您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

平行志愿有顺序注意拉开梯度 厦门市招办“手把手”教你填志愿

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码


导报新学堂微信公众号

  昨天,高考放榜。厦门市招办开始在全市范围内各中学,通过视频指导考生和家长填报志愿的相关知识和技巧。

  总体而言,厦门考生填报志愿的第一要点,就是在平行志愿中,无论是每个批次填报的院校还是每所院校填报的专业之间,都要注意拉开梯度,才能增加录取几率,同时,服从调剂也可以降低被退档的风险。

  如果考生更加注重专业,则要适当降低对院校的要求,如果更加注重院校,则要适当降低对专业的要求。

原则1 分数优先,按志愿顺序投档

  今年,福建省文史理工类继续实行平行志愿录取(本科提前批第一志愿除外),所谓平行志愿,就是一次投档,即一次性把考生的所有志愿依次做检索,如果因专业不服从调剂、体检不合格等原因被退档,考生只能参加征求志愿或下一批次的投档。

  简单点说,平行志愿就是分数优先,而且有投档顺序。

  详细解释,即在平行志愿中,谁的分数高,谁就可以先投,但并不是每名考生在每个批次所填报的志愿都是“平行”的,排在前面的志愿一定先投,因此考生在填报志愿时,志愿的顺序排列是很重要的。

  比如,考生甲的投档分为648分,他填报的志愿为:A北京大学、B浙江大学、C中山大学、D江南大学;考生乙的投档分为645分,他填报的志愿为:A福州大学、B厦门大学、C北京林大、D西北大学。

  那么,甲的投档分较高,甲就比乙优先检索志愿投档,检索时按照甲填报的A、B、C、D顺序。假如甲的志愿A无法投档,志愿B浙江大学可投档,则甲就投档到浙江大学,同时甲的其他后续志愿就不再检索。轮到乙投档时,如果乙的志愿A福州大学可投档,乙就投档到福州大学。假如此时乙的分数也符合投厦大,但因乙将福州大学排在厦大前面,就先投福州大学。

  考生一定要重视志愿顺序的排列,省考试院在投档时,每一个批次的志愿只能投档一次。

原则2 拉开梯度,注意“冲稳保垫”

  平行志愿录取,考生需特别警惕其风险。

  总的来说,平行志愿有两大风险:一是志愿选择不当,因起点太高或没有梯度而无法投档;二是专业选择不当,不愿意服从调剂而被退档。

  比如,往年曾有一名厦门理科考生,高考分数为563分(理科本一批分数线573分,本二批分数线460分),该考生填报的6个志愿为上海电力学院、上海海关学院、北京信息科技大学等。由于该考生本二批填报的6个志愿都是同一个档次的学校,6所学校起点都太高,基本上没有明显梯度,结果,该考生在6个学校都无法投档。后来,该考生在6个征求志愿中填报的6所学校又都较有名气,地理位置也都很好,最终,该考生再次落选,成为当年高分落榜的典型。

  因此,建议考生在若干个志愿的安排上可以按照“冲”“稳”“保”“垫”的原则,而且在每个批次的志愿中,都要有真正能起到“保”和“垫”托底作用的两个志愿。

注意点1 保证梯度有效性,避免志愿浪费

  在平行志愿中,考生要注意充分利用好每一个志愿,避免造成无效志愿的出现。

  举个例子:往年文史类考生王某某的投档分是547分。他填报的志愿是:志愿A中南财经政法(最低投档分557)、志愿B西南财经(559)、志愿C华中师大(556)、志愿D兰州大学(546)、志愿E南京财经(535)、志愿F大连海事(529)。

  市招办分析:王某某前面三个志愿的顺序不对,其中B志愿是无效志愿,原因是,B的投档分高于A,如果连A都投不了,B就更投不了。同时,前面三个志愿的分数太接近,没有拉开梯度,容易浪费了B、C两个志愿。

  因此,考生要注意保证梯度有效性,要把高分学校填在前面,低分学校填在后面,避免志愿浪费。

注意点2 选择服从调剂,可增大录取几率

  举一个典型案例:2009年厦门曾有一位理工类考生,投档分是665分,当年本一线569分,他高出本一线将近100分。这位考生填报的志愿院校A是上海交大,填报的六个专业分别是电子信息科学、电子信息类、信息安全、机械工程、机械类、材料科学,同时,他不愿意服从调剂。

  结果,这位考生被投档到上海交大后,他所填报的六个专业的最低投档分都比665分高,因为不服从调剂,最终他被退档,只能去征求志愿或落到下一批次。

  市招办说,如果考生选择服从调剂,可以防止被退档,但要注意,服从调剂极可能会被调剂到自己不喜欢的专业。如果所填报的院校里有考生完全无法接受的专业,那么就要慎重对待。

相关链接

本周六200多所高校来厦接受咨询

  本周六(6月29日)9:00-16:00,“2019年福建省普通高校招生咨询会(厦门专场)暨国际教育展”将在厦门集美新城市民广场城市展览馆举行。届时,来自全国各地200多所在闽招生的各层次高校都将到场参展,高校招生老师将在现场面对面为考生和家长解答关于高考志愿填报的各种疑惑。

  该高招展由福建省教育考试院指导,由福建日报社(报业集团)主办,海峡导报、海峡教育报承办。连续14年来,一直都是福建省教育考试院参与指导举办的唯一一场高招咨询会,同时也已经办成福建省规格最高、规模最大、影响最广泛的教育盛会。

  活动为公益性质,考生、家长通过微信公众号报名后,凭借报名信息即可免费进场,向高校招办老师当面咨询填报志愿相关事宜。

  报名方法:手机搜索微信公众号“导报新学堂”(微信号:hxdbedu)关注,点击“高招展”按钮登记,到场后出示报名页面即可进场。

相关新闻
厦门市文理科最高分出炉

台海网6月25日讯 据海西晨报报道 昨日上午,福建省高等学校招生委员会召开2019年第二次全体会议,研究确定今年我省高考切线方案,部署高招录取工作。经会议研究决定,2019年福建省普通高校招生本一录取控制分数线:理科493分,文科550分。(其他批次切线见表格)   跟往年相比,今年的福建高招录取控制分数线变化不大。其中,与去年本一理科490分相比,今年分数线...

厦门市逾3万股民开通科创板权限

上周四(6月13日),科创板正式开板。本周,科创板诞生了第一股——华兴源创。华兴源创的股票代码为688001,网上申购代码为787001,打新时间定于6月27日(下周四)。如果你已开通科创板,可以关注打新了;如果你还没开通,就要抓紧了。本报记者从有关部门获悉,截至5月,已有超过3...

厦门市囊括第17届海峡项目成果交易会三个奖项

■澳门企业代表到厦门水怡宝公司展台洽谈。   台海网6月22日讯 据厦门晚报报道 昨天,记者从市发改委了解到,在第17届中国·海峡项目成果交易会(简称“6·18”)上,厦门市将组委会设立的三个奖项全部收入囊中,荣获创意设计奖、最佳人气奖和优秀组织奖。这是厦门市首次同时获得...

筑牢生命安全防线 厦门市昨举行三场应急演练

地点:翔安隧道   两车“追尾”起火   多方联手扑救   市路桥集团联合多部门开展火灾应急演习   消防队员架设水枪灭火,并破拆小车救人。   台海网6月22日讯 据厦门日报报道 两辆小车突发追尾,车辆起火,有人被困,隧道内瞬间警铃大作,降下水雾——21日0时许,市路桥集...

厦门智能绿色商品成消费热点

台海网6月22日讯 据厦门日报报道 厦门消费市场不断升温,智能、绿色等升级类消费快速增长。厦门市统计局昨日公布,5月全市实现社会消费品零售总额140.08亿元,比去年同期增长17.8%,增速居全省首位,高于全省平均水平8.3个百分点。   厦门居民的消费水平持续提升。1-5月,全市实现社会消费品零售总额731.34亿元,增长8.5%,比一季度提高2.8个百分点。带有智能、绿...