您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省防指昨晚召开全省防御暴雨视频会 全面部署防御工作

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月8日讯 据福建日报APP-新福建报道  昨天晚上,省防指召开全省强降雨防御工作视频会议,贯彻落实省委书记于伟国、省长唐登杰工作要求,分析研判本轮强降雨发展趋势,全面动员部署防御工作。省防指总指挥、副省长李德金在上杭县会场出席会议并讲话。  

会商指出,3日以来,47个县(市、区)284个乡镇雨量超过100毫米。预计7日夜里至11日,西部、北部地区仍有大雨到暴雨,局部大暴雨,累积雨量100~150毫米,局部250毫米,并伴有强对流天气。省防指于7日15时启动防暴雨IV级应急响应。  

省防指强调,各级各有关部门要认真按照于书记、唐省长多次批示指示要求,充分认识本轮强降雨时间长、强度大、雨区集中等特点,高度警惕多轮强降雨反复叠加可能引发的次生灾害,全面动员,精细部署,狠抓落实。

一要坚决克服麻痹思想,发扬连续作战精神。要不怕麻烦、不厌其烦,对防御工作进行再部署、再检查、再督促、再落实,宁可十防九空,不可一次放松,确保人民群众生命安全。

二要科学预测精确预报,精准指挥调度。市县乡各级党委、政府和防指要根据气象、水文、自然资源等部门的预报意见和预警信息,科学预判风险,及时采取防御措施,根据本地实际适时调整防御部署,强化点对点精准指挥调度。

三要突出重点地区、重点领域防范应对。要把防地灾作为重中之重,特别是对山边、水边、路边,落实巡查排查和群测群防措施;要高度关注山区土坯房、低洼地带以及可能发生超保证洪水的沿岸地区,要坚决果断及时转移,并做好安置点服务保障,决不能因转移安置不到位造成不必要的伤亡和损失。

四要及早向重点防区预置抢险救援队伍和物资设备。相关地区党委、政府和防指要按照于书记、唐省长的要求,精细精确精准指挥调度,及时解救被困群众,并确保救援人员安全。

五要及时广泛宣传动员,正确引导舆论。各级防指要与宣传部门密切联动,落实全媒体动员、全过程发布、全方位报道,广泛发布预警信息、雨情灾情和防范措施,提高公众的生命安全意识和防灾减灾意识。

相关新闻
福建发布暴雨红色预警,这些地区注意防范地质灾害!

福建省气象台发布暴雨红色预警 台海网7月7日讯 据福建日报APP-新福建报道 福建省气象台7月7日9时58分变更发布暴雨红色预警信号。预计未来3小时南平中南部、三明北部的部分县市有100毫米以上的强降水。请注意防范。 防御指南 1、政府及相关部门按照职责做好防暴雨应急和抢险工作...

福建省防指会商部署强降雨防御工作

台海网7月7日讯 据福建日报报道 6日,省防指召开会商会,贯彻落实省委于伟国书记、唐登杰省长工作要求,分析研判本轮强降雨发展趋势,安排部署防御工作。省防指总指挥、副省长李德金出席会议并讲话。 会商指出,本轮强降雨雨势大、范围广,预计6日下午到7日白天,三明大部、南平(光泽、邵武、建阳、建瓯、顺昌、延平)、宁德(福安、霞浦)、福州(福清、长乐、市区...

福州启动防暴雨Ⅲ级应急响应 预计局部暴雨天气将持续

台海网7月7日讯 据福州日报报道 6日,长乐区和福清市部分乡镇出现暴雨,局部大暴雨。截至6日16时45分,有6个乡镇降雨量超过100毫米,以长乐江田201.3毫米为最大。市防指6日17时启动防暴雨Ⅲ级应急响应,预计我市局部暴雨天气仍将持续。   市防指要求各相关成员单位和有关县(市)区密切监视雨情动态,强化组织指挥,特别关注次生灾害防御,扎实做好防御工作。   ...

暴雨突袭多车被困 泉州“雷霆”出击救出12辆

台海网7月6日讯 据泉州晚报报道,昨晚泉州市区突降暴雨,导致泉州火车站、海西汽配城等多个路段积水,不少小车不小心驶进积水中抛锚。   接到泉州市交警支队督察大队指挥中心的指派后,泉州市雷霆应急救援队出动救援车辆,分赴各积水路救援被困车辆。 雷霆应急救援队队员对被困车...