,“新时代·新政策·新安全”电子政务系统网络安全专题研讨会在福州举行。省直各单位,各设区市网信办、数字办,平潭综合实验区网信办、数字办以及省内外网络与信息安全领域资深专家等200余人参会。

现场,公安部信息安全等级保护评估中心副研究员马力做“网络安全等级保护2.0主要标准介绍“的主旨演讲,介绍分析网络安全等级保护2.0标准体系、框架和内容,讲解了新特点、新变化;省密码管理局技术专家做了“构建以密码为基石的网络安全体系”的技术专题报告,推动商用密码产品在电子政务系统的应用。

此外, 相关单位围绕“网络安全等级保护2.0的测评实践”、“网络安全保护义务和政务数据共享共用安全保障措施”、“网络安全等级保护2.0建设探索与实践”、“重要领域国产网络安全产品的应用“等方面作专题分享。

其中,福建省海峡信息技术有限公司相关负责人介绍了重要领域的商用密码算法技术应用解决方案,实现基于商用密码算法的身份认证、传输加密、储存加密等功能,整体提升重要领域信息系统的网络安全能力水平。

福建中信网安信息科技有限公司技术负责人从等级保护2.0标准出发,结合电子政务、智慧城市信息化业务发展情况,详细阐述了等级保护2.0建设思路与框架,提出基础架构、纵深防御、监测处置、监测预警,4层网络安全能力叠加的建设模型,并结合实际业务场景,分享了等级保护2.0在典型电子政务系统、云租户场景下的安全建设案例与实践经验。

福建省互联网信息办公室相关负责人表示,此次会议对加强我省网络安全等级保护工作指导,促进我省重点行业部门根据等级保护2.0国家标准,结合本行业实践,加快修订完善本行业等级保护行业标准,提升本地区本行业本部门网络安全保护能力具有积极作用。

据悉,本次研讨会由福建省互联网信息办公室、福建省密码管理局、CNCERT福建分中心共同指导,福建省信息协会、福建省网络与信息安全信息通报中心、福建省网络与信息安全测评中心共同主办,福建省海峡信息技术有限公司、福建中信网安信息科技有限公司联合协办。

相关新闻
美军研发全新无人战斗僚机系统 采用AI技术

【环球网军事报道 记者 范辰言】据俄罗斯卫星网7月12日报道称,美国空军研究实验室正在研发的“天空堡”项目将在今年夏天完成首飞。美方宣称该机的首飞将在加利福尼亚州的爱德华兹空军基地进行。该项目的重点在自主算法和人工智能方面,预计将在一架小型的高速无人机上进行测试。   报道称,这套系统实际上是一套用于飞行器的自主算法和人工智能控制系统,目前该系...

报告称2018年发生百万起网络袭击 损失逾450亿美元

中新网7月11日电 综合报道,一项报告指出,2018年,全球估计发生了超过200万起网络袭击事件,造成逾450亿美元的损失,不少地方政府受到恶意攻击而疲于奔命,但其实有超过95%的网络攻击皆可避免。   报道称,美国互联网协会的线上信用联盟发布的这份报告,汇总了来自美国和全球的数据。报告指网络攻击的数字近年急剧上升,其中包括供应链攻击、商业电邮劫持和加密劫...

中国医院网络安全攻防大赛在厦举行

台海网7月8日讯 (记者林泽贵)6日,中国医院网络安全攻防大赛在厦门举行,22支来自全国各医疗机构的战队历经两个半小时的线下实战角逐,最终四川大学华西第二医院队夺得冠军。 大赛由中国医院协会信息专业委员会主办,网络安全独角兽企业奇安信集团承办。据了解,分类较好、使用价...

46城明年底基本建成垃圾分类处理系统 福建有2地

垃圾分类成为上海人的社交新话题,这一改善环境节约资源的新举措未来如何向全国推广,记者28日从住房和城乡建设部获悉,到2020年底,先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统。 这46个重点城市包括:北京、天津、上海、重庆,石家庄、邯郸,太原,呼和浩特,沈阳、大连,长春,哈尔滨,南京、苏州,杭州、宁波,合肥、铜陵, 福州、厦门,南昌、宜春,郑...