您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

习近平总书记《〈福州古厝〉序》重刊在福州市引发强烈反响

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月9日讯 据福州日报报道 今年6月8日是全国第十四个“文化和自然遗产日”。当日,人民日报重新发表2002年时任福建省省长习近平为 《福州古厝》一书撰写的序言。《<福州古厝>序》重刊,在我市引发了强烈反响,大家表示,习总书记为福州历史文化遗产保护打下了坚实基础,为保护历史文化遗产不遗余力,树立了光辉典范,重读序言倍感亲切、深受鼓舞,对于在全党、全民中大力倡导热爱文化、珍惜文化的情怀,对于我们更好传承文明、增强文明自信,具有重要而深远的意义。福州人身在福中不仅要知福,更要惜福,要传承闽都文脉,增强文明自信,助力新时代有福之州、幸福之城建设。

  保护理念在福州城市发展中一以贯之

  福州市历史文化名城管理委员会主任杨勇当日在接受记者采访时表示:“重读习总书记为《福州古厝》一书所撰写的序言,习总书记对文化遗产的关怀备至,让人感动不已。多年来,福州市委市政府始终贯彻习总书记这一指导思想,一以贯之地重视历史文化名城保护工作,一以贯之地重视文物和历史建筑保护。近年来,市委、市政府本着对历史高度负责的精神,不断加大人力、财力、物力投入,先后投入100多亿元,全力推进历史文化名城和文物保护各项工作。2017年底,我市被住建部列为全国第一批10个历史建筑保护利用试点城市之一。”

  福州市文物局局长吴聿建表示:“福州是国家历史文化名城,文物资源十分丰富,是福建省文物大市。这是历史的垂青,更是我们宝贵的财富。”

  吴聿建说:“重读《福州古厝》序言,我们倍感亲切,更加深刻感受到保护好文物、保护好古建筑、保护好历史文化名城肩负的使命与责任。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于文化遗产保护的一系列重要讲话,根据市委、市政府的统一部署,在健全保护机制、落实保护责任、完善保护措施、加强合理利用等方面,加大保护力度,务求保护实效。同时持续推进于山大士殿、福建协和大学建筑群等重点文物保护修缮工作,开展明城墙遗址、新店古城遗址保护与利用,进一步提升文物建筑的保护级别,近期市政府将公布第八批市级文物保护单位。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
15个特色历史文化街区建设持续推进 文化福州再添底色

鼓楼区鳌峰坊特色历史文化街区焕然一新。   台海网6月9日讯 据福州晚报报道 昨日,《人民日报》重刊习近平总书记17年前为《福州古厝》一书撰写的序言,引发了强烈反响。福州市委、市政府一直以来都非常重视历史文化名城保护工作。其中,特色历史文化街区建设是福州继山地步道、...

福州今天中雨明天大雨 福建启动防暴雨Ⅳ级应急响应

台海网6月9日讯 据福州晚报报道 随着新一轮强降水过程到来,省防指于昨日17时启动防暴雨Ⅳ级应急响应。市气象台预报,榕城9日小雨转中雨,10日中雨转大雨,11日中雨转小雨。   6月6日以来,我省南平、三明、龙岩等地已经发生了大暴雨。据气象部门预测,未来几天,我省中北部地区还有持续性强降雨过程。省气象局于昨日15时30分将暴雨预警提升为Ⅲ级。省防指也启动应...

习近平访俄之行:开启中俄关系新时代 展现中国责任新担当

6月8日上午,在结束对俄罗斯联邦国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛后,国家主席习近平回到北京。 回顾此次访问,在不到3天的时间里,习近平主席辗转莫斯科、圣彼得堡两地,出席近20场活动;他与普京总统登高望远,共同为两国关系发展指引方向;脚踏实地推进各领域务实合作;还同船游览涅瓦河温馨互动,这些情景都令初夏的俄罗斯不断涌现中俄友好与合作的...

千磨万击还坚劲——习近平主席访问俄罗斯并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛综述

央视网消息(新闻联播):2019年6月5日至7日,国家主席习近平应邀对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。   在中俄建交70周年的历史节点,在世界百年变局的关键当口,习近平主席这次访俄之旅继往开来,影响深远。这次访问释放的明确信号是,中俄深化互信协...

习近平谈中俄关系:两国是搬不走的好邻居、拆不散的真伙伴

应俄罗斯总统普京邀请,国家主席习近平于6月5日至7日对俄罗斯进行国事访问。此访恰逢中俄建交70周年,又是习近平连任国家主席后对俄罗斯首次进行国事访问,意义重大,世界瞩目。   对于中俄关系,习近平主席在此次访问过程中有哪些重磅提法?一图看懂↓   (原标题:习近平谈中俄关系:两国是搬不走的好邻居、拆不散的真伙伴)