您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

比比水质,宁德南平三明名列前茅

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月13日讯 据福建日报报道,水质好不好,比比才知道。为促进水环境质量改善,根据生态环境部《城市地表水环境质量排名技术规定(试行)》,省生态环境厅日前首次公布地级以上城市国家地表水环境质量状况试排名。根据通报,今年第一季度,全省各设区市148个省考断面、587个小流域考核断面的水质与此前相比,均有不同程度改善,全省流域的水环境质量进一步向好。宁德南平三明等地水质名列前茅。

  12条重点流域总体水质从相对较好开始排名依次为:交溪、霍童溪、闽江、晋江、汀江、敖江、萩芦溪、木兰溪、九龙江、东溪、漳江、龙江。全省9个设区市水质从相对较好开始排名依次为:宁德、南平、三明、泉州龙岩莆田福州厦门漳州。按照水质改善幅度从大到小排序依次为:三明、南平、厦门、龙岩、莆田、宁德、福州、泉州、漳州。小流域水质从相对较好开始排名依次为:三明、宁德、南平、莆田、厦门、龙岩、泉州、福州、漳州。小流域水质按照改善幅度从大到小排序依次为:漳州、莆田、厦门、三明、龙岩、泉州、宁德、福州、南平。

  记者注意到,排名靠前的设区市中,上游地区偏多,而排名相对靠后的设区市主要集中在下游地区。“上游地区确实在地理位置和自然资源禀赋上享有一定优势,下游地区由于人口密度和开发强度大,面临的压力也大。”省生态环境厅有关负责人表示,但各地都在积极作为,全力打好碧水保卫战,如一季度,主要流域的木兰溪、闽江和九龙江的水质改善最明显,漳州、莆田和厦门的小流域水质改善状况最快,这与莆田市开展木兰溪的全域治理、福州市加快城市内河整治等密切相关,功不可没。

  “本次排名不涉及城市饮用水源、地下水以及黑臭水体整治,主要是根据主要流域省控断面和小流域考核断面的水质进行评价,评价标准尚需不断完善。但无论如何,流域水质只能变好,不能变坏。”该负责人表示,通过排名主要是为了更好地突出水污染防治工作的目标导向和问题导向,起到“抓两头、促中间”作用,提升各地水污染防治工作的积极性,形成城市间地表水环境质量“比、学、赶、超”的良好氛围,让群众有更实在的环境获得感。据透露,今后我省将把重点流域生态补偿资金和小流域“以奖促治”资金的安排与水质提升密切挂钩,同时实施资金预警通报制度,每季度向各地动态预警水质变化与预期补偿关联情况,促进流域综合整治和生态环境保护。

  记者手记>>>

  排名是为了更好地推进

  首次公布地级以上城市水质排名,看上去多少有点不留情面。平心而论,在全国,福建的水质一直是“优等生”,比全国平均水平高20多个百分点,还用得着这么严格吗?

  答案是肯定的。作为全国生态文明试验区,我们不能沾沾自喜忘乎所以。刀刃向里,体现的是我省解决百姓最关心的环境问题的决心,更是扛起高质量发展的“绿色担当”。

  排名是为了更好地推进。通过问题导向、差距管理来强化生态文明理念、强力推进环境问题整治,让绿色发展理念真正落实到位,才是排名的初衷所在、目标所指。排名是相对的,更是变化的,只要地方党委政府下决心、出实招,就会摆脱“环保说起来重要、做起来次要、忙起来忘掉”的尴尬局面,让群众村前屋后的溪流更清澈,百姓记忆中的乡愁更清晰,环境更美丽生活更舒适。

相关新闻
四大主导产业,提速宁德高质量发展

时代新能源智能生产车间   上汽宁德基地主机厂车身车间,技术人员对夹具自动流水线设备进行调试。   青拓不锈钢新材料系列产品   中铝宁德铜冶炼项目生产基地   环东湖生态景观圈,已成为宁德中心城区一道最美的风景。 谢书秋 摄   台海网6月12日讯 据福建日报报道,近...

太好了!三明全市河流水位均退至警戒线以下

台海网6月11日讯 据三明日报微信报道,最新消息! 三明降雨有所减弱, 目前全市河流水位 均退至警戒水位以下, 水势平稳。 (三明日报记者 李远明摄) 三明全市6月6日以来普降暴雨, 河水暴涨, 多地发生超警戒水位, 洪水、滑坡、道路溜方 …… 灾情频发, 全市各地立即组织, 全...

三明​多地积水滑坡学校停课 抢险救灾有序推进

台海网6月11日讯 据福建日报微信报道,注意!降水还在继续!三明市区多地积水严重! 三明市防汛办6月10日紧急提醒 受持续性暴雨影响,沙溪河水暴涨,梅列水位站今日5:45达到洪峰水位130.56米,超警戒水位3.56米,超保证水位0.06米(警戒水位127.00米,保证水位130.50米),目前已...

福建首次公布地级以上城市水质排名

台海网6月11日讯 据福建日报报道,水质好不好,比比才知道。根据生态环境部《城市地表水环境质量排名技术规定(试行)》,省生态环境厅日前首次公布地级以上城市国家地表水环境质量状况试排名。   根据通报,今年第一季度,全省各设区市148个省考断面、587个小流域考核断面的水质与此前相比,均有不同程度的改善,全省流域的水环境质量进一步向好。   12条重点流...

福建首次公布地级以上城市水质排名

台海网6月11日讯 据福建日报报道,水质好不好,比比才知道。根据生态环境部《城市地表水环境质量排名技术规定(试行)》,省生态环境厅日前首次公布地级以上城市国家地表水环境质量状况试排名。 根据通报,今年第一季度,全省各设区市148个省考断面、587个小流域考核断面的水质与此前相比,均有不同程度的改善,全省流域的水环境质量进一步向好。 12条重点流域总体水...