您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:打好高质量发展“组合拳”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月4日讯 据福建日报报道,2018年,福建规上工业增加值同比增长9.1%,增速创2015年来新高,居全国第6位、东部省市第1位。今年1—5月,全省规模以上工业企业实现利润总额1396.34亿元,同比增长12.7%。

一年多来,福建工业发展始终保持“更快一些”的态势,得益于打好了高质量发展“组合拳”——一方面,坚持提升传统产业、培育壮大新兴产业“两手抓”;另一方面,通过降门槛、减负担、助融资,营造良好的创新创业创造环境。

福建产业高质量发展,当下有为,未来可期。

重创新,传统产业发力转型

车间内,几乎空不见人,上千台智能设备同步开启自动织布模式,喷水织机整齐划一地运转,发出轰鸣……这是日前记者在龙峰纺织集团时看到的一幕。

龙峰纺织7年前就启动转型升级:加大创新型面料研发投入,向中高端市场开拓;加快技术设备升级,降低成本。现在的“无人车间”,1000台自动织机,只需20个操作人员,设备参数都可手机查看,省了一半的人力成本;产品附加值更高,新型面料价格高于八成以上行业企业,去年打入欧洲市场。

“公司一季度出口3800万美元,同比增速达171%,订单已经接到八九月份。”龙峰纺织集团副总经理简信杰说。

以纺织、鞋服、建材等为代表的传统产业,是福建制造业之根基。但近年来,招工难、附加值低、技术短板等问题始终困扰。压力下,福建企业选择勤练内功来抵御风浪。

用高新技术、信息化手段改造提升成为着力点。

位于“鞋都”晋江的华阳国际,以鞋子外贸代工起家。面对成本压力,这家企业与泉州华中科技大学智能制造研究院等合作,着眼于自主研发适合本地制鞋业的自动化控制和智能化、数字化设备。现在,不仅旗下的制鞋厂已有5条智能生产线投产,也让不少当地鞋企受益。“与传统生产线相比,用工减少70%,产能提升1.25倍。”企业研发人员说。

在全球汽车玻璃行业巨头福耀集团,一个可以实现“多品种、小批量”高度柔性生产的智能工厂近期投用。在这里,同一生产线上可实现数十种汽车玻璃生产,普通复杂度的玻璃品类切换只需1小时。“从下订单起,客户定购2000片汽车玻璃最快仅需一天。作为品牌供应商,我们有信心去满足客户的个性化需求。”福耀集团项目负责人认为,智能制造新模式正助力福耀迈上新台阶。

数据显示,去年,全省完成“机器换工”1.9万台套,入选国家智能制造专项、试点示范项目数量、获得补助资金均居全国前列。

目前,福建正多元赋能传统企业技术创新:依托省技改投资基金,深入实施新一轮技改专项行动;加大力度落实《福建省企业研发经费投入分段补助实施办法》,全省千家企业近200亿元研发投入获补助;实施工业互联网“十百千万”工程,推动企业上云上平台,加快数字化转型……

深植创新基因,让不少企业更敏锐捕捉到消费升级动向,加码终端产品研发,成为市场宠儿。

去年底,由匹克研发的自适应科技产品——“态极”球鞋亮相,穿上它,休息时柔软舒适,运动时弹性十足。如此“黑科技”,引爆市场自不为奇。今年天猫“6·18”,匹克天猫旗舰店首日成交暴涨近2000%,态极1.0系列在聚划算活动中更是被秒空70000双。

从解决中国低水压的空气增压旋舞水花洒,到更适合国人使用的电解除菌水洗智能马桶,乃至提供一站式泛家居定制解决方案……九牧的销量始终引领卫浴界。动力之源,是不少于销售总额5%的研发投入,遍布全球的8个研究院和16个实验室,以及近3000项产品专利技术。

如今,福建传统产业呈现出勃勃生机:全国最大的石材生产和出口基地地位稳固,石材工业产值、产量、出口量均居全国第一;纺织服装拥有泉州、长乐两个超千亿元产业集群,纤纱、棉混纺布、锦纶、维纶等产量全国第一;制鞋、工艺美术品、塑料制品、造纸及纸制品、食品等行业规模居全国前列。

上一页 1 23下一页
相关新闻
7亿元,福建这些地方获正向激励!

台海网7月3日讯 据福建新闻联播报道,近日,省财政下达福建省2018年度促进财政经济加快发展正向激励资金,对促进经济社会发展和落实有关重点工作成效明显地区给予激励支持。   根据各设区市2018年度经济增长及财政预算执行等相关指标情况,省财政安排各设区市2018年正向激励资金...

福建一对夫妻两次出卖亲生儿子,被撤销监护权

台海网7月3日讯 据法制日报报道,近日,福清市法院对一起申请撤销监护人资格案件进行宣判。因两次出卖自己的亲生儿子,被申请人李某某、陈某某被法院依法判决撤销监护人资格。这也是福清市首起由民政部门申请的因监护人侵害未成年人权益而被撤销监护权的案件。   2017年初,李某某、陈某某生下次子童童(化名)。李某某、陈某某认为无法同时抚养两个孩子,便与童童...

福建促进区域协调发展向更高质量迈进

台海网7月3日讯 据福建日报报道,实施区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一。福建省近日出台《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的实施方案》,绘就推动福建区域协调发展的路线图。   福建创新区域协调发展机制的重点在哪?如何突破?   《实施方案》起草单位、省发改委有关负责人在接受记者采访时表示,福建省将立足发挥各地比较优势,深化市场化改革、...

祝贺!福建28家医院入选国家级名单!

重!大!喜!讯! 最!新!传!来! 福建这28家医院全国有名! 近日 国家卫健委办公厅公布了 全面提升县级医院综合能力 第二阶段县级医院名单! 根据国家卫生健康委、国家中医药局《关于印发全面提升县级医院综合能力工作方案(2018-2020年)的通知》(国卫医发〔2018〕37号)有关要求,在各地推荐的基础上,结合地方人口、医疗服务能力等因素,确定了全面提升县级医...

正式宣告破产!福建这家饮用水公司将成为过去!

台海网7月3日讯 据东南网报道, 在三明旅游业发展迅速的今天 不少人对三明旅游印象最深刻的 莫过于泰宁 山好水好 对于泰宁自产的石乳甘泉 更是好评如潮 石乳甘泉也成为三明好饮用水的代表 近日,三明中院发布 《宣告福建省泰宁县石乳甘泉饮品实业有限公司破产的公告》 泰宁石乳甘泉...