您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建首次公布地级以上城市水质排名

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月11日讯 据福建日报报道,水质好不好,比比才知道。根据生态环境部《城市地表水环境质量排名技术规定(试行)》,省生态环境厅日前首次公布地级以上城市国家地表水环境质量状况试排名。

  根据通报,今年第一季度,全省各设区市148个省考断面、587个小流域考核断面的水质与此前相比,均有不同程度的改善,全省流域的水环境质量进一步向好。

  12条重点流域总体水质从相对较好开始排名依次为:交溪、霍童溪、闽江、晋江、汀江、敖江、萩芦溪、木兰溪、九龙江、东溪、漳江、龙江。

  全省9个设区市水质从相对较好开始排名依次为:宁德南平三明泉州龙岩莆田福州厦门漳州

  按照水质改善幅度从大到小排序依次为:三明、南平、厦门、龙岩、莆田、宁德、福州、泉州、漳州。

  小流域水质从相对较好开始排名依次为:三明、宁德、南平、莆田、厦门、龙岩、泉州、福州、漳州。

  小流域水质按照改善幅度从大到小排序依次为:漳州、莆田、厦门、三明、龙岩、泉州、宁德、福州、南平。

  记者注意到,排名靠前的设区市中,上游地区偏多,而排名相对靠后的设区市主要集中在下游地区。“上游地区确实在地理位置和自然资源禀赋上享有一定优势,下游地区由于人口密度和开发强度大,面临的压力也大。”省生态环境厅有关负责人表示,但各地都在积极作为,全力打好碧水保卫战,如一季度,主要流域的木兰溪、闽江和九龙江的水质改善最明显,漳州、莆田和厦门的小流域水质改善状况最快,这与莆田市开展木兰溪的全域治理、福州市加快城市内河整治等密切相关,功不可没。

  本次排名不涉及城市饮用水源、地下水以及黑臭水体整治,主要是根据主要流域省控断面和小流域考核断面的水质进行评价。通过排名,主要是为了更好地突出水污染防治工作的目标导向和问题导向,起到“抓两头、促中间”作用,提升各地水污染防治工作的积极性。

  据透露,今后福建省将把重点流域生态补偿资金和小流域“以奖促治”资金的安排与水质提升密切挂钩,同时实施资金预警通报制度,每季度向各地动态预警水质变化与预期补偿关联情况,促进流域综合整治和生态环境保护。

相关新闻
暴雨洪水导致福建多地受灾倒塌房屋105间 今日中南部有暴雨

台海网6月11日讯 据东南网报道,记者今日从福建省防指获悉,截至6月9日17时统计,暴雨洪水导致我省三明、南平、龙岩3市,清流、顺昌、建瓯等19个县172个乡镇,7.59万人受灾。今日我省中南部有暴雨,福建省气象局继续发布暴雨黄色预警信号。 据统计,截至6月9日17时,福建多地倒塌房屋105间,分别是宁化50间、清流47间、将乐4间、明溪2间、三元2间;转移人员2.18万人;...

两岸“四通” 福建能通先通

中国首座公(路)铁(路)两用跨海大桥——平潭海峡公铁两用大桥的元洪航道桥主桥近日合龙,为福(州)平(潭)铁路全线贯通提供了有力保障。而福平铁路预计2020年底具备开通运营条件,届时可一路高铁从北京直达大陆距离台湾本岛最近的平潭综合实验区。   此前不久,闽江马尾对台综合客运码头5月17日启用,福州马尾琅岐至马祖南竿的“两马”新航线开通;作为大陆最...

新版《福建如你》MV发布 姚晨倾情出镜演绎至美福建

东南网6月6日讯(记者 陈楠)今日,姚晨演唱的《福建如你》MV正式发布,姚晨私藏旅游线路大曝光,赶快来看一下吧。 据悉,《福建如你》是福建官方旅游主打歌,2017年由知名福建籍作家邹友开及知名曲作家蒋舟共同创作,此次新拍的MV版本由担任过汪峰、那英多张专辑的制作人贾轶男重新编曲,著名广告导演孙凡操刀,知名演员姚晨实力演绎,可谓“豪华阵容”,整首MV以福建...

泉州“一公里半径阅读圈”,让城市充满书香

台海网6月11日讯 据福建日报报道,连日来,泉州市图书馆不断推出年俗文化展、“经典诵读、文化传承”线上朗诵活动、“你选书,我买单”读者荐购活动、“同城共读,万卷共知”全民阅读活动、流动图书服务车进校园……让市民在家门口感受到阅读的乐趣。   家住丰泽区云谷小区的居民刘小红,是一位文学爱好者,5日上午,她又来到家门口的24小时自助图书馆借书。“一般...

福建首次公布地级以上城市水质排名

台海网6月11日讯 据福建日报报道,水质好不好,比比才知道。根据生态环境部《城市地表水环境质量排名技术规定(试行)》,省生态环境厅日前首次公布地级以上城市国家地表水环境质量状况试排名。 根据通报,今年第一季度,全省各设区市148个省考断面、587个小流域考核断面的水质与此前相比,均有不同程度的改善,全省流域的水环境质量进一步向好。 12条重点流域总体水...