您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

从七月到十二月 福建省实施精准服务民营企业专项行动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网7月9日讯 据福建日报报道,8日,在习近平总书记给30位福建企业家回信5周年之际,省工信厅召开“不忘初心牢记使命”主题教育活动,邀请参与写信的企业家代表及部分民企负责人座谈,并征求精准服务民营企业的意见建议。会上,省工信厅提出,从7月到12月,将实施为期半年的《精准服务民营企业专项行动方案》。

据介绍,此次专项行动将聚焦政策落实、投资融资、创新转型、公共服务、管理提升,旨在解难题、化积案,干货满满。

优化环境方面,提出将积极推动民营经济立法,力争在全国率先出台《民营经济发展促进条例》,为民营经济发展“保驾护航”;扎实推进审批改革,探索企业投资项目立项用地规划许可阶段审批实现“一口受理、并联审批、限时办结、信息共享”;落实降本减负政策,抓紧抓实清理政府部门和国有企业拖欠民营企业特别是中小企业账款,实行除赔(补)偿性质外的省定涉企行政事业性收费“零收费”。

融资促进方面,提出做大省技改基金规模,在首批80亿元的基础上,扩大基金规模至120亿元,以股权、债权方式投资省重点技术改造项目企业,并按募集资金实际投放金额及项目投放期限予以3%的贴息,为民企实施技术改造拓宽融资渠道;突出产融对接,开展政银企、政基企等产融对接活动20场次以上,推进大企业和供应链核心企业支持中小企业应收账款融资试点工作。

此外,我省将通过实施树立创业创新品牌标杆、强化企业创新体系建设、推进企业技术改造、大力发展智能制造和服务型制造等举措,助力民企创新转型;通过打造“政企直通车”品牌、全面开展“三个一百”活动,对民营企业实施精准服务;通过举办企业管理经验分享、企业高级经营管理人才培训等活动,培训企业家1000人以上,推动4000家以上中小企业“上云上平台”,推动民企管理提升。

据了解,作为民营企业的“娘家人”,省工信厅在主题教育中突出问题导向、目标导向、结果导向,坚持创新、务实并重,强化对企业服务,此次专项行动中推出不少举措已经在扎实推进中。

目前,《福建省民营经济发展促进条例》的立法工作有序推进;率先在全国委托第三方机构开展中小企业发展环境评估,10月底前首次评估将完成;开展清理拖欠民企中小企业账款工作见成效,截至5月末共清偿欠款18.46亿元,清偿进度率为60.87%,位列全国第五位,为全国清偿进度过半的9个省份之一;直通省长的“政企直通车”今年来共办理企业诉求258件,办结251件,办结率97.3%。

相关新闻
有爱更要有行动力,他们行走山海间,捡拾绿色行!

厦门青年怎么度过周末?一边领略厦门风姿绰约的海上美景,一边骑单车享受海风拂面的清凉怡人。 “行走山海间,捡拾绿色行”——2019年7月5日,厦门中心HIPARK团队组织“行走中的绿色”夏日骑行活动,号召厦门青年,以实际行动倡导绿色出行,共筑美丽厦门。 穿梭在全厦门唯一一条海上自行车道,“集美区水上运动中心”,高低错落间感受血脉喷涌而出的勃勃生机;“落霞...

福建省大力推进农村电商示范工作 获中央财政专项资金扶持

台海网7月5日讯 据福建日报报道,据福建省财政厅消息,近日,福建省获2019年中央财政第一批服务业发展资金(农村电商方向)1.55亿元。   同时,泉州市德化县在推进农产品流通现代化、积极发展农村电商和产销对接方面成效明显,受到国务院办公厅通报表扬。2019年,中央财政优先给予德化县等10个全国典型激励县每县2000万元专项资金扶持,同时对福建省其他7个农村电商...

福建托管服务已成刚需 监管主体仍在路上

台海网7月2日讯 据东南网报道,根据前瞻产业研究院的不完全统计,2015年以来与幼儿早期教育、幼儿托管相关的投资事件接近40起,涉及金额超过7亿元。儿童托管连锁平台袋鼠麻麻自2015年以来已经先后经过了天使轮、Pre-A轮和A轮融资。2018年6月9日,袋鼠麻麻的A轮融资获得了来自于光速中国、双湖资本和张涛的数千万元人民币投资。 当越来越多的年轻父母忙于工作,包含课...

“把脉问诊”泉州民营企业 五大方面24条建议推动发展

推动民营企业发展 高质量落实赶超 市委与市政协召开专题协商会议 台海网6月28日讯 据泉州晚报报道,26日,市委与市政协召开会议,围绕“推动民营企业发展 高质量落实赶超”展开专题协商。 市领导康涛、李转生、季翔峰、洪自强、骆沙鸣、陈铭福、王祖耀、李冀平、王瑞强、陈益、洪...

漳州市开展文明家园整洁行动 让城市更加文明有序

台海网6月28日讯 据闽南日报报道,今年来,漳州市城管局、农业农村局牵头在市区和高新区开展文明家园整洁行动,占道经营治理、环卫保洁提档等举措全面铺开,让城市更加文明有序、更加干净整洁。 在整治占道经营方面,主要通过深入实施“门前三包”,按照“主干道严禁、次干道严控、小街巷严管”要求,中心城区30条主次干道和10类重点部位为攻坚目标,开展常态化整治。...