您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

暴雨洪水导致福建多地受灾倒塌房屋105间 今日中南部有暴雨

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网6月11日讯 据东南网报道,记者今日从福建省防指获悉,截至6月9日17时统计,暴雨洪水导致我省三明南平龙岩3市,清流、顺昌、建瓯等19个县172个乡镇,7.59万人受灾。今日我省中南部有暴雨,福建省气象局继续发布暴雨黄色预警信号。

据统计,截至6月9日17时,福建多地倒塌房屋105间,分别是宁化50间、清流47间、将乐4间、明溪2间、三元2间;转移人员2.18万人;农作物受灾6.86千公顷,农作物成灾3.08千公顷,农作物绝收0.51千公顷;停产工矿企业12个;高速交通管制1处,G72线泉南高速泉州段已抢通,解除管制;公路中断6条次,国省干线累计中断3条3处,已抢通2处,G356三明市城郊乡肖家村和南平市政和县外屯乡东山村路段已恢复通行;正在抢通1处,G528南平市顺昌元坑镇蛟溪村路段路面积水,造成交通中断;南平市累计停班客运43条117班,目前已恢复33条106班;供电中断2条次,长汀2条已全部抢通;通讯中断3条次,三元区3条已全部恢复;损坏堤防、护岸、水闸、塘坝等水利设施1204处;直接经济总损失2.69亿元,其中水利损失0.72亿元。

消防救援队伍、森林消防队伍向三明、南平、龙岩等地迅速集结力量,深入基层一线,营救疏散受灾群众58人,处置滑坡、溜方险情,清淤清障1500多方。省防汛机动抢险三个支队向三明、南平等地预置315人、152台抢险设备,参与救援。

据了解,昨天我省中部地区出现暴雨,其中三明和龙岩西北部的部分乡镇出现大暴雨。统计6月9日06时~10日06时,共有27个县(市、区)的184个乡镇超过50毫米,其中10个县(市、区)的33个乡镇超过100毫米,以清流沙芜乡195.2毫米为最大,1小时雨量最大为宁化安乐镇60.0毫米;共有15个县(市、区)的25个乡镇出现8级以上大风,泉州安溪龙门镇出现11级(28.6米/秒)大风。

福建省各级气象部门加强监测预报预警,6月6日6时至10日6时,按照属地原则共发布433次暴雨预警信号,其中19次红色预警信号,及时针对短时强降水等强对流天气开展点对点预报预警服务。省气象局维持暴雨Ⅲ级应急响应。

今日6时,防汛、气象会商研判:今天白天到夜间,我省中南部有暴雨,特别是龙岩南部、漳州西部等地有大暴雨,局部有特大暴雨,并伴有强对流天气。重点关注长汀、武平、上杭、永定、大田持续强降水的叠加效应。汛期,易发生山洪、泥石流、城乡渍涝和滑坡等次生灾害,请沿河低洼地带、地质灾害易发区的人员及时转移避险,确保安全。

气象部门提醒,本轮降水过程时间长、雨区集中、局地雨量大。请继续防范强降水可能引发的中小流域洪水、山洪、城乡渍涝和山体滑坡等次生灾害,需注意强降水的叠加效应。

相关新闻
两岸“四通” 福建能通先通

中国首座公(路)铁(路)两用跨海大桥——平潭海峡公铁两用大桥的元洪航道桥主桥近日合龙,为福(州)平(潭)铁路全线贯通提供了有力保障。而福平铁路预计2020年底具备开通运营条件,届时可一路高铁从北京直达大陆距离台湾本岛最近的平潭综合实验区。   此前不久,闽江马尾对台综合客运码头5月17日启用,福州马尾琅岐至马祖南竿的“两马”新航线开通;作为大陆最...

新版《福建如你》MV发布 姚晨倾情出镜演绎至美福建

东南网6月6日讯(记者 陈楠)今日,姚晨演唱的《福建如你》MV正式发布,姚晨私藏旅游线路大曝光,赶快来看一下吧。 据悉,《福建如你》是福建官方旅游主打歌,2017年由知名福建籍作家邹友开及知名曲作家蒋舟共同创作,此次新拍的MV版本由担任过汪峰、那英多张专辑的制作人贾轶男重新编曲,著名广告导演孙凡操刀,知名演员姚晨实力演绎,可谓“豪华阵容”,整首MV以福建...

福建首次公布地级以上城市水质排名

台海网6月11日讯 据福建日报报道,水质好不好,比比才知道。根据生态环境部《城市地表水环境质量排名技术规定(试行)》,省生态环境厅日前首次公布地级以上城市国家地表水环境质量状况试排名。 根据通报,今年第一季度,全省各设区市148个省考断面、587个小流域考核断面的水质与此前相比,均有不同程度的改善,全省流域的水环境质量进一步向好。 12条重点流域总体水...

暴雨+雷电!雨带南压,厦门将迎来强降雨天气

台海网6月11日讯 据“厦门日报”微信公众号报道端午假期结束,“龙舟水”却没有谢幕,反而越发暴虐。   连日来,福建三明、南平、龙岩、宁德等地都出现了洪涝灾害。随着雨带的南压,厦门也将迎来强降雨天气。   昨天16时12分,厦门市气象台继续发布,雷电黄色预警信号。预计未来6小时厦门部分镇街及沿海有雷电活动,局地伴有短时强降水和6-8级大风。请注意防范。...

今天白天,厦门局部地区将出现大雨到暴雨

台海网6月11日讯 (海峡导报记者 朱黄 林芹)端午节刚过去,“龙舟水”却愈演愈烈。今天开始到周末,厦门将迎来强降雨过程,还伴随雷电、大风等强对流天气,大家出行务必要注意安全。   昨天16时12分,厦门市气象台发布雷电黄色预警信号。今天白天,厦门市局部地区将出现大雨到暴雨,降雨时还可能出现雷电、大风等强对流天气。而较强降水过程将断断续续一直到周末。...