您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

这些声音,绝版了!

www.taihainet.com 来源: FM1036福建新闻广播 用手持设备访问
二维码

85年前

近9万中国工农红军集结出发

开始了一场九死一生

却彻底改变中国命运的远征

点击图片收看H5

聆听绝版的英雄声音

点击图片收看H5

聆听绝版的英雄声音

2006

福建新闻广播记者走遍全国

寻访近百位老红军,使得许多弥足珍贵的红军声音得以留存。

2016

对13年前老声音资料重新编辑

推出百集系列报道《永不消逝的红军声音》。

如今

作品中的老红军都已逝去

让我们一起重温这些绝版的英雄声音,感悟源自初心的澎湃。

重听经典 不忘初心

1934年秋,中央苏区第五次反“围剿”进入最艰难的阶段,红军接连失利,长汀松毛岭成为中央苏区东线最后的屏障。

9月23日,国民党7万重兵进逼松毛岭,飞机猛炸,迫击炮乱轰,松毛岭保卫战打响,这是红军长征前的最后一战。

红军战士怀抱必死的决心,坚守在松毛岭上,以血肉之躯顽强抵抗着敌军的冲击。

战斗持续了七天七夜,万余名无名红军身死松毛岭,为中央主力红军的战略大转移赢得了宝贵时间。

9月30日,长汀中复村观寿公祠前,闽西红军召开万人誓师大会,迈出二万五千里长征的第一步。

从松毛岭到雪山草地,从汀江到湘江,千千万万闽西儿女为革命事业抛头颅、洒热血。仅血战湘江一役,主要由闽西子弟兵组成的红五军团三十四师用几乎全部的牺牲代价护卫了主力红军继续长征。

二万五千里长征中,中央红军8.6万,福建子弟兵近3万,最后抵达陕北的仅2000余人。漫漫征途,掩埋着他们的累累忠骨,也传唱着他们的英雄赞歌。

踏寻足迹 回望初心

6月11日,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动正式启动。人民日报、新华社、中央广播电视总台等中央媒体及长征沿途13个省市区的主要媒体、数百名媒体记者从江西于都、瑞金,福建长汀、宁化四个中央红军长征主要出发地再出发,用双脚踏寻革命先辈的足迹,用镜头和笔触描绘新中国70年的壮美画卷,激励全国人民奋力走好新时代的长征路。

85年的时光不曾远去

历史的天空中

这些永不消逝的最亮的星

闪耀着蓬勃、坚定的光芒

激励着后人开启一次又一次新的征程!

相关新闻
乡村振兴的漳州声音

台海网6月19日讯 据闽南日报-漳州新闻网报道 6月18日,第十一届海峡论坛·第二届两岸基层治理论坛分组交流会在厦门举行,来自海峡两岸的200多位基层代表围绕乡村振兴主题,进行深入交流。根据会议安排,龙海市浮宫镇党委书记陈跃洋、龙海市政协委员江智猛、长泰县岩溪镇珪后村党委书记叶高发等3位漳州基层代表分别作经验介绍。 长泰县岩溪镇珪后村党委书记叶高发:实...

声音的力量——盲童世界里也有光亮

新华社哈尔滨5月19日电 题:声音的力量——盲童世界里也有光亮   新华社记者管建涛、何山、杨思琪   有一种生命,困于黑暗;   有一种声音,点燃希望。   爱心团体“耕读绘”的助残志愿者任丽群为哈尔滨市特殊教育学校的盲童学生朗读散文(5月16日摄)。新华社记者 杨思琪 ...

那英回归《中国好声音》导师席

自3月底公布王力宏全新加盟导师之后,新一季浙江卫视《中国好声音》节目的另外几位导师身份一直引人期待。日前,节目组公布了第二位导师人选,曾陪伴“好声音”六年之久的那英将再度强势回归,坐镇导师席。新一季《中国好声音》将于7月19日起,每周五晚21点登陆浙江卫视。 在过去几年“好声音”之旅里,那英导师带领的“小二班”成绩斐然,曾三次在巅峰之夜将冠军收入...

全国助残日:他们的世界 声音就是力量

全国助残日|他们的世界,声音就是力量 9岁的小瑞童摸读盲文   是她感知世界的声音 17岁的邹新宇吹起陶笛   是他放飞心灵的声音 20岁的王丹用盲文写作   是她冲刺梦想的声音   ……   在他们黑暗的世界里   声音是最重要的元素 在哈尔滨市特殊教育学校   来自志愿者的...