您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

点赞!昨晚央视《新闻联播》报道了福建这个地方

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

福建长汀,曾经是南方水土流失最为严重的区域之一。山上寸草不生,夏天地表温度可达70多度,被当地人称为火焰山。本世纪以来,当地发扬“滴水穿石”的精神持续治理,长汀已经成为全国生态文明建设示范县。今天的《壮丽70年,奋斗新时代》我们走进长汀。

  荒山披绿,草木繁盛。现在,长汀的森林覆盖率已接近80%,曾经的火焰荒山正成为当地人的“金山银山”。
  时间倒退到本世纪初,2000年长汀水土流失面积达105.66万亩,占全县国土面积的22.74%。

  本世纪初,长汀水土流失治理被列为福建省为民办实事项目,由此拉开大规模治山治水的序幕。省里每年拿出1000万元治理水土,封山育林禁止砍树。同时,财政补贴,鼓励村民开垦荒山、种植果树。利好政策一出,种植大户赖木生立马又扩大了100亩果树面积。

  “滴水穿石”,经过近二十年的接力治荒,长汀的荒山秃岭逐渐披上绿装,生态环境发生天翻地覆的变化。据统计,2000年至今,长汀的水土流失率从22.74%降低到7.9%,水土流失面积降到了36.9万亩。

  十八大之后,长汀进一步提高水土治理质量,植树造林进入精细化治理新阶段。县里出台21条措施,细化治理标准,像“果茶园水土流失怎么治”“生态标准果园怎么建”等都有章可循。这几天,果农沈树朝正忙着种脐橙,和以前相比,今年又多了一道工序:种草。

  依托生态环境恢复向好,长汀的生态经济蓬勃发展。2012年以来,长汀新增经果林1.56万亩,新种植经济作物1.3万亩。农民年人均可支配收入从八千多元提高到一万五千多元。6年多时间,长汀累计脱贫3.5万人。

相关新闻
于伟国:福建将加快打造国际一流的营商环境

台海网6月18日讯 据福建日报报道, 6月17日,省委书记于伟国、省长唐登杰在福州分别会见了新加坡金鹰集团主席陈江和、正威国际集团董事局主席王文银等来闽参加第六届世界闽商大会、第十七届中国·海峡项目成果交易会和第九届福建省民营企业产业项目对接洽谈会的部分嘉宾。省领导张志南、邢善萍参加了会见。   于伟国对各位嘉宾来闽参会并考察表示欢迎,感谢他们对福...

福建这个机场投资180亿元扩建! 9月底动工啦

台海网6月18日讯 据东南网报道, 重磅! 福建这个机场 投资180亿元扩建! 9月底动工! 前途不可限量! 它就是 ▼▼▼ 福州长乐国际机场 福州长乐国际机场 是国家民航总局 确定的“21世纪海上丝绸之路” 门户枢纽机场 据福州长乐国际机场的消息 福州机场开通的国内外航线 增加到122...

沉痛悼念福建这位好警察!他倒在工作岗位上!

台海网6月18日讯 据东南网报道,沉痛悼念! 福建这位好警察!  生命最后一刻  他仍然奋斗在工作岗位上!  ▼  爸爸说过他是解放军、是警察、是钢铁侠,他答应我的,过段时间忙完就回来陪我!  突闻噩耗,陈昌明的儿子始终无法接受父亲离世的消息。  陈昌明是福州市公安局建新派出所一位平凡普通的基层社区民警,个头不高但很敦实,脸上始终挂着憨厚的微笑...

“记者再走长征路”上的特别党课

6月17日,记者们列队行进在长汀县南山镇中复村的红军街(无人机拍摄)。   当日,参加“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动的新闻媒体记者走进福建长汀中复村,上了一堂特别的党课。他们用双脚踏寻革命先辈的足迹,回顾红色历史,重温峥嵘岁月。位于福建长汀的中复村,是当年红军长征出发的第一村。   新华社记者 魏培全 摄 6月17日,记者们列...