您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建2018年环境质量全优 继续保持全国领先

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网福州6月4日电(蒋巧玲)据福建省政府新闻办3日召开的新闻发布会介绍,2018年,福建水、大气、生态环境质量继续保持全优,持续保持全国领先。

  其中,水环境质量方面,12条主要河流水质状况为优,Ⅰ类~Ⅲ类优良水质比例为95.8%。集中式生活饮用水水源地水质保持优良,122个县级以上集中式生活饮用水水源,水质达标率为100%。主要湖泊水库水质基本保持稳定,全省19个主要淡水湖泊水库中,水质达到Ⅲ类及以上的有17个,占89.5%。近岸海域海水水质较好,优良水质按点位比例评价,优良水质比例为85.1%;按面积比例评价,优良水质比例为93.0%。

  大气环境方面,全省68个城市空气质量达标天数比例平均为97.5%;九市一区城市空气质量达标天数比例为95.0%(按新标准计算为97.6%);PM2.5浓度26微克/立方米,比全国平均水平低33.3%。全省9个设区城市环境空气质量从优开始排名,依次为南平宁德莆田龙岩(并列第三名)、厦门、福州、三明泉州漳州。在全国169个地级及以上城市中,厦门、福州分别位列第7位、第8位。

  生态环境方面,全省生态环境质量继续保持在优良水平,森林覆盖率66.8%,继续位居全国首位,生态环境状况指数继续保持全国前列。全省共10个县(市、区)获得国家生态文明建设示范县(市、区)称号。全省共建立自然保护区93个,其中国家级17个、省级22个,自然保护区总面积45.6万公顷。

  据悉,近年来,福建在服务高质量发展、大气水土壤污染防治、生态环境执法监督、国家生态文明试验区建设等方面下功夫,并取得积极成效。其中,在水污染防治方面,福建已对全省2万多家排水企业、1万多个入河排污口实现精准溯源;连续三年将小流域整治列入省委省政府为民办实事项目,省级财政累计投入15亿元专项资金,撬动全省有效投资超过65亿元;2018年,全省共办理环保行政处罚案件4467件、处罚金额2.89亿元,办理移送公安机关实施行政拘留案件368起、涉嫌环境污染犯罪案件109起。


相关新闻
2018年福建生态文明指数全国第一

新闻发布会现场 东南网记者 张立庆 摄 台海网6月4日讯 据东南网报道,6月3日,在“六五”世界环境日来临之际,福建省生态环境厅在省政府新闻办召开新闻发布会,发布2018年福建省生态环境状况公报。福建省生态环境厅党组成员、总工程师郑彧发布公报,并回答了记者的提问。记者从会上了解到,2018年,在全省经济高质量发展的同时,水、大气、生态环境质量继续保持全...

福建这条高速计划7月全线开工!通车后永定至厦门只需80分钟

台海网6月4日讯 据闽西日报报道,6月1日,在龙岩靖永高速A3合同段的施工现场,机声隆隆,大型挖掘机、铲车正来回作业,工人正忙着搭建钢筋棚,该合同段的“六集中”场站已初见雏形。 可别小瞧了“六集中”场站 它的建成 对于高速公路建设有重大意义! “‘六集中’场站就是生产各种...

全国寻找的福建小哥,找到了!

台海网6月4日讯 据海峡都市报报道,终于找到了! 5月28日, 在福州华林路屏山环岛附近街头 一辆行驶的76路公交车后面, 一名年轻小哥在猛追, 他身后还跟着一名抱小孩的女子。 原来, 他在帮女子追停公交车上的小贼, 最终在他的帮助下,车子停下, 小偷被当场制伏, 此时好心的小...

6月4日福建天气明显好转 6日北部又迎强降水

台海网6月4日讯 据东南网报道,3日18时,省防指会商研判,全省强降雨已减弱。但前期降雨较多的地区,仍需注意地质灾害的滞后性。 明天开始,我省天气将明显好转,但雨水并不能完全撤退干净,部分地区仍有阵雨和雷阵雨。6日起我省北部地区,又将迎来一轮强降水天气过程。 今夜到4日白天,莆田、厦门、漳州三市阴有阵雨或雷阵雨,其中厦门、漳州两市的部分及莆田市的局部...

点赞!福建2个集体2名个人拟获全国表彰

台海网6月4日讯 据人社部网站报道,人社部网站日前发布《关于对全国机械工业先进集体、劳动模范和先进工作者拟表彰对象进行公示的公告》,公示了拟表彰全国机械工业先进集体、全国机械工业劳动模范、全国机械工业先进工作者名单。其中,福建2个集体,2名个人上榜。 全国机械工业先...