您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

"文化和自然遗产日"将至 福建端出200多道"文旅大餐"

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月2日讯 据福州晚报报道  今年的6月8日是我国第14个“文化和自然遗产日”,此外今年6月1日起《福建省非物质文化遗产条例》将正式实施。昨天上午,省政府新闻办公室召开发布会,向媒体介绍了今年“文化和自然遗产日”,福建主会场设在三坊七巷,围绕非遗保护全省将开展的200多项宣传展示展演活动。

今年福建“文化和自然遗产日”分主会场活动和各地分会场活动两部分。6月8日上午,省文化和旅游厅、省文物局、福州市文化和旅游局将在三坊七巷联合举办2019年福建“文化和自然遗产日”启动仪式,开展23项展演展示活动。

记者从发布会上了解,今年福建非遗活动的主题是“非遗保护中国实践闽台传承”,各地将通过举办闽台非遗精品展,闽台非遗技艺展,两岸武术交流,南音、高甲戏、歌仔戏公益性演出,木偶戏表演,惠安石雕展等一系列活动,突出两岸一家亲,非遗共传承。

“文化和自然遗产日”期间,各地将围绕“保护革命文物传承红色基因”主题,组织福建革命历史述略展、福建近现代革命史视频展,公布革命文物保护利用片区名单,开展红色路线串游等活动,弘扬福建的红色文化。

今年福建将组织入选联合国教科文组织非遗名录名册的七个项目,参加文化和旅游部在广州遗产日主会场展览展示活动,参加在俄罗斯、塞尔维亚等十个国家和地区举办的文旅推介和交流展示活动。

遗产日期间,全省各地将组织开展非遗VR体验、非遗进校园、非遗进社区、非遗文创设计、“我与非遗的故事”、非遗亲子活动、红色革命VR视频体验等群众喜闻乐见的活动,让更多的群众参与非遗互动,感受传承乐趣。

今年非遗活动首次将文化、旅游融合,各地将根据自身特色组织丰富多彩的非遗进景区、非遗进乡村、非遗助推旅游活动。

相关新闻
暴雨蓝色预警:江西福建广东等地有大到暴雨

据中央气象台网站消息,中央气象台6月2日06时继续发布暴雨蓝色预警:预计,6月2日08时至3日08时,江西东南部、福建中南部和东部、广东东部和南部、云南南部、海南岛等地的部分地区有大到暴雨,其中,广东南部、福建东南部等地局地有大暴雨(100~130毫米),并伴有雷暴大风等强对流天气,最大小时降水量40~50毫米。   另外,内蒙古中部、辽宁、黑龙江东部、河北东部...

福建3个县市入围“首批国家全域旅游示范区”申请认定名单

台海网6月2日讯 据福建日报微信公众号报道 好消息! 根据国家文化和旅游部3月份印发的《关于开展首批国家全域旅游示范区验收认定工作的通知》(办资源发 〔2019〕32号),本月各省(区、市)、新疆生产建设兵团已向文化和旅游部提交了首批申请认定的全域旅游创建单位材料。根据文...

正在公示!2018年度福建水利科学技术奖名单来了

台海网6月2日讯 据福建日报微信公众号报道 日前,福建省水利学会公示了2018年度福建水利科学技术奖名单。经福建水利科学技术奖评审委员会会议评审,评出了2018年度福建水利科学技术奖项目20项,其中一等奖2项、二等奖8项、三等奖10项。 自公示之日起7日内,任何单位或者个人对公示...

寻路两岸:台湾人才 福建欢迎你!

近年来,福建不断深化闽台人才交流合作,出台一系列惠台措施,打造两岸人才交流合作示范区。一批福建高校先行先试,通过探索闽台教育融合发展新路,搭建两岸人才培养交流的平台,在福建持续推进对台胞同等待遇落细落深的步伐下,多个两岸青年创业平台扮演起了牵线搭桥的功能,推动更多台湾的人才来闽创业、就业及实习。   眼前正在给厦门理工学院企管系学生授课的教...

福建发布暴雨黄色预警,这些地方请注意!

雨雨雨雨 新一轮强降雨来袭 【省防指会商研判:降雨还将持续 】 1日7时,省防指会商研判:未来12小时雨量超过50毫米的地区主要分布在三明、福州和宁德大部,南平、龙岩和泉州局部,共6市18个县136个乡镇。 会商强调,特别是过去24小时雨量较大,降雨还将持续的区域:永泰盖洋、洑口和长庆,闽侯廷坪、洋里和小箬,闽清上莲,大田和尤溪大部分乡镇和永安青水畲族乡、上...